Найти тему
Посад

МФЦ больше не принимает часть документов: подавайте сами

Простоя, в сущности, дело – сдать документы, вылилось для нас в неприятное приключение.

Решила поделиться с вами, дорогие мои садоводы-землевладельцы. Иной раз нужно какие-то земельные вопросы решать. Ещё зимой (по крайней мере, у нас) всё это элементарно делалось в МФЦ. Вы подаёте документы, оператор заполняет нужные графы и назначает дату получения результата. Максимум, что могло пойти не так – ожидание в очереди.

Теперь всё по-другому. Всё больше документов оформляется исключительно в режиме онлайн. Теперь вот и до земельных вопросов дошло...

Нам нужно было откорректировать границы участка. Кадастровый инженер отдала нам диск и сопроводительные бумаги: это отдать в окно.

Дел – на 15 минут, если очереди нет. А днём, да ещё летом её, как правило, и не бывает…

Зал – пустой. Однако сотрудница у стойки, узнав, с чем мы пришли, вместо того, чтобы традиционно выдать талончик с номером очереди, отправила нас в небольшой кабинет.

Как оказалось, вся очередь, причём живая, толпится там.

Народу довольно много, а в комнате – всего 6 компьютеров. За каждым компьютером сидит посетитель и пытается сам, вручную, внести данные. Дело это небыстрое, особенно для простого человека, который подобные формы заполняет один - два раза в жизни.

Довести человека до слёз - это надо суметь.
Довести человека до слёз - это надо суметь.

Трясущимися руками набрать заявление, сделать сканы документов (паспорта и т.д.), всё загрузить, прикрепить. Ещё проверить, исправить, нечаянно сбросить, нажав не ту клавишу, а потом – по новой.

Спросить – не у кого. Сотрудников нет. А ведь МФЦ для того и были задуманы, чтобы облегчить процесс далёким от документооборота людям. Вообще облегчить!

Когда до нас дошла очередь, оказалось, что на компьютере нет дисковода, чтобы загрузить данные с диска.

Пришлось идти искать сотрудницу МФЦ. Оказалось, что из шести компьютеров дисковод есть только у одного. За ним уже минут сорок сидит женщина (может, больше). Она раз за разом пытается заполнить форму, но что-то идёт не так.

Встать и позвать на помощь она не может, на столе разложены документы, в компьютере открыта вся подноготная. У женщины истерика, она плачет, очередь тупо наблюдает, прикидывая свои шансы…

Случайно помощь привели мы. Пришедшая показать, какой комп с дисководом, сотрудница вынуждена начать помогать женщине. Всё, что делалось со слезами 40 минут, сделалось за 5.

Не знаю, кто придумал вот это вот всё, но добром здесь не пахнет. Во-первых, подавая заявление, мы вынуждены делать сканы своих документов и оставлять их в непонятно, чьём компьютере, к которому неизвестно, кто имеет доступ. Вот кто их сейчас изучает?

После инцидента с плачущей женщиной сотрудники внезапно нашлись и очередь пошла быстрее. Мы ждали, когда освободится крайний слева (с дисководом) компьютер и наблюдали.
После инцидента с плачущей женщиной сотрудники внезапно нашлись и очередь пошла быстрее. Мы ждали, когда освободится крайний слева (с дисководом) компьютер и наблюдали.

Надо заходить в свои Госуслуги, вводить пароли, оставлять свои следы. Мало того, всю информацию прекрасно видят люди, дожидающиеся своей очереди и от нечего делать, тырящиеся в компьютер. Можно спокойно сфотографировать нужное (или ненужное).

Паранойя, скажете? А забыли, как ещё недавно мошенники настойчиво выманивали «явки и пароли» от Госуслуг? А тут и выманивать ничего не надо. Достаточно флешку в нужный момент вставить-вынуть.

Ещё недавно, подавая документы через оператора МФЦ, мы знали, кто наши документы смотрит, сканы делались через служебную оргтехнику, к которой имели доступ только сотрудники МФЦ, на талоне была проставлена фамилия сотрудника, который документы принял.

А сейчас?

Некоторое время назад, после самоизоляции, если помните, Росреестр перешёл на онлайн. Офисы (по крайней мере, в Подмосковье) закрылись. И все вопросы можно было решить, или письменно, направив бумажное письмо по адресу, или через личный кабинет в интернете.
Но закрытие офисов Росреестра прошло незамеченным потому, что все те же документы можно было подать через МФЦ, народ не ощутил неудобств. Просто время ожидания ответа удлинилось на несколько дней. Можно было оформить всё и из дому, правда для этого нужно было оформлять электронную подпись.
Для простого человека, который сталкивается с земельными вопросами раз в жизни она нафиг не нужна. Мало того, что срок её через год истекает, оформляется она не бесплатно. Стоит около 3 тысяч (получается как скрытая комиссия). Проще подойти в МФЦ, чем ради однократной процедуры оформлять эту подпись.

Ну, а теперь и в МФЦ перестали документы для Росреестра принимать. Сами, всё сами.

Вот комментарий МФЦ:
В случае, если органами исполнительной власти установлена возможность оформления услуги исключительно в электронном виде – специалисты МФЦ не вправе принять заявление по такой услуге.

Короче, муж сидит, набирает циферки и буковки, я обзор закрываю и морально поддерживаю его. Вроде всё отсканировал, ввёл, последний этап… и-и-и-

«Введите ключ подписи!»

Сколько слов было не высказано вслух, я, пожалуй, промолчу. Иду в пустой зал, кое как, пытаясь сдержаться, объясняю ситуацию скучающей у стойки сотруднице.

- А, у вас с подписью? Тогда это к нам.

- … … … … .

Всё, что мы делали полтора часа (ждали в очереди, искали несуществующий дисковод, ковырялись в буковках и оставляли следы своего пребывания в сети в виде сканов документов) было сделано за 5 (ПЯТЬ) минут при помощи оператора!!!

Зал, между тем, пустой.
Зал, между тем, пустой.

И вот, что забавно. Документы на дом по-прежнему оформляются через МФЦ. На землю - только онлайн через Госуслуги. И только, если заявление требуется заверить электронной подписью, можно сделать это через МФЦ. Но, чтобы узнать про подпись, нужно пройти "один круг ада".

  • И вот спрашивается, зачем нужны эти МФЦ, если они не выполняют свою роль: посредника между гражданином и организацией?
  • Откуда нам, простым людям, очень опосредованно связанным с земельными вопросами, знать все эти нюансы?
  • Зачем мне покупать электронную подпись, которой я воспользуюсь от силы один раз?
  • Почему нельзя оставить людям право выбора: подавать документы онлайн или очно?

В общем, было хорошо, но недолго. А теперь, если планируете решать земельные вопросы – запасайтесь валидолом!