В статье рассматривается один из способов облицовки деревянного каркасного дома кирпичом, который не предусматривает применения опыта всяких дорогостоящих специалистов и множества совершенно ненужных крепежных элементов, использование которых в западных странах просто обязательно. В нашей отечественной строительной практике царят методы настолько простые, насколько и эффективные, и при этом никакой закон не заставляет тратить на всё это западное безумие поистине огромные деньги.
Недавно мой кореш Вася-строитель прислал мне по беспроводному видеофаксу ссылку на телеконференцию британского строительного канала RAZ 1 HD, в которой обсуждалось, как облицевать деревянный дом кирпичом. Дело в том, что Вася как-то тоже построил для своей тещи деревянный дом, но тещу изображение фасада не устроило, и она приказала облицевать его кирпичом, для чего пригнала со своей бывшей работы два КАМАЗа с этим продуктом, так что путей для отступления у Васи не было.
И вот, стал он прикидывать, как сделать фундамент для облицовочного контура, потому что тот, на котором стоял дом, никак для этого не годится. В процессе раздумий и поисков он надыбал случайно на этот канал, и там как раз про это и шли ожесточенные дебаты. Но так как он в иностранном языке ни бум-бум, то попросил меня все эти прения перевести.
Ну, не знаю, с чего Васёк взял, что я понимаю по-иностранному, но я не стал ничего переводить, а просто нашел этот канал в нашей отечественной сети с синхронным русским переводом, и так вышел на дискуссию по облицовке кирпичом фасада деревянного дома.
Короче, проблема эта оказалась не стоящей куриного яйца. Я всегда знал, что бравые британцы в строительстве домов ни бум-бум, потом и кроются у себя за городом соломой, а не ондулином. Вот и тут – из такой простой проблемы сделали такой геволт, что я не понял, зачем они вообще эту тему затронули. Судя по их всяким аргументам, собрались на той телеконференции одни бюджетники, а английские бюджетники даже бюджетнее, чем наши. Но при этом наши бюджетники могут где-то что-то украсть или получить в дар через Авито, а англичане такой возможности лишены. И, тем не менее, они понапридумали таких дорогостоящих схем, что нашим бюджетникам даже на голову не налезут.
В общем, основные претензии противников облицовки деревянного дома сводились к тому, что якобы дерево (бревно или брус) на протяжении всего срока службы остается геометрически нестабильным. Древесина постоянно то набирает влагу в себя, то отдает ее наружу, соответственно изменяясь в размерах, что может вызвать нарушение целостности кирпичной облицовки. То есть, если просто прилепить кирпич к дереву, то этот вариант катастрофы очевиден, а если не прилеплять, то на что тогда поставить кирпич?
Ясно, что нужен отдельный фундамент, а вот как сделать этот отдельный фундамент? Ведь любой фундамент рассчитывается под вес конкретного дома, а если поставить на него дополнительный груз, то он просто развалится, вот и конец всей затее с облицовкой.
Любители кирпичной облицовки деревянного фасада с энтузиазмом заявляют, что это не проблема. Можно просто сделать бетонный фундамент, параллельный уже существующему, а для соединения кирпичной кладки и несущей стены использовать скользящий крепеж того или иного типа.
А что стоит сделать такой крепеж? Просто надо пригласить для реализации этой идеи грамотного специалиста, который составит детально проработанный проект, вот вам и вся трулля-ля. При высоком развитии современного строительного дела это не проблема.
Я не знаю, какие там у них в той Англии есть спецы по выполнению работ подобного рода, но у нас такие спецы если и есть, то они за свою работу возьмут столько, что дешевле будет нанять рабочих для разделки стен и каменщика для строительства кирпичного дома. Что-то я никогда не видел ни одного целого деревянного дома, облицованного кирпичом. До меня доходили слухи, что деревянные дома и кирпич – это как молоко и кока-кола, если их соединить, то получится что-то такое, о чем обычно не рассказывают детям, особенно на ночь.
Ну, вы поняли.
Короче, та конференция, которую я услышал, и яйца выеденного не стоила, потому что на этом сборище английских инноваторов предлагались такие методы, которые в нашем цивилизованном мире применить никому в голову не придет. Ну вот кто будет заниматься всякими гибкими связями кирпича с деревом через воздушный зазор, которые специально рассчитаны на компенсацию подвижек обоих стен по разным направлениям? Наши спецы обычно имеют дело только с каменными конструкциями, которые никаких подвижек не совершают. Ну, или с каркасными, немногочисленные деревяшки которых прочно стягиваются всякой фанерой и дополнительно укрепляются всякими укосинами.
А вот полностью деревянный дом – это совсем другое дело. Он двигается постоянно, в его стены никаких укосин не вставить и фанерой не заделать. Нет, можно, конечно, попробовать, но опять-таки – зачем производить весь этот гимерой, когда можно просто стены снести, дерево пустить на стропила, а на старом фундаменте построить новый каменный дом?
Выйдет и дешевле, и быстрее, и не надо привлекать никаких заумных специалистов с высшим образованием и гибкими самонастраивающимися связями.
Я позвонил Васе и сказал, чтобы он так и сделал. Но загвоздка оказалась в том, что, во-первых, кучи облицовочного кирпича уже валялись на дворе, а, во-вторых, теща ни в какую не хочет каменный дом, ей нравится развешивать ковры в доме на бревенчатых стенах, пахнущих сосной, лиственницей и кедром. Просто надо заделать некрасивый деревянный фасад, который уже почернел от дождя и потрескался от жары, чтобы он не испортился еще больше.
Короче, получился тупик, который, конечно же, предстояло решать именно мне, потому что я не мог бросить своего корефана Васю в беде.
Ну, как водится, я нашел решение очень быстро. Да, в принципе, это решение мог бы найти и сам Вася, потому что он, в отличие от меня, строитель потомственный – его теща когда-то работала бухгалтером на кирпичном заводе, а жена делает всякие заказы для какой-то подпольной архитектурной шарашки.
Но я решил в это дело внести свою лепту, тем более мне это ничего не стоило. У меня было несколько готовых решений, и я выбрал самое беспроигрышное из них.
В общем, для того, чтобы избежать применения затратных средств и не применять никаких гимеройных связей между деревянной и каменной стенами, нужно каменную стену сделать так, чтобы она представляла собой самостоятельную конструкцию. Так, это должен получиться как бы дом в доме – деревянный внутри каменного. Таким образом если деревянный дом будет шататься, раскачиваться или оседать, то не связанные с ним наружные каменные стены в этом процессе участвовать не будут, и с виду будет всё просто ништяк хоть сто лет в обед.
А раз два контура друг с другом не будут соприкасаться, то внутри остается прекрасный теплоизоляционный зазор, который к тому же может выполнять функцию проветривания деревянного фасада, чтобы гниль не заводилась ни в жару, ни в холод.
Но тут надо добавить еще соображение по прочности каменной стены. Так как тонкая облицовочная стенка толщиной в чуть больше чем 1 дециметр – та еще устойчивая конструкция, то ее надо укрепить, чтобы не произошло случайного обвала. Для этого можно применить обычные каркасные конструкции из железобетонных колонн и перекладин, которые будут принимать на себя всю нагрузку. При этом облицовочный кирпич будет выполнять роль закладного материала, а в такой роли он никогда не принесет никаких проблем.
Вот такие соображения я выдвинул Васе, и он на удивление очень быстро с ними согласился. Только заметил, что при расширении стен нужно будет переделать крышу, чтобы на кирпичную стену не затекала дождевая и талая вода. Но этот нюанс был уже не в моей компетенции, потому я не стал тут ничего предлагать. Переделка крыши под новую конструкцию вполне укладывалась в ту экономию, которую я обеспечил Васе своим инновационным решением. А дальше пусть придумывает сам.
Покончив с Васиной проблемой, я стал раздумывать о том, почему до такого простого по сути варианта не додумались англичане на той конференции, которая была посвящена теме облицовки деревянного дома кирпичом. Просмотрев ее еще раз, я не нашел никаких намеков на дешевые решения, все как один твердили о каких-то гибких связях для скользящих крепежей. При этом для выполнения всех задач по монтажу такой конструкции постоянно требовались высококвалифицированные специалисты, которые умеют просчитывать каждую мелочь. Представляете, какова будет цена облицовки такого дома?
Но все мои удивления прошли, когда я узнал подробности. Оказывается, в Англии снести старый деревянный дом и вывезти образовавшийся мусор стоит таких денег, что в разы дешевле просто произвести его реставрацию даже с применением дорогостоящих материалов и специалистов, тем более что дешевых специалистов в той стране нет, а самостоятельно заниматься подобными работами запрещено законодательно.
А у нас с этим делом полная анархия. У нас любой домовладелец может придумать какую угодно конструкцию и как угодно ее реализовать хоть с помощью соседа дяди Пети, который за бутылку кваса сделает такую кирпичную стену без всяких гибких связей и скользящих крепежей, что просто закачаешься. Поэтому я снова позвонил Васе и сказал ему, чтобы он больше не смотрел иностранных конференций по строительству, если не хочет впасть в прострацию и представить интерес для какого-нибудь продвинутого психеатра.
Надо смотреть только наши конференции и перенимать позитивный опыт отечественных самостройщиков, причем надо старательно избегать рекламные материалы, которые пропагандируют всякие импортные технологии. Я выше уже писал, что все импортные технологии изобретались исключительно для импортных условий, таких, какие, например, существуют в той же Англии.
Знаю не понаслышке, что сами англичане живут как канарейки в золотой клетке, и они рады бы перенимать наш отечественный опыт строительства и реконструкции частных домов, но им Заратустра не велит в лице запрета на самострой в законодательном плане. В Англии, как, впрочем, и в любой западной стране, за теплую и комфортную жизнь приходится раскошеливаться такими деньгами, что многие загородные англичане до сих пор живут в каких-то древних глиняных халабудах, крытых соломой.
А вы видели у нас за городом глиняные халабуды, крытые соломой?
Вот этим и отличаются бюджетники нашего нищего отечества от бюджетников богатой Англии, где для того, чтобы построить более-менее комфортный загородный дом, надо положить зубы на полку.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:
Почему в плоских кровлях протечки образуются гораздо реже, чем в кровлях скатных