Случайно или нет, но два самых важных планшета 2024 года были анонсированы в течение пары недель друг с другом. Сначала был обновленный Apple iPad Pro, который был анонсирован 7 мая 2024 года, а 15 мая 2024 года начались его поставки. Затем, 20 мая 2024 года, был анонсирован принципиально новый Microsoft Surface Pro, который, как ожидается, поступит в продажу в июне 2024 года и получит новое обозначение Copilot+ от Microsoft.
iPad Pro получил новейший кремниевый чипсет Apple M4, а также новый тандемный OLED-дисплей. Surface Pro будет поставляться исключительно с Snapdragon X Elite от Qualcomm и Windows on ARM. Он также предлагает новый OLED-дисплей. Какой из этих двух новых планшетов подойдет вам?
Технические характеристики и конфигурации
Стоимость Surface Pro и iPad Pro начинается от 1000 долларов. Однако конфигурации, предлагаемые по этой цене, сильно отличаются.
Существует две версии Surface Pro с 13,0-дюймовым ЖК-дисплеем или OLED-панелью. Версия с ЖК-дисплеем начинается от 1000 долларов за процессор Qualcomm Snapdragon X Plus, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 256 ГБ. За дополнительные 200 долларов его можно обновить до 512 ГБ. OLED-версия более мощная и начинается от 1500 долларов за Qualcomm Snapdragon X Elite, 16 ГБ оперативной памяти и SSD на 512 ГБ. Surface Pro OLED с 32 ГБ оперативной памяти и SSD на 1 ТБ стоит 2100 долларов.
iPad Pro выпускается в двух версиях - с 11- или 13-дюймовым тандемным OLED-дисплеем. Выбрать iPad Pro довольно сложно: версии на 256 и 512 ГБ оснащаются 9-ядерным процессором M4 и 8 ГБ оперативной памяти, а версии на 1 и 2 ТБ - 10-ядерным процессором M4 и 16 ГБ оперативной памяти. Стоимость 11-дюймового iPad Pro начинается с 999 долларов с 256 ГБ и возрастает до 1 999 долларов с 2 ТБ, а 13-дюймовый iPad Pro стоит 1 299 долларов с 256 ГБ и 2 299 долларов с 2 ТБ.
Это делает оба планшета одинаково дорогими, при этом Surface Pro можно приобрести с большим объемом оперативной памяти и меньшим объемом памяти, а iPad Pro - наоборот. Каждый из них нужно тщательно настраивать, чтобы убедиться, что выбраны правильные чипсеты и оперативная память.
Еще один момент, который следует учитывать, - это цена аксессуаров. Клавиатура Surface Pro Flex Keyboard стоит поразительные 350 долларов, а Surface Slim Pen 2 - 100 долларов. iPad Pro Magic Keyboard, с другой стороны, стоит 299 долларов за 11-дюймовую модель и 350 долларов за 13-дюймовую. Apple Pencil стоит 99 долларов.
Операционные системы и дизайн
Пожалуй, самое важное различие между двумя планшетами - это их операционные системы. Уже одно это может склонить вас к выбору того или иного устройства.
Surface Pro работает под управлением Windows 11 on ARM - варианта, который в настоящее время оптимизирован исключительно для ARM-чипсетов Snapdragon X от Qualcomm. Windows 11 на ARM работает так же, как и Windows 11 для Intel, за исключением того, что приложения должны запускаться либо на чипсете Qualcomm, либо через эмуляцию. Пока неясно, насколько хорошо приложения работают в эмуляции и насколько хорошо Windows 11 на ARM поддерживает разнообразные периферийные устройства, доступные для Windows 11 на Intel.
iPad Pro работает под управлением операционной системы Apple iPadOS, которая больше похожа на iOS на iPhone, чем на macOS на Apple MacBooks. Это более легкая операционная система, оптимизированная для сенсорного управления, в ней нет такого же управления файлами и поддержки периферийных устройств, как в полнофункциональной ОС, и она работает с совершенно другим набором приложений. Однако все оптимизировано для Apple Silicon, а значит, можно не беспокоиться о том, насколько хорошо приложения для iPad будут работать на M4.
Теперь, когда мы рассмотрели основные различия операционных систем, можно обсудить дизайн Surface Pro и iPad Pro. Конечно, они оба являются планшетами, то есть просто металлическими корпусами, соединенными со стеклянными дисплеями. Спереди оба планшета похожи, с достаточно тонкими черными рамками дисплея. В какой-то степени они похожи и сзади, с цельнометаллическими поверхностями. Они выпускаются в нескольких цветах - платиновом, черном, дюнном и сапфировом для Surface Pro и серебристом и черном для iPad Pro. Оба устройства имеют прочную конструкцию с одним из лучших на сегодняшний день качеством промышленного производства.
Самое главное отличие заключается в том, что Surface Pro имеет встроенную подставку для ног, которая выдвигается из задней части и переходит из почти вертикального положения в почти плоское. У iPad Pro его нет, что делает Surface Pro более удобным для использования на поверхности без клавиатуры. Кроме того, iPad Pro значительно тоньше и легче Surface Pro: 0,20 дюйма и 1,28 фунта для 13-дюймового iPad Pro по сравнению с 0,37 дюйма и 1,97 фунта для Surface Pro. Толщина 11-дюймового iPad Pro составляет 0,21 дюйма и 0,98 фунта.
У Surface Pro появилась новая съемная клавиатура Surface Pro Flex, которую теперь можно использовать как в комплекте с Surface Pro, так и в качестве отдельной Bluetooth-клавиатуры. Она имеет угловой дизайн для более эргономичного набора текста, а также тачпад, который больше, чем у предыдущих Type Cover, и использует тактильный механизм. Apple Magic Keyboard подключается к iPad Pro на магнитах, а питание и сопряжение осуществляется через Smart Connector. Она держит iPad Pro под разными углами, а клавиатура лежит плашмя. Новая Magic Keyboard, доступная для 11- и 13-дюймовых моделей, имеет новую алюминиевую клавиатурную панель и тактильный тачпад.
Порты и возможности подключения
С точки зрения возможностей подключения ни один из планшетов не может сравниться с типичным ноутбуком-клеш. Surface Pro имеет два порта USB4 с поддержкой Thunderbolt 4, а также порт Surface Connect для питания и зарядки. У iPad Pro есть один порт USB-C с поддержкой Thunderbolt 4, который является единственным средством для зарядки планшета. Surface Pro имеет поддержку внешних мониторов до трех 4K, в то время как iPad Pro поддерживает только один подключенный дисплей. Стоит отметить, что при подключении Magic Keyboard добавляется второй порт USB-C.
Surface Pro поддерживает новейшие стандарты Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4, в то время как iPad Pro ограничен Wi-Fi 6E и Bluetooth 5.3. Оба устройства имеют опциональную поддержку 5G, через слот nanoSIM у Surface Pro и eSIM у iPad Pro.
Наконец, Surface Pro оснащен фронтальной веб-камерой с разрешением 1440p и инфракрасной камерой для распознавания лиц Windows 11 Hello, а также 10,5-Мп камерой на задней панели. Фронтальная камера широкоугольная и поддерживает функции искусственного интеллекта, такие как автокадрирование, распознавание глаз и
iPad Pro оснащен фронтальной веб-камерой 1080p с функцией Face ID и задней камерой 12 МП.
Производительность
Surface Pro теперь построен исключительно на новом Snapdragon X от Qualcomm, ARM-чипсете, разработанном специально для ноутбуков. Существует две версии: Snapdragon X Plus с 10 процессорными ядрами, работающими на частоте до 3,4 ГГц, и Snapdragon X Elite с 12 процессорными ядрами, работающими на частоте до 4,2 ГГц. Чипсет Snapdragon X включает в себя графический процессор Adreno. В iPad Pro используется чипсет Apple Silicon M4 с девятью или десятью ядрами CPU и десятью ядрами GPU.
Мы не видели бенчмарков продуктов, поставляемых с чипсетом Snapdragon X, но, скорее всего, X Elite будет работать примерно так же, как 10-ядерный M4, а X Plus - так же, как 9-ядерный M4. Производительность GPU на данный момент остается под вопросом, хотя предварительное тестирование показывает, что GPU M4 несколько быстрее. Из-за различий между типами приложений, которые работают на Windows 11 на ARM и iPadOS, прямое сравнение производительности, скорее всего, будет затруднительным.
Сегодня недостаточно говорить о производительности CPU и GPU. С появлением генеративного ИИ и больших языковых моделей (LLM), которые меняют привычные нам вычисления, блок нейронной обработки (NPU), обеспечивающий эти возможности, приобрел новое значение. Apple использует нейронный процессор (NE) в своих чипсетах уже несколько поколений, а 16-ядерный NE в M4 может похвастаться 38 триллионами операций в секунду (TOPS). Hexagon NPU от Qualcomm обещает 45 TOPS. Однако эти цифры не имеют точного определения, поэтому мы пока не знаем, на какую реальную производительность мы можем рассчитывать.
Дисплей
Surface Pro может быть оснащен 13,0-дюймовым IPS-дисплеем с соотношением сторон 3:2 2.8K (2880 x 1920) или 13,0-дюймовой OLED-панелью с соотношением сторон 3:2 2.8K (2880 x 1920), обе работают на частоте до 120 Гц. iPad Pro поставляется с одним дисплеем в 11 или 13 дюймов, и это тандем OLED-панелей с разрешением 4:3 2420 x 1668 для 11-дюймовой модели и 4:3 2752 x 2064 для 13-дюймовой. Таким образом, все дисплеи имеют примерно одинаковую четкость, а у iPad Pro соотношение сторон чуть более квадратное.
Мы уверены, что OLED-дисплеи будут иметь такие же широкие и точные цвета, как и типичные для этой технологии, наряду с обычным черным цветом. Самым важным отличием будет яркость: OLED-панель Surface Pro обещает до 800 нит в высоком динамическом диапазоне (HDR) по сравнению с замечательными 1 600 нит у iPad Pro. OLED-дисплей iPad Pro представляет собой новый тандемный дизайн, в котором две OLED-панели укладываются друг на друга, используя одну из них для дополнительной подсветки другой.
IPS-дисплей Surface Pro, скорее всего, обеспечит лучшее время автономной работы, что будет его главным преимуществом. Однако он не поддерживает HDR, так как его максимальная яркость составляет 600 нит. iPad Pro, вероятно, станет одним из лучших устройств на сегодняшний день для просмотра HDR-контента.
Портативность
Как уже говорилось выше, iPad Pro удивительно тонкий и значительно легче Surface Pro. Кроме того, он выпускается в более компактной 11-дюймовой модели. Это делает iPad Pro гораздо более портативным, если рассматривать планшеты по отдельности. Добавление клавиатуры к любому из планшетов, естественно, увеличит толщину и вес. Оба устройства очень портативны и должны легко использоваться в качестве планшетов.
Следующий важный момент - время автономной работы. Здесь нам придется ориентироваться на оценки каждого производителя, пока у нас не появится возможность провести собственные тесты. Примечательно, что оба планшета используют высокоэффективные чипсеты ARM, поэтому в этом отношении они более равны, чем в некоторых прошлых сравнениях.
По словам Microsoft, Surface Pro сможет работать до 14 часов в режиме локального просмотра видео. Для iPad Pro Apple обещает до 10 часов. Аккумулятор Surface Pro значительно больше, чем у iPad Pro, особенно в OLED-версии, что способствует увеличению толщины и веса Surface Pro. Поэтому неудивительно, что время автономной работы у него будет лучше.
Мы подождем, чтобы вынести вердикт.
Эти планшеты одновременно очень похожи и очень отличаются друг от друга. Surface Pro работает под управлением Windows 11 на ARM - полнофункциональной ОС, которая по сути является той же самой, что и на планшетах Windows и других форм-факторах. Самым большим отличием будет совместимость приложений, о чем еще предстоит узнать. iPad Pro работает под управлением iPadOS, более простой операционной системы, полностью оптимизированной для сенсорного управления.
Самые большие вопросы связаны с реальной производительностью и временем автономной работы, в том числе при использовании любых функций искусственного интеллекта на устройстве, которые Microsoft и Apple добавят в свои платформы. А пока мы подождем, что получится, прежде чем давать твердые рекомендации.
Если вам понравилась эта статья, подпишитесь на нее, чтобы не пропустить новые полезные статьи!
Вы также можете читать меня в:
- Telegram: https://t.me/gergenshin
- Яндекс Дзен: https://dzen.ru/gergen
- Официальный сайт: https://www-genshin.ru