Айсберги гигантских размеров, откалывающиеся в Гренландии и встречающиеся в Атлантическом океане – не такая уж большая редкость. А откуда попадают в Атлантику айсберги черного цвета?
Айсберги гигантских размеров, откалывающиеся от шельфовых ледников в Гренландии, - явление далеко не редкое в Атлантическом океане. Ежегодно сотни таких монолитов плывут в открытом море, представляя угрозу судоходству.
Однако время от времени в водах океана наблюдаются айсберги необычного черного цвета. Откуда они берутся?
Ответ кроется в географии Северной Атлантики. Рядом с Гренландией расположен островной архипелаг Исландия. Это одна из самых вулканически активных территорий в мире. Поверхность островов покрыта вулканическим пеплом темно-серого цвета.
Иногда куски ледниковых шельфов, расположенных у берегов Исландии, откалываются и дрейфуют в океане. Попадая в воду, они накапливают на своей поверхности вулканический осадок, придавая айсбергам темный, почти черный оттенок.
Таким образом, зачастую именно с вулканических островов Исландии в открытый океан попадают уникальные «черные» айсберги. Их появление является наглядным подтверждением географической близости вулканической зоны и ледников Атлантики.