В статье рассказывается о том, что плоские кровли, если они сделаны руками, а не ногами, гораздо меньше подвержены всяким протечкам, чем кровли скатные, даже если те тоже сделаны по всем мыслимым и немыслимым правилам.
Ну вот, решил я снова поднять тему плоской крыши. Никак противники подобного архитектурного решения не могут угомониться и закидывают через заборы владельцам плоских кровель всякие глупости, которые они сами называют аргументами.
Ну, что это за «аргументы» - я уже рассказывал в предыдущих своих научно-строительных трудах, и вроде бы всё популярно разъяснил. Но встречаются удивительные люди, которые никак не хотят угомониться и закидывают через заборы владельцам плоских кровель… ну, это я уже повторяюсь.
Короче, самый главный «аргумент» против плоских кровель – это то, что если такая кровля протечет, то протечку найти будет очень трудно, и придется разбирать чуть ли не всю крышу.
Теоретически эта идея хороша, и даже прямо-таки гениальна. Спору нет – любая горизонтальная поверхность может дать протечку, и чем больше в ней дырок – тем сильнее эта протечка будет. Причем дырки не обязательно будет видно – вполне могут быть и тайные дырки, которые образуются внутри кровельного пирога. И вот когда такая дырка раскрывается – и начинается протечка.
Причем подобная протечка такая злостная, что вода затекает под крышу совсем не там, где образовалась дырка. Сначала вода течет внутри вдоль крыши, а потом низвергается совсем не там, где ее ждали. И чтобы найти саму дырку – придется разбирать как минимум ту часть крыши, по которой пропутешествовала вода внутри пирога.
В этом плане протечки в скатных кровлях якобы гораздо более прогнозируемые. Считается, что на скатных кровлях вода протекает под крышу только там, где образовалась дырка, и потому такую протечку найти гораздо проще. Правда, на скатной крыше протечки часто доходят до чердака спустя очень долгое время – обычно на пути воды стоит минеральная вата, в которую она впитывается в больших количествах, потому часто такую протечку можно обнаружить спустя годы, когда на мансарде становится так холодно, что жить в ней зимой просто невозможно. Ведь всем прекрасно известно, что намокшая минвата теряет свои утеплительные качества, и в этом случае что она есть, что ее нету – это одно и то же.
А вот плоская кровля, если кто не знал, утепляется экструдированным пенополистиролом, который влагу в себя не впитывает. И если панели этого полимера уложены с хорошим нахлестом, то протечек в подкровельное пространство быть не может в принципе. Поэтому непонятно, что же это за протечки такие, о которых рассказывают налево и направо неприятели плоских кровель?
Короче, я скажу так – если делать крышу ногами, то протечки будут в любой кровле, и в скатной, и в плоской. Правда, в плоской кровле протечек будет меньше по вполне очевидным причинам – на такие кровли не воздействует ветер, который атакует крышу всякими подручными снарядами, например, палками, ветками, камнями, а то и черепицами с соседних крыш. А я так думаю, что после подобных бомбардировок в скатных кровлях протечки будут обязательно, причем множественные.
Плоским же крышам такие бомбометания не страшны. Дело в том, что плоская крыша покрывается не шифером и не профлистом, а гораздо более серьезными материалами, которым не страшны не только палки и камни, прилетающие из воздуха, но и целые метеориты. А если в качестве финишного слоя на такой крыше обнаруживается гравий или дерновое покрытие, то на плоской кровле можно даже устраивать соревнование по прыжкам в высоту, и совершенно не бояться никаких протечек.
Короче, что я хотел сказать. Мне надоело слушать всякие реминисценции по поводу протечек на плоских кровлях. Не бывает на плоских кровлях протечек, а если и бывают, то только тогда, когда такую кровлю делает при лунном сиянии дядя Вася за бутылку водки из материалов, которые произведены из дешевых подручных продуктов. А если сделать такую кровлю как положено, то в ней не будет протечек хоть сто лет в обед.
Может, кто не знает, но плоские кровли неохотно протекали даже в советские времена, по крайней мере, за 30 лет проживания в микрорайоне с массой брежневских «хрущевок» я очень редко видел на крышах кровельщиков, замазывающих смолой всякие дырки.
А почему плоские кровли должны протекать сейчас, когда изобретена целая куча прекрасных стройматериалов, через которые никакие протечки не пролезут? Скорее протечка пролезет под скатную кровлю, и причину я изложил выше, а нормальная плоская кровля протечкам не подвергается в принципе.
Вот на этой высокой ноте нашу беседу можно закончить, а у кого все же останутся вопросы – заходите в комментарии и рассказывайте остальным читателям свои соображения и предложения.
НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРО КРОВЛИ:
Во сколько обойдется плоская крыша частного дома? В сравнении с крышей скатной – ни во сколько
Как обустроить тёплую стеклянную крышу. Ответы на некоторые животрепещущие вопросы
Почему дешевый русский шифер в разы лучше, чем американская битумная черепица?