Доброго времени суток.
Я расскажу о своем опыте использования объектива Canon EF-S 15-85mm f/3.5-5.6 IS USM, это объектив формата APS-C, для кроп матриц Canon.
Фото данного обзора сняты на него и камеру Canon R50, кроме тех где есть сам объектив.
Приобрел я его с рук, в хорошем состоянии. Средняя цена на барахолке в 24 году 19000 руб., т.е. около 180-190 долларов.
Надо указать, что на этих объективах чаще имеется серебряное кольцо в передней части, но часть линз такого кольца не имеют. Мой экземпляр как раз из таких. В общем информации по различию я не нашел. Рискну предположить, что без кольца это более ранние выпуски объектива.
Из предыстории приобретения. Так вышло, что я перед поездкой в путешествие, срочно определялся с объективом для новой камеры Canon R50. Для этих целей расматривал объектив из китового комплекта Canon RF-S 18-45 F4.5-6.3 IS STM. Ещё рассматривал Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM. Линзу же Canon RF-S 18-150mm F3.5-6.3 IS STM в тот момент ещё не рассматривал, в первую очередь из за цены. Нужно было решить вопрос с чем ехать. Критерии были следующие:
- Объектив не должен быть слишком дорогом, в моём случае психологический бюджет был до 20000 руб.
- Также он должен был быть универсальным, т.е. быть с зумом.
- Должен быть с более/менее ровным полем резкости по кадру. У меня в последнее время был ряд объективов, которые не удовлетворяли этому условию. В основном это были старые и/или не дорогие объективы…
- Желательно иметь хоть какую-то светосилу.
- Он должен быть достаточно лёгким при всем вышесказанном.
Раньше Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM у меня уже был. И в целом, у меня о нем сложилось хорошее впечатление. Но очень не устраивали его размеры. Продал я его во времена, когда владел камерой Canon M50 и дисбаланс по весу очень отложился в памяти.
В какой-то момент я думал обойтись китовым Canon RF-S 18-45 F4.5-6.3 IS STM , а почему бы и нет. Тут можно отвлечься и сказать что камера Canon R50 имеет современную матрицу и высокие ИСО на ней в полное рабочие. Портреты тут можно снимать вплоть до 6400 iso, для старых кропов canon такие цифры не вероятны! В общем, решил, что компенсирую светосилу высокой чувствительностью и наличием стабилизатора. А для длинного конца буду использовать телевик. Но всё-таки из за узкого диапазона фокусных и откровенно темной диафрагмы не стал останавливаться на нем.
Самого героя обзора - приобрел перед самой поездкой. До выбора основного стекла оставалось около недели. Это неделя дала окончательно понять что выбрать.
Итак, основные плюсы:
- Наличие широкого угла, для кропа от Canon 15мм это 24 мм эквиваленте 35мм. Это существенно шире тех же широких 18мм на rf-s 18-45 и ef-s 18-135.
- 85 мм на длинном конце является неплохим телевиком и его теле диапазона мне хватило для большинства сюжетов.
- В целом, не плохая светосила, оказалась вполне достаточной для портретов и городских пейзажей.
- Наличие стабилизатора тоже помогало ловить уходящий свет. У Canon R50 нет матричной стабилизации, стабилизация объектива обеспечивает компенсацию в 4 ступени. В целом портреты получались на 1/20 и даже на 1/10. Так же этой стабилизации достаточно чтобы снять с рук видео проводки и различные подсъемы.
- Быстрый, точный и практически без шумный автофокус, слышен лишь негромкий шум работы стабилизатора.
- Сразу в начале использования бросилась в глаза хороша цветопередача данной линзы. Цвета показались насыщеными.
- Хорошая резкость. Я не фотографировал кирпичную стену или другие текстуры, но резкость по всему кадру выбранного мной сюжета, меня всегда устраивала. Даже на открытых диафрагмах.
- Он качественно сделан из добротного пластика, кольца трансфокатора и наводки на резкость являются резиновыми.
- Сам внешний вид с диаметром передней линзы в 72 мм тоже смотрятся весьма по взрослому. При этом балансируя на грани с видом БЧК)
Конечно при этом объектив не является компактным и лёгким. Фотоаппарат с ним и с переходником ef-rf с трудом входит в мою сумку для переноски в путешествиях. Но при этом он перекрывает большинство потребностей тревел фотографии с весьма неплохим качеством картинки на выходе.
Отдельно стоит сказать про трансфокатор объектива. Система выезжания хобота двух составная и плавная, двигается без залипаний и рывков. Объектив в положении 15 мм под собственным весом не выезжает, но стоит перевести зум дальше то уже не держится, впрочем мне это проблем не доставляло.
В конце, подводя итог, могу сказать что пока замены этому стеклу не увидел. Как альтернативу рассматриваю Sigma AF 17-50mm f/2.8 OS HSM и Canon 17-55mm f/2.8 IS USM, оба под ef-s байонет. Но это либо более габаритные размеры, либо меньший диапазон фокусных, Sigma ещё и не оригинальная оптика. Мне, мой опыт мне подсказывает, что старые не оригинальные стекла хуже работают по фокусу, а это увеличивает количество брака. А стекло Canon 17-55mm f/2.8 IS USM существенно дороже ещё и габаритнее и тяжелее выбранного мной объектива.
В общем я по прежнему в поиске, но объектив из данного обзора конечно рекомендую. Рекомендую как универсальный, очень удобный объектив на каждый день, объектив для путешествий, для репортажной съемки, и съемки видео.
Спасибо за внимание, до встречи в следующих постах!