Привычные травы, кусты и деревья за окном могут наскучить. Что ж, тогда стоит вспомнить, насколько в целом разнообразен мир природы. По данным учёных, на нашей планете насчитывается больше 370 000 видов растений. Внешний облик некоторых из них просто изумляет. Их будто бы придумал изощрённый фантаст...
Вельвичия
Это растение выглядит как странный осьминог посреди песков, и с первого взгляда становится ясно, что выживание даётся ему нелегко.
Дикая вельвичия встречается лишь в африканской пустыне Намиб. Основной источник влаги для неё — роса и туманная марь, распространяющаяся вглубь пустыни с атлантического побережья. Если необходимо, она способна переносить жесточайшие засухи.
В сущности, у вельвичии всего два листа. Они увеличиваются в размерах на протяжении всей жизни растения. Жить же оно способно долго – до 2000 лет! При желании его, кстати, можно начать выращивать в оранжерее или даже в горшке. А потом передать по наследству потомкам.
Трахиандра Тортилис
Эта трава тоже родом из Африки. И интересна она не только запоминающимся латинским наименованием. Её главная особенность — вьющиеся вверх, скручивающиеся в спирали листья. Они появляются прямо из земли, и со временем растение становится похожим на какое-то безумное сборище зелёных змеек. Плюс ко всему из-за внешнего облика трахиандру в народе называют «штопорной травой».
Растениеводы, которые имеют с ней дело, знают: чем теплее в помещении и чем больше света она получает, тем сильнее «крутятся» её листья.
И цветёт трахиандра не летом, а в конце зимы или в начале весны. Цветки у неё бледно-розовые, небольшие — их диаметр при раскрытии составляет около 2 см.
Непентес Аттенборо
Растение было открыто буквально недавно. Его впервые обнаружили на склонах горы Виктория (остров Палаван, Филиппины) в 2000 году.
Непентес Аттенборо явно не готов становиться чьей-то едой или жертвой. Он сам — плотоядный хищник. Самая примечательная его часть – ярко-салатовые или пурпурные кувшинчики объёмом до 2 л. В нижней их части накапливается липкая пищеварительная жидкость. В ней могут увязнуть и пропасть не только насекомые, но и, допустим, довольно крупные ящерицы и крысы.
Драконово дерево
Красивые экземпляры этого дерева можно увидеть на Канарских островах. Внешне они напоминают гигантские грибы, растущие на скалах. Стволы у них — очень крепкие, рельефные, а листья — тонкие, иглоподобные.
Заслуживает упоминания и смола драконового дерева. Сначала она бесцветная, но при контакте с воздухом быстро окисляется, становится красной. Согласно древней легенде, это и есть драконова кровь.
Коренные жители Канарского архипелага — гуанчи использовали данную смолу в лечебных целях. В традиционной восточной медицине её также применяли для заживления ран и как средство против опухолей.
Раффлезия Арнольда
Этот гигантский цветок можно встретить на островах Суматра и Калимантан — в местных тропических лесах. Его диаметр может превышать 1 м, а вес достигать 10 кг. У этого растения нет ни листьев, ни стеблей. Лишь цветоложе и пять крупных, толстых коричнево-красных лепестков.
Раффлезия Арнольда — растение-паразит. Причём паразитирует оно исключительно на побегах лианы Тетрастигма. Раффлезия питается её соком с помощью корней-присосок.
Увидеть цветущую раффлезию — большая удача. Цветение длится 3–4 дня. Всё это время растение источает жуткий запах гниющего мяса. Впрочем, мухам нравится.
Хитра природа на выдумки. Кажется, она делает всё возможное, чтобы людям на этой планете было весело и интересно!