А как различные мундирные пряжки попадают в землю?
Понятно, когда теряется монетка, когда случайно отваливается пуговица, когда крестик, когда отстегивается значок. Но пряжка? Она не может случайно потеряться.
Далее будет лишь мое предположение, которое можно опровергнуть или согласиться.
По своему опыту могу сказать - почти все найденные пряжки лежали либо на местах ям от домов, либо очень близко к этим ямам, либо вообще там, куда много лет назад вывозили навоз из конюшен (там сейчас толстый слой перегноя). В лесу не найдено ни одной, возле рек и озер - ни одной, все пряжки лежали там, где непосредственно жил человек.
Но как вообще можно потерять пряжку, если она работает в паре с ремнем?
Моя версия такова:
Никто их и не терял. Во-первых, сложно потерять такую вещь, а во-вторых, если бы пряжка была потеряна вместе с ремнем, то это было бы видно.
А пряжки - выбрасывали. Может быть прятали. Может быть убирали подальше.
На фото все пряжки относятся к группе "орлянки". Тот, кто служил в РИА, становился обладателем ремня с красивой пряжкой, на которой изображен государственный герб Российской Империи. Можно было ходить и красоваться перед односельчанами.
Но потом прошла Гражданская война, после которой всё поменялось. Подозреваю, что человек с ремнем, на котором ярко блестел бы двуглавый орел, вряд ли спокойно прошел бы по улице. Тут же бы его сдали как "контру". Да и вообще, "царская символика" могла привести к трагедии.
Но не выбрасывать же из-за этого целый годный ремень? Пряжку снимали и убирали с глаз долой куда-нибудь в неприметное место. Могли в кусты выбросить, могли в завалинку засунуть, могли просто в полы конюшни запрятать.
Тут, наверное, всё зависело от простого человеческого отношения к атрибутам Российской Империи. Кто-то, как в песне Игоря Талькова, мог бросить царские награды в омут, а кто-то, даже если был давно за Советскую власть и воевал за "красных", имел особые чувства к службе в рядах РИА, а потому убирал пряжку и прочие символы царской власти куда-нибудь подальше, но не уничтожал.
Причем это относится не только к пряжкам с двуглавым орлом (хотя их основное количество, если учесть варианты с "арматурой"). К примеру, "гренадеры" тоже относили владельца пряжки к Российской Империи.
А ЖД? Про ЖД ничего сказать не могу, так как являюсь обладателем только одной такой пряжки. Она была найдена также возле старого дома в кустах черемухи. У нас тут нет поблизости железных дорог. Но, наверное, вряд ли служащий железных дорог мог, например, в 1929 году носить пряжку царского образца, даже если ему очень она нравилась.
***
Какие еще могут быть версии? Может ли пряжка валяться в чистом поле, где точно не жил человек?