Жизнь в Средневековой Европе часто изображается неверно и утрировано. Представления о ней порой кажутся вышедшими из сумрачного фэнтези! Но, давайте будем честными. Историческая реальность нередко опровергает распространенные мифы.
Серые и унылые будни
В фэнтези-сагах простолюдины обычно ходят в серо-коричневых лохмотьях, а знать — в таких же, но новых одеждах. Будто весь спектр красок ограничивался хмурыми оттенками. Это вымысел! Люди Средневековья обожали яркие цвета. Неокрашенное полотно было белым или кремовым.
Для придания цвета использовали растительные красители — вайда для синего, различные травы для красного, зелёного и других оттенков. Пурпурный был самым редким, «привилегированным» цветом. Так что буйство ярких нарядов на улицах — норма для тех модных времен.
Присядь на дорожку
Никто не выливал содержимое ночных горшков из окон! В Средневековье не существовало унитазов и поэтому люди пользовались ночными горшками, а зловонное содержимое отправляли в выгребные ямы. Жители Средних веков всерьёз стремились к чистоте. В Англии XIV века штрафовали за выброшенный мусор! Цена проступка — 40 пенсов, что в пересчёте на ресурсы — взрослая свинья или пара овец. Словом, оно того не стоило.
В исторических архивах также сохранились записи о Томасе Скотте, который опрометчиво «сходил» на улице. Сначала свидетели данного деяния потребовали, чтобы нарушитель немедленно натянул портки, а затем отправился опорожняться в специально отведенное место. Бунтарь отказался следовать правилам, за что «получил на орехи».
Миниатюрный человечек
Плоды изысканий Пифагора и Аристотеля о размножении отображены в учении под названием «преформизм». Постулаты сводились к тому, что в мужских клетках есть структуры, способные преобразоваться в человека. А в семенном материале живёт множество маленьких созданий — «гомункулов».
Муж передаёт жене «заготовку» под человека, чтобы та развилась в утробе до нужных размеров. Но если подходящего «инкубатора» не имеется, то человека можно вырастить… В запечатанной тыкве!
Автором предположения был уважаемый алхимик своего времени Парацельс. Грамотей даже рецепт разработал. «Заготовку» на несколько дней рекомендовали поместить внутрь тыквы и дать «отлежаться». Затем перенести в лошадиный желудок. Через 40 дней лилипут ростом в 27-30 см самостоятельно покинет обитель. Остаётся лишь поймать его.
Кража, кража!
В XV инквизитор Генрикус Инститор, а в миру Генрих Крамер сочинил женоненавистническую инструкцию по распознаванию чародеек — «Молот ведьм». Согласно материалу, в числе прочих злодеяний, средневековая Бабка Ёжка каждую ночь пытается украсть у мужчины его мужское достоинство! Мол, залетит в окошко а потом оставит пустое место вместо причинного.
И ведь мотив для деяния якобы был. «Надёжные свидетели» сообщили: ведьмы приручают гениталии в качестве домашних питомцев. Иногда колдуньи якобы позволяли владельцам вернуть похищенное. Для этого пострадавший являлся к похитительнице лично… и договаривался.
Свежий воздух, сэр
Многие убеждены: в средневековых крепостях стоял ужасный смрад! Запахи от людей, их остатков жизнедеятельности, плесени… — разве могло пахнуть иначе в замке без элементарных удобств? Однако, это заблуждение! Средневековые лорды обожали приятные ароматы и благовония. Стены их покоев расписывали красочными узорами, полы устилали душистыми травами, а в ванны бросали лепестки роз.
Слуги развешивали гирлянды из цветов по всем комнатам, а в жаровнях дымились ароматические палочки. Любые проступки против чистоты жёстко карались. Когда крестоносцы привезли с Востока духи, феодалы были в восторге! Разумеется, прислугу в ароматах не купали. Но для господ устраивали целое благовонное пиршество.
Край Земли
Возможно, рядовые средневековые крестьяне и верили в плоскую Землю. Но образованные люди той эпохи знали, что планета круглая — это подтверждают средневековые изображения планеты в виде сферы. Ещё древние греки вычислили примерные размеры Земли. Историк Рассел говорил: «Ни один образованный человек с III века до н.э. не верил, что Земля плоская».
Так что современные плоскоземельщики верят в более странные вещи, чем средневековые монахи и учёные! Невежество людей той поры относительно формы планеты — миф, появившийся в XIX веке.
К этикету не приучены
Принято считать, что жители средневековья не знали застольных манер и хватали еду грязными руками. Однако, в манускрипте XV века «Правила поведения за столом» чёрным по белому написано, что:
- В гости нужно приходить со своими столовыми приборами;
- пальцы и ногти должны быть чистыми;
- во время трапезы нельзя трогать ничего кроме еды на тарелке;
- пить можно только после того, как еда проглочена, а губы вытерты.
Баня все грехи смоет
Ходит миф, что средневековые европейцы считали русские бани — местом, где незнакомые и малообразованные люди творили нечто невообразимое. Это означает, что сами европейцы в публичные бани никогда не ходили. И это неправда. Общественные купальни были широко распространены в Средневековой Европе. Причём обычно они совмещались с «заведениями для одиноких мужчин», где банщицы оказывали услуги самого разного плана.
Умный в гору пойдёт
«Зачем осаждать крепость месяцами, если можно её просто обойти?» — задаются вопросом многие. И правда, логично: прошёл мимо, захватил окрестные селения и территории, а упрямый гарнизон оставил сидеть без подмоги. Однако на деле такая тактика вряд ли бы сработала.
Дело в том, что любая армия нуждается в снабжении. Если рядом всё ещё находится неприступная крепость противника, то его воины могут делать вылазки, громить обозы с провизией и срывать планы оппоненту. В конце концов наступление захлебнётся. Солдаты впроголодь сидеть не станут! Вот и приходилось брать каждую цитадель, а уже после двигаться дальше.
Не балуй без меня!
В средневековом фольклоре часто встречались шутки про «пояса верности». Мол, муж перед отъездом надевал на жену некое устройство с замочком — и верность гарантирована! Если же бедняга бесследно исчезал, супругу ждала незавидная участь... Звучит серьёзно, но это всего лишь устаревший юмор.
Доказательств существования такого обычая в исторических источниках нет. А многочисленные «музейные экземпляры» — новоделы XIX-XX веков, которые использовались по другому назначению. Никаких средневековых «поясов целомудрия» не существовало.
———
С вами был «Эпос Клио».