ВПЕРВЫЕ В АРХИВ: КАК НАЧАТЬ ПОИСК ПРЕДКОВ В АРХИВАХ
«Архив» ― первая ассоциация, которая возникает при упоминании генеалогического исследования. Для тех, кто только начинает поиски своих предков, это слово может звучать пугающе и вызвать замешательство. Сразу возникает множество вопросов: в какие именно архивы обращаться и что там искать? Нужно ли получать какое-то разрешение или архивы открыты для всех? Нужно ли приезжать лично или сотрудники помогут в поисках по удаленному запросу? Действительно, есть некоторая сложность работы с архивными материалами, но ради этого бесценного источника информации о наших предках стоит развеять сомнения и разобраться во всех тонкостях архивных поисков.
ЧТО ТАКОЕ АРХИВ
Если кратко, архив ― это собрание документов. Сейчас так же называется и учреждение, где эти документы хранятся. История архивов насчитывает тысячелетия: прообразы современных хранилищ были известны примерно с V–III в. до н. э., они существовали в Месопотамии, Египте и Малой Азии при дворцах, храмах и библиотеках.
На Руси прообразы архивов появились при монастырях около Х в. Тогда же появились первые архивисты ― люди, которые собирали документы, вели их учет и обеспечивали сохранность. Они назывались «ларниками» ― от слова «ларь» (большой деревянный ящик, где эти документы и хранились). Хранилища, похожие на современные архивы, появились в России к XV в. Само слово «архив» ввел в оборот Петр I в 1720 г., когда архивы в соответствии с Генеральным регламентом официально отделились от канцелярий в самостоятельные структурные части учреждений. Там стали храниться ненужные для оперативной работы документы, которые могли потребоваться позже. Тогда же возникла должность «архивариус», были разработаны инструкции по ведению архивов и определены условия хранения документов: чисто, сухо и по порядку.
КАКИЕ БЫВАЮТ АРХИВЫ
Сейчас в России существует огромное количество архивных учреждений. Их можно разделить на несколько групп:
- Федеральные архивы
Федеральные архивы хранят документы центральных государственных учреждений, материалы персонифицированные (о деятелях культуры и искусства) и по особым тематикам (древний период, армия и флот и проч.).
1. Региональные архивы
В региональных архивах можно найти документы местных (губернских и уездных) госучреждений, организаций и предприятий, личные фонды выдающихся граждан.
2. Ведомственные архивы
Ведомственные архивы собирают и сохраняют документы учреждений и ведомств. Архивы ЗАГС также относятся к категории ведомственных.
3. Муниципальные архивы
Муниципальные архивы хранят документы районных, городских, сельских и поселковых органов самоуправления и местных учреждений, организаций и предприятий.
Словарик архивиста
Фонд (Ф.) ― коллекция документов по какой-либо тематике.
Опись (Оп.) ― систематизированный перечень единиц хранения архивного фонда с номерами и заголовками.
Дело (Д.) ― нумерованная единица хранения (например, метрическая книга, подшивка документов).
Лист (Л.) ― нумерованная страница дела.
Оборот (об.) ― оборотная сторона конкретной страницы.
Архивный шифр ― адрес каждого документа в архиве. Например: ГАИО (Государственный архив Ивановской области), Ф. 56, Оп. 3., Д. 154, Л. 1, 3 об., 7.
С ЧЕГО НАЧИНАТЬ ПОИСК
Архивный поиск ― один из важных этапов генеалогического исследования, но не самый первый. Более того, чтобы работа в архиве была продуктивной, к ней надо тщательно подготовиться.
Согласно Стандарту генеалогического исследования Международного Генеалогического Центра работа в архивах находится на 4-м месте после сбора данных в семье, составления плана исследования и поиска в открытых базах данных. Попробуйте собрать максимальное количество информации об искомом человеке:
- дату и место рождения;
- место учебы;
- место работы;
- информацию о переездах;
- дату и место заключения брака (и развода, если был);
- дату и место рождения ребенка (детей);
- сведения о членстве в партиях;
- дату и место смерти и т. д.
Конечно, не все из этого можно найти в семейном архиве или узнать из разговора с родственниками, но порой даже крупицы информации позволяют распутать клубок и найти много интересного. Начинать следует с советского периода, а затем углубляться в дореволюционный.
Итак, когда ключевая информация собрана, можно отправляться в региональный архив. Здесь зачастую хранятся фонды предприятий, где работал искомый человек, и они могут стать кладезем полезной информации. Например, в документах учреждения, где работала ваша прабабушка, могут сохраниться личное дело с фотографией, биографические сведения, собственноручно написанная автобиография, информация о вступлении/исключении из партии и многие другие документы, которые дадут зацепки для дальнейшего исследования.
Но чтобы правильно выбрать региональный архив, нужно знать, в каком населенном пункте жил интересующий вас человек. Важно отследить, как именно менялось административно-территориальное деление нужного региона с течением времени. Понимание, к какой губернии (а позднее ― области) относились город или село в разные хронологические периоды, позволит более точно вести поиск в архивных фондах.
Вторая часть статьи.