Два столетия, последовавшие за разорением Нижнего в 1377 году, для Печёрского монастыря являются темными. То есть сведений о событиях тут чрезвычайно мало. Да что там монастырь! Нижний Новгород практически выпадает из истории на весь XV век.
Есть отрывочные упоминания о борьбе бывших нижегородских князей за свою отчину. Есть едигеево разорение в 1408 году (возможно, попало и монастырю). Есть известия о почти годичной оккупации города татарами Улу-Мухаммеда в 1445 году.
Про монастырь же больше известно из житий таких святых как Евфимий Суздальский или Макарий Желтоводский. И тот, и другой были выходцами из Печёрского монастыря. Первый основал в Суздале Покровский и Спасо-Евфимьевский монастыри. Второй неуспешно попытался основать под Нижним монастырь (нынешнее место Макарьевского) и успешно на Унже.
И, да, оба называются учениками Дионисия. Кстати, надо бы завершить рассказ о нем.
Дионисий Суздальский
Итак, в 1374 году архимандрит стал епископом Суздальским и Нижегородским. В 1378 году скончался митрополит Алексий. Встал вопрос о его преемнике.
Сам Алексий хотел видеть на престоле Сергия Радонежского. Князь Дмитрий еще-не-Донской продвигал своего духовника Митяя – фигура скандальная, надо сказать. Да, еще суетились литовцы.
На соборе в Москве в 1379 году епископ Дионисий резко воспротивился выдвижению Митяя. За что и поместил его князь Дмитрий в заключение. В дело вмешался Сергий Радонежский. Пристыдил князя. Заставил отпустить Дионисия.
Дмитрий Иванович отпустил епископа с условием не мешать поставлению Митяя. Не тут-то было! Дионисий тут же отправился в Константинополь. Донести, так сказать, свою точку зрения до вышестоящего начальства – патриарха.
Его вмешательства не потребовалось. Митяй так и не доехал до Константинополя. То ли был убит, то ли сам умер в дороге. Кто ж теперь узнает? А Дионисий вернулся на Русь в 1382 году уже в сане архиепископа.
Плохой был год для Москвы. Отмечен он тохтамышевым разорением. Усевшийся было на Москве митрополит Киприан, по мнению Дмитрия Донского, не справился с обязанностями пастыря и был отправлен подальше от Москвы. Понадобилось искать нового кандидата. Тут-то и всплыла кандидатура Дионисия.
Здесь отмечу, что если принять год рождения Дионисия 1300-й, то ему было уже за 80 лет. Разумно ли ставить митрополитом такого старика, который, само собой, вскоре умрет? Понадобится искать нового. Может быть, Дионисий был всё-таки помоложе хотя бы лет на десять?
С другой стороны, может быть, Дмитрий Донской как раз и собирался лишь потянуть время в поисках другого кандидата. А покуда отправил в Константинополь архиепископа Суздальского.
В 1384 году патриарх возвел Дионисия в сан митрополита Киевского. Тот поехал домой да по пути завернул в родной Киев. Где его, как конкурента литовского ставленника, схватили литовцы. Да и уморили в заточении в 1385 году.
Вот ведь какие страсти кипели вокруг митрополичьего стола. Ну а Печёрский монастырь лишился такой крепкой руки как «свой» митрополит.
Монастырское богатство
Нижний Новгород, а с ним и Печёрский монастырь еще долго, практически до середины XVI века, оставались пограничной землей. Не раз подкатывали под стены города (и, возможно, монастыря) казанские татары.
Тем не менее обитель богатела, прирастая вкладами и пожалованиями. Известна грамота Василия II Темного. Он пожаловал Печёрский монастырь рыбными ловами и беспошлинным провозом рыбы по Волге. Василий III дал монастырю бессудную грамоту.
Совершенно очевидно богатство монастыря к концу XVI века – в обители сформировался архитектурный ансамбль из шести церквей и ряда других построек (кельи, поварня, сушильня и т.п.).
Абсолютно точно, по крайней мере, часть церквей была каменная. Возможно, все шесть. Это ж надо понимать, что значит – возвести каменный собор в XVI веке. Для этого нужны немалые средства. Например, в Нижнем Новгороде каменных соборов к тому времени было только три.
А ведь город – не монастырь. И надо признать, на рубеже XVI-XVII веков Нижний был отнюдь не бедным городком, раз смог взять на себя роль организатора Второго ополчения.
Когда строились каменные церкви Печёрского монастыря? Точно неизвестно. Скорее всего, после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 году. Царь почти наверняка бывал в обители, раз проезжал мимо в сторону Казани в 1548 году.
Например, известно, что Грозный был в Нижнем с 26 января по 2 февраля 1548 года. 2 февраля 1548 года царь останавливался на Ельне (то есть где-то в окрестностях нынешнего села Большая Ельня). И не зашел в главный монастырь земли нижегородской? Почти не верю.
Сохранились жалованные грамоты царя Иоанна Васильевича Печёрскому монастырю.
Были соборы монастыря кирпичными или каменными? Скорее всего, каменными. Поскольку стройматериал от разрушенных построек использовался на начальном этапе строительства нового монастыря. И был этот этап белокаменным.
Но стоп-стоп, это я забегаю вперед. О катастрофе 1597 года должен вестись отдельный разговор.
Продолжение:
-------------
Все публикации рубрики "История Нижнего Новгорода":
Все публикации рубрики "Монастыри России":