Для их добычи сибирские учёные создали необходимые технологии.
Они теоретически обосновали, что редкоземельные элементы можно получать не только из руды, но и из подземных вод при разработке нефтегазовых месторождений. Речь идёт о рассолах, подтоварных и дренажных водах.
Этим направлением сейчас занимаются в лаборатории гидрогеологии осадочных бассейнов Сибири Института нефтегазовой геологии и геофизики имени А. А. Трофимука СО РАН, сотрудники которой рассказали, что для снижения комплекса рисков от экономических до экологических ещё на стадии проектирования необходимо выполнить комплекс детальных гидрогеологических исследований потенциальных объектов разработки и утилизирующих горизонтов. На протяжении ряда лет специалисты проводят оценку ресурсной базы гидроминерального сырья нефтегазоносных бассейнов Арктики.
В Институте пояснили, что рассолы — это подземные воды, содержащие растворённые минеральные вещества в повышенных концентрациях — микрокомпоненты, включая бром, стронций, йод, литий, рубидий, а также редкоземельные элементы. То есть рассолы по сути являются жидкими рудами, из которых с помощью специальных технологий можно получить большое количество полезных веществ.
В Институте отметили, что потенциальным источником редкоземельных элементов могут стать и подтоварные воды нефтегазовых месторождений, находящихся на стадии падающей добычи, что может повысить рентабельность проекта. Подтоварные воды образуются при очистке сырой нефти от пластовой воды путём отстаивания её в резервуарах.
Учёные пояснили, что для извлечения полезных компонентов необходимо переработать большие объёмы подтоварных вод, но в ИНГГ СО РАН утверждают: в перспективе это может быть не менее рентабельным, чем добыча промышленных компонентов из рассолов Сибирской платформы.
«Создание подобных небольших производств на лицензионных участках добывающих компаний может принести ощутимую прибыль. Будут созданы новые рабочие места, укреплён сырьевой щит по ряду промышленно значимых химических элементов. В целом подобные проекты повлекут за собой развитие инфраструктуры и всей отрасли гидроминерального сырья», — отметили специалисты, добавив, что реализовать добычу редкоземельных элементов из подтоварных вод можно на месторождениях, расположенных на большинстве нефтегазоносных бассейнов России — от Волго-Уральской нефтегазоносной провинции до провинций Сибирской платформы, которые сейчас активно осваиваются в связи с крупными проектами газопроводов «Восточная Сибирь — Тихий океан» и «Сила Сибири». Ряд добывающих компаний уже проявил интерес к подобным проектам и в настоящее время осуществляют опытные работы.
В пресс-службе института добавили, что редкоземельные элементы можно извлекать из дренажных вод карьеров и шахтных выработок, где также изливаются рассолы с высоким содержанием микрокомпонентов. Необходимые технологии для этого есть.