Каракол – небольшой город в Кыргызстане у подножия Тянь-Шаня. Здесь встречаются Восток и Запад, православный храм соседствует с китайской мечетью, а горнолыжные склоны (выпуск тут) – с термальными источниками. А еще рядом разлилось огромное озеро Иссык-Куль — в нем раньше испытывали советские торпеды, а по его берегам раскинулись многочисленные курорты (вот наш выпуск про него)
В принципе, уже достаточно: берите билеты на самолет через аааависейлс. Но Каракол – не просто транзитный пункт для любителей природных красот и горных развлечений. Здесь есть чем заняться и этнотуристам, и гурманам, и любителям истории. Поехали!
Идем в музей Пржевальского
Русский путешественник Николай Пржевальский (наверняка слыхали хотя бы фамилию), исследователь Монголии, Китая и Тибета, умер во время своей пятой экспедиции в Центральную Азию и похоронен как раз на берегу Иссык-Куля. В честь него по повелению царя Александра III Каракол переименовали в Пржевальск, но в 1992 году городу вернули прежнее название.
Музей исследователя и памятник над его могилой – обязательный пункт в маршруте всех туристов. Документы, фотографии, карты, личные вещи, дымный штуцер, известный как ружье Пржевальского, – все это поможет представить, как Россия искала путь в Тибет. Интересна и территория вокруг музея – отсюда открывается великолепный вид на озеро и горные хребты.
Катаемся на лыжах и не только
Горнолыжная база «Каракол» — уникальный по своим природным условиям курорт. Он расположен на высоте 2300 метров над уровнем моря среди хвойных лесов рядом с незамерзающим Иссы-Кулем, который благотворно влияет на местный климат. Зима здесь мягкая, снежная и комфортная для катания. Температура редко опускается ниже -5 градусов, а большое количество солнечных дней часто позволяет одновременно кататься и загорать. Недаром в советские времена на каракольской базе тренировалась олимпийская сборная.
Лыжный сезон начинается в ноябре и продолжается до апреля. Но и летом туристов здесь не меньше – любители треккинга, конных прогулок, велотуров и заплывов на каяках и байдарках.
Купаемся в горячем источнике
Лучший отдых после спорта – расслабиться в термальных купальнях Каракола. Например, в Ак-суу Кенч в благоустроенных бассейнах под открытым небом с ну ооочень горячей водой. Так что засиживаться в ней долго не стоит. Особенно приятно погрузиться в них зимой, когда горы вокруг покрыты снегом. В ущелье Арашан тоже очень много купален – есть места, где горячие ключи образовались естественным путем, а кое-где люди сами бурят скважины.
Знакомимся с уникальными памятниками архитектуры
Парадокс, но именно здесь, в Караколе, в 150 километрах от Китая, сохранилось множество образцов русского деревянного зодчества. Город находится в сейсмически активной зоне, поэтому каменные дома и церкви здесь не строили. Даже купцы-миллионеры довольствовались деревянными особняками, зато украшали их резными карнизами, наличниками и колоннами. Но в первую очередь мы, конечно, посмотрели главные достопримечательности города: православный собор Святой Троицы, татарскую мечеть и Дунганскую мечеть в виде буддийской пагоды, построенную, как говорят, без единого гвоздя.
Обязательно нужно пройтись по российскому кварталу — отголосок того времени, когда город был пограничным. Здесь строили свои дома купцы и, очевидно, соревновались в их красоте. В любое время года домики выглядят как будто бы пряничными.
Пробуем ашлян-фу по-каракольски
В Караколе помимо кыргызов живут русские, уйгуры, узбеки, татары, дунгане и многие другие народы. И каждый из них заслуженно гордится своей национальной кухней. Года не хватит, чтобы попробовать все блюда, но в одном из выпусков мы собрали пять, которые точно надо попробовать. А самой громкой славой пользуется каракольский ашлян-фу — холодная лапша с кусочками заварного крахмала и овощами в пряном соусе-бульоне.
Родом это блюдо из Китая, но в Кыргызстане его апгрейдили и даже проводят конкурсы по его приготовлению и скоростному поеданию. Ашлян-фу по-каракольски – это объеденье, и лучше всего его пробовать на городском рынке.
Полный выпуск по ссылочке. А если вы его видели, то у нас есть целый плейлист “Что делать в…”
Подпишитесь на наш инстаграм*, чтобы ничего не упустить и разделить впечатления от поездок с нами.
Личная инста* языка и сердца нашей команды здесь.
*Соцсеть, признанная в России экстремистской