Исследуем семь чудес античного мира: от великолепной Великой пирамиды Гизы до поразительного Александрийского маяка. Эти архитектурные шедевры, известные среди путешественников Древней Греции, включают в себя не только пирамиду Гизы, но и Висячие сады Вавилона, статую Зевса в Олимпии, храм Артемиды в Эфесе, мавзолей в Галикарнасе, Колосс Родосский и маяк в Александрии.
Стоит подробнее познакомиться с этими великолепными созданиями человеческой цивилизации, которые вдохновляли творцов и ученых на протяжении многих столетий.
Зевс Олимпийский
Фидий, великий скульптор древности, создал в V веке до нашей эры статую Зевса в Олимпии. Это произведение искусства было выполнено из золота и слоновой кости и изображало Зевса, отца богов, сидящего на троне. В одной руке у него находилась статуэтка богини победы Ники, а в другой — скипетр с орлом на вершине. Статуя была размещена в храме Зевса в Олимпии и достигала высоты почти 12,5 метров, из-за чего говорили, что если Зевс встанет, его голова заденет потолок.
Перед статуей стоял резервуар с маслом, который помогал поддерживать оптимальный уровень влажности в помещении, сохраняя тем самым статую в идеальном состоянии.
Были планы у римского императора Калигулы перевезти статую в Рим и заменить лицо Зевса на своё собственное, однако его внезапная смерть в 41 году н.э. предотвратила эти намерения. Статуя оставалась в Олимпии вплоть до того, как её переместили в Константинополь, где она была уничтожена во время пожара в пятом веке нашей эры.
Мавзолей Мавсола
Вдохновленный традицией египетских фараонов строить монументальные пирамиды, персидский сатрап Карии, Мавсол, решил воздвигнуть не менее величественную гробницу для себя и своей сестры-жены Артемизии II, которая должна была войти в историю. Мавзолей в Галикарнасе, достигавший высоты около 45 метров, был созданием греческих архитекторов Сатироса и Пифиуса из Приены. Все четыре стороны этого грандиозного здания были украшены скульптурными рельефами, выполненными четырьмя выдающимися греческими скульпторами: Леохаром, Бриаксисом, Скопасом и Тимофеем.
После смерти Мавсола Артемизия продолжила строительство, однако и она скончалась до его завершения. Архитекторы и скульпторы, тем не менее, решили довести начатое до конца, воспринимая мавзолей не только как усыпальницу карийских правителей, но и как великолепный памятник своему мастерству. Мавзолей стал вторым по долговечности среди семи чудес древнего мира, уступая лишь Великой пирамиде Гизы, и просуществовал до своего разрушения в результате серии землетрясений в 15 веке.
Колосс Родосский
Колосс Родосский, возвышавшийся на острове Родос, был колоссальной статуей бога солнца Гелиоса и создан был Харесом из Линдоса. Эта впечатляющая скульптура, высотой 32 метра, построенная в течение 12 лет (около 294–282 гг. до н.э.), была признана одним из семи чудес древнего мира. Но Колосс Родосский оказался самым недолговечным из чудес: его существование прервало землетрясение примерно в 225/226 годах до н.э., которое повалило статую.
Разрушенная статуя осталась на своем месте до 654 года н.э., когда во время арабского нашествия ее остатки были использованы в качестве источника бронзы. Для перевозки этой бронзы потребовалось 900 верблюдов. Колосс был самой высокой скульптурой древнего мира, а изображение статуи часто использовалось на монетах Родоса.
Александрийский маяк
Александрийский маяк, последнее известное из семи чудес древнего мира, был также самым знаменитым маяком античности. Строительство этой выдающейся конструкции осуществил Сострат из Книда. Располагался маяк на острове Фарос, что в переводе с греческого означает "маяк", в порту Александрии. Если судить по оценкам, его высота превышала 110 метров, что делало его вторым по высоте зданием того времени, уступая только Великой пирамиде Гизы.
Маяк был построен в три уровня, на вершине которых горел огонь. Существует вероятность, что на его вершине также могла стоять колоссальная статуя — возможно, Александра Македонского, Птолемея I Сотера или бога Гелиоса. Здание маяка дошло до XII века нашей эры, после чего, по некоторым данным, Ахмад ибн Тулон преобразовал его в мечеть. Однако к XIV веку маяк был разрушен, и от него остались только руины. Около 1480 года оставшиеся остатки были использованы при строительстве Цитадели Кайтбей.
А вы любите осматривать сохранившиеся памятники древней архитектуры и искусства?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: