Я люблю фигурное катание, художественную и спортивную гимнастику, Олимпийские игры. И спортивные истории.
И хотя любимому спортсмену желаешь взять высшую награду, может, даже важнее, чтобы у спортсмена была хорошая история.
Возьмем, например, художественную гимнастику, Олимпийские игры в Барселоне 1992 года. Уже не СССР, но еще не российская сборная, в 1992 году в играх приняла участие Объединенная команда республик бывшего СССР. И в художественной гимнастике было две квоты, одну сразу заняла украинка Александра Тимошенко, она же чисто завоевала золото игр. И она это сделала, возможно, слишком легко и играючи. И "героями" тех игр стали две другие гимнастки, две Оксаны - Костина и Скалдина. Потому что они драматически боролись за вторую путевку. Скалдина выиграла чемпионат СНГ, но не блестяще выступила на предолимпийском чемпионате Европы, на котором традиционно смотрят на форму спортсменок и отбирают состав на игры. Костина - наоборот, лучше выступила на ЧЕ. Споры шли нешуточные: теперь это уже не одна страна, у бывших республик свои интересы. Подключились СМИ, спортсменкам пришлось читать про себя разные гадости и всю эту ругань, и все это перед важнейшим стартом в жизни. Министры проголосовали, и выиграла россиянка Костина, но на игры все равно отправили трех гимнасток. За несколько дней до игр министры проголосовали еще раз, и с перевесом в один голос победила все-таки украинка Скалдина. Страшно представить, какое давление было оказано на гимнасток, как тут сконцентрироваться на тренировках. Еще и музыку неправильно ставили и сбивали спортсменку. В итоге Скалдина заняла третье место, пустив вперед испанскую гимнастку. Масло в огонь подливал конфликт с серебряной призеркой игр: Скалдина не пожала ей руку, разгорелся еще и международный скандал. Потом в этом же году Костина выиграла все золото чемпионата мира, пять из пяти - многоборье и все виды, невиданный успех! Для многих это стало подтверждением, что надо было отдать путевку Костиной, хотя история не знает сослагательного наклонения. Но через три месяца после чемпионата (через полгода после игр) Оксана Костина трагически погибает в автокатастрофе, хоронили ее в свадебном платье, замуж выйти она не успела.
Конечно, невероятно жаль Оксану Костину, такая талантливая гимнастка, такие интересные программы и такая трагическая спортивная и личная судьба...
И хотя российские СМИ всегда на стороне Костиной, мне также жаль Оксану Скалдину: яркая гимнастка стала жертвой политических игр, не смогла полностью выложиться на важнейшем старте в карьере и многие годы в интервью оправдывалась за выбор министров. Хотя, очевидно, что обе спортсменки одинаково заслужили ту путевку. И если бы Россия и Украина получили бы право отдельно участвовать в играх, все решил бы спортивный принцип.
Но есть и слабое утешение - тот скандал увековечил имена гимнасток, у обеих есть защитники и критики, эту историю до сих пор вспоминают (например, на играх в Токио после скандала с Авериной / Ашрам). А если вспоминают историю, начинают смотреть и программы, читать биографии спортсменок, рассматривать старые фотографии. И тут, как правило, не вспоминают о триумфаторе тех игр, Александре Тимошенко.
Все дело в том, что игры проходят каждые четыре года. И кто-нибудь точно выиграет золотую медаль. Для обывателя в этом нет чего-то особенного (чего не скажешь о профессиональной среде). Но, к сожалению, без достойной истории эти победы людьми быстро забываются, их не смакуют, их не обсуждают. А бывает, что благодаря хорошей истории бОльшую известность получает совсем не победитель. Для хорошей истории нужен благородный поступок (fair play Алексея Немова) или (преодоление) проблемы с оборудованием ("железная Тури", Светлана Хоркина, проблемы с музыкой у Родниной / Зайцева, расстегнувшееся платье Пападакис / Сизерон) или неоднозначные результаты соревнований (Слуцкая / Хьюз, Плющенко / Лайсачек, Медведева / Загитова), преодоление серьезной травмы (Тотьмянина / Маринин) или обидная ошибка (Яна Кудрявцева) или принципиальное соперничество (Ягудин / Плющенко) или скандал (напр. любой допинговый) или сразу несколько факторов (напр. Бережная / Сихарулидзе). Такие истории вспоминают регулярно, про них постоянно спрашивают в интервью, упоминают в различных подборках, снимают документальные и игровые фильмы.
История живет дольше результатов (рекорды постоянно бьются) и программ (для этого нужно как минимум открыть youtube и найти нужный прокат / выступление).
И лучшее в спортивных историях - их придумала сама жизнь. А жизнь, как известно - лучший сценарист.