Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.95 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений нет по поводу НИЗКОЙ калорийности моего рациона питания , меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю, в споры не вступаю. Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи
перекусов в течение дня не было, только воду пила
Итог дня 828 кк
***
Второй день на даче.
Утром захотелось свежих овощей, сделала салат из огурцов, черри, сладкого перца, красного и зеленого лука, заправила свежим мацони. С ржаным хлебом съела все, что приготовила. Днём после работ в саду наелась окрошки на кефире. Она за сутки настоялась, вкусная. Но без любимых томатов в томатном соке с хлебушком тоже не обошлось.
Дочка варит густой гороховый суп на воде, не знаю захочется ли. Пока я сыта, а время 18 часов. Внук поделился со мной своим ужином - гречневая лапша с жареными шампиньонами и отварной стручковой фасолью. В лапше я не почувствовала вкуса гречки, но блюдо мне понравилось.
Сегодня будет повесть о пользе кефира.
***
Натуральный кефир — популярный кисломолочный напиток, знакомый нам с самого детства. Это — мощный регулятор пищеварения, содержащий полезные молочнокислые бактерии, благотворно влияющие на работу желудочно-кишечного тракта. Польза кефира для организма человека неоценима. По своему типу лактокультуры или молочнокислые бактерии пробиотиков, присутствующие в нём, очень близки к естественной микрофлоре человека.
Полезный, освежающий кисломолочный продукт получают путём брожения из коровьего молока.
Его история началась в окрестностях Эльбруса. Своим происхождением кефир обязан особому ферментному грибку, использовавшемуся в предгорьях Кавказа для изготовления кумыса. Позднее его стали добавлять не только в кобылье, но и в коровье молоко. В России напиток стали производить с 1908 года, когда из Кисловодска в Москву были завезены ферментные грибки. До этого он продавался исключительно в готовом виде и стоил очень дорого.
Кефир считается лечебным, диетическим продуктом.
- Состав кефира
Кефир — низкокалорийный продукт, рекомендованный врачами-диетологами для лечебного и диетического питания.
В его составе присутствует много полезных микроэлементов и витаминов, включая:
- Органические и жирные кислоты, натуральные сахара, молочный белок и жиры.
- Витамины групп B, С, Н, А, РР, бета-каротин.
- Минералы калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, йод. Другие, незаменимые для жизнедеятельности человека вещества.
На 89% кефир состоит из воды. Содержит 4% углеводов в виде лактозы, галактозы и глюкозы, 2,9% белков и 2,5% жиров. В нём также содержатся особые ферментные микроорганизмы и этиловый спирт (0,2–0,6%), образующийся в процессе брожения. Калорийность или энергетическая ценность напитка — 53 Ккал на 100 грамм продукта. Жирность составляет от 0 до 3,4%.
- Почему кефир полезен?
Полезность кефира подтверждает его «живой» состав. Он содержит колониеобразующие единицы (КОЕ), оказывающие положительное влияние на микрофлору кишечника. Выпивая несколько стаканов этого кисломолочного напитка в день, можно предотвратить развитие многих кишечных инфекций. Предупредить нарушения работы желудочно-кишечного тракта в результате приёма антибиотиков или других лекарств.
Благодаря присутствию ценной аминокислоты триптофана он благотворно воздействует на состояние нервной системы.
Кефир нормализует кислотность желудочной среды;
Снизит уровень «плохого» холестерина в крови, избавив от бляшек;
Улучшит общее самочувствие и качество жизни.
Так как в процессе брожения молочный белок лактоза, присутствующий в молоке, превращается в молочную кислоту, легко усваиваемую организмом, кефир не вызывает аллергии. Его можно смело употреблять людям с непереносимостью лактозы. Он легко усваивается и помогает переваривать другие продукты. Нормализуя обменные процессы в организме, способствует улучшению состояния волос и ногтей. Благодаря наличию полисахаридов, помогает бороться с воспалениями. Эффективно очищает организм, выводя из него продукты распада и устраняя риск запоров. Предупреждает воспаление кишечника, развитие некоторых онкологических заболеваний.
Польза кефира на ночь для организма человека подтверждена диетологами. Это отличный антидепрессант и релаксант, нормализующий сон. При его употреблении быстрее проходят воспалительные процессы в желчных путях. Рекомендуется для облегчения состояния при многих заболеваниях, например, при диабете и мочекаменной болезни. Также его прописывают пациентам после травм и операций.
- Сколько кефира можно пить в день?
Зная, насколько полезен кефир для организма человека, не стоит отказывать себе в удовольствии, выпить чашку-другую освежающего кисломолочного напитка в течение дня. Но, слишком увлекаться не стоит. Взрослому человеку стоит ограничиться употреблением 200–400 мл напитка в сутки. Детям его не дают до достижения годовалого возраста, не более 100 мл в день. Превышение данной дозы может привести к раздражению слизистой и даже развитию кровотечений.
- Кефир противопоказан людям с повышенной кислотностью.
Его нельзя употреблять в пищу при панкреатите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Количество этого кисломолочного напитка стоит ограничить при заболеваниях сосудов, сердца. Причины: увеличенное количество белков и жиров. Из-за содержания этилового спирта продукт стоит с осторожностью употреблять беременным женщинам и кормящим мамам.
Многих женщин волнует вопрос: какая польза от кефира для похудения?
Помогает ли знаменитая кефирная диета избавиться от лишних килограмм?
Это прекрасный диетический продукт, но использовать его в качестве монодиеты не стоит. Испытывая чувство голода, в течение дня вы легко выпьете пару литров. В результате, насытиться даже этим количеством не получится. Наоборот, из-за улучшения секреции пищеварительных желёз чувство голода ещё более усилится. И калорийность такого объёма будет эквивалентной 2–3 шоколадкам.
Людям, придерживающимся здорового питания для похудения, стоит выпивать в день не более 250 мл (стакан кисломолочного напитка). Подслащивать и добавлять в него сладкие фрукты не стоит. Если у вас имеются проблемы со здоровьем — перед употреблением обязательна консультация специалистов.
Качественные кисломолочные напитки изготавливают из пастеризованного молока методом закваски под воздействием молочнокислых микроорганизмов.
Срок хранения «магазинного» кефира составляет около 2 недель. Но, чем свежее напиток, тем лучше его качество и питательные свойства. Поэтому предпочтение стоит отдать продукту, изготовленному не позднее трёх суток до момента покупки. Если период хранения более 10 дней, в составе кефира присутствуют консерванты.
О высоком качестве продукта свидетельствует однородная структура, отсутствие комочков и выделившейся сыворотки на поверхности. При нарушении целостности упаковки, её деформации или вздутии от покупки лучше отказаться.
Лучше приобретать кефир свежего изготовления, с коротким сроком годности, произведённый в ближайшем регионе. Отдавайте предпочтение проверенным производителям.
Более полезным считается напиток жирностью от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный напиток отличается низкой калорийностью, но не содержит нужных жирорастворимых витаминов и полезных жиров. Из-за отсутствия молекул жира, присутствующий в нём витамин D не усваивается.
По мере хранения кефир может изменять свои вкусовые характеристики и свойства. Свежий продукт менее кислый. Но, уже с третьего дня хранения становится кислее.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.