Найти тему
Артельный Ряд

Ерихонка - самый "русский шлем"?

В “Слове о полку Игореве” читая: “О Руская земле! уже за шеломянемъ еси!”, мы сразу представляем войско чудо-богатырей, в железных шлемах своих уходящее за дальние холмы… Поэтичное сравнение! Шлем - один из самых, пожалуй, известных символов воина, защитника и хранителя Руси. Не зря, например, купола древнерусских соборов зачастую тоже сравнивают со шлемами воинов.
Но какой шлем можно считать “самым русским”?

Вообще воины носили шлемы с незапамятных времен. Всем хорошо известны образы древнегреческих гоплитов и римских легионеров в их характерных шлемах. Коринфский шлем в массовой культуре такой же символ Древней Греции, как топхельм - западноевропейской.

Что же до русского шлема, то ученые (в частности, авторитетнейший А.Н. Кирпичников), предполагают, что русский шлем начал свой путь в историю с так называемого каркасного шлема шпангенхельм, популярного у древних славянских и германских племен. На металлический каркас накладывались железные, медные или роговые пластины. Часто шлем снабжался дополнительными элементами: личиной, наушами, назатыльником.

Рисунок из новгородской Буковицы. На воине слева - шелом. Новгородская Псалтирь, 14 в.
Рисунок из новгородской Буковицы. На воине слева - шелом. Новгородская Псалтирь, 14 в.

Конкуренцию ему чуть позже, как раз ко времени становления династии Рюриковичей на Руси, составил более современный норманнский шлем. Он уже больше похож на ставший классическим шлем русского богатыря.

Вслед за ним пришел так называемый шелом – классический русский остроконечный сфероконический шлем, увенчанный ярко выраженным шпилем. Высота шелома могла доходить до 30 см. Со временем к шелому добавились те же науши, козырьки и бармицы. Шелом – долгожитель в военной истории Руси, где совсем не мирно просуществовал около 7 веков.
Самые яркие представители шеломов Московской Руси – шеломы Иоанна Грозного и его сына Иоанна Иоанновича.

Шлем Ивана Грозного, не позднее 1547 г.
Шлем Ивана Грозного, не позднее 1547 г.

К началу 17 в. шелом устарел и его сменили распространившиеся в войсках шишаки. Однако некоторое количество шеломов продолжало оставаться в арсеналах Московской Руси «про запас».

Шлем сына Ивана Грозного, Иоанна, не позднее 1557 г.
Шлем сына Ивана Грозного, Иоанна, не позднее 1557 г.

Шелом (наряду со сменившим его шишаком) стал наиболее популярным доспехом. Шелом и шишак испытали сильное влияние монгольских, а те, в свою очередь - иранских шлемов. Но именно они создавали образ русского воина, снаряженного шлемом и доспехами.

Ерихонка - из всех типов известных на Руси шлемов, пожалуй, самый яркий и наиболее узнаваемый. Для многих людей он ассоциируется с типично русским шлемом вообще, хотя это далеко не так. Впрочем, ерихонка обладает эргономичной формой, хорошо защищает голову от рубящих ударов в любую область, кроме лица и горла, дает хорошую степень обзора - и при этом чрезвычайно роскошно выглядит.

Ерихонка царя Михаила Федоровича. Изготовлена (или переделана из восточного шлема) легендарным Никитой Давыдовым в 1621 г.
Ерихонка царя Михаила Федоровича. Изготовлена (или переделана из восточного шлема) легендарным Никитой Давыдовым в 1621 г.

Особенно если это царская ерихонка, богато украшенная драгоценными каменьями и золотом. Недаром название этого шлема историки возводят не к библейскому городу Иерихон (Ерихон в русском произношении), а к слову "ерихониться" - важничать, гордиться, “понтоваться”. Недаром на Руси ерихонки по практической надобности, то есть непосредственно в боестолкновениях, применялись довольно редко. Они были своего рода "гоноровыми шлемами" - признаком статуса полководца.


Говорят, на Руси бытовал обычай: оставшимся в живых после битвы полагалось носить шлемом землю на могилу павших в бою воинов. И насыпались таким образом огромные курганы. И они тоже издалека напоминали товарищам высокие шлема своих павших братьев.


#артельныйряд #пискунова37#история #шлем