По моим подсчётам, в нынешнем месяце, если считать только известные бренды, было представлено больше пятидесяти различных смартфонов. Выделить из них пятёрку интересных оказалось несложно, благодаря чему нам даже не придётся повторяться: в сегодняшней статье будут упомянуты только те модели, о которых я вам ещё не рассказывал. Желаю приятного чтения.
Samsung Galaxy M35 — средний класс с большой батарейкой
Одним из самых интересных смартфонов прошедшего месяца стал Samsung Galaxy M35. Несмотря на это, сам анонс аппарата прошёл максимально тихо: он просто появился в каталоге бразильского сайта Samsung. Новинка во многом похожа на модель Galaxy A35, но отличается от неё расстановкой акцентов. Если представитель A-серии делал ставку на «премиальную» внешность и защиту от воды IP67, то М-вариант вместо этого предложит вам крупную батарею на 6000 мАч. Соответственно, никаких «островов» из кнопок, подэкранных сканеров отпечатков и герметичных корпусов из «гластика» вы здесь не найдёте.
Вся остальная начинка почти не отличается. Чипсет Exynos 1380, 6.6" AMOLED-экран с частотой 120 Гц, тройная камера 50+8+2 МП и поддержка 25-ваттной зарядки — типичный средний класс по корейским меркам. Из прочего смартфон предлагает Bluetooth 5.3, Wi-Fi 6, NFC и стереодинамики. Разницы в цене между A35 и M35 нет, разве что последний не продаётся в младшей версии 6/128. А какой смартфон выбрали бы вы?
FCNT Arrows We2 Plus — Samsung бросила, Lenovo подобрала
В прошлом году японские смартфоны FCNT (бывшие Fujitsu) могли бы полностью исчезнуть с рынка, если бы не корпорация Lenovo, вовремя выкупившая обанкротившуюся компанию. Новый владелец помог разорившейся фирме встать на ноги и вернуться в магазины с двумя новыми моделями. Старшей из них является FCNT Arrows We2 Plus — типичный современный середняк, не лишённый при этом интересных фишек.
Первая из них — это пульсометр, спрятанный в нижней части блока камер. До 2020 года подобные датчики устанавливались во флагманы Samsung, после чего их благополучно забыли. Вторая — сканер отпечатков пальцев, который умеет приближать и пролистывать картинку на экране. Третья — 6.6" POLED-экран с разрешением FullHD и высокой частотой обновления 144 Гц. Четвёртая — большой спектр защит, включающий в себя сертификат IP68, 23 пройденных теста MIL-STD-810H и возможность мыть смартфон с мылом.
А всё остальное уже скучное: чипсет Snapdragon 7s Gen 2, 8/256 ГБ памяти, батарея на 5000 мАч и камера на 50 МП с оптической стабилизацией. Цена смартфона пока не объявлена, да она нам и не важна: за пределами Японии новинка точно не появится.
Ulefone Armor 25T Pro 5G — недорогой смартфон с тепловизором
Мы привыкли к тому, что смартфоны с тепловизором дешёвыми не бывают, так как сам по себе этот элемент тоже стоит немалых денег. Однако с момента появления первой подобной модели прошло больше восьми лет, за которые технология успела значительно подешеветь. Примером такой тенденции является новый смартфон Ulefone Armor 25T Pro, который на старте продаж будут продавать всего за 300 долларов. Здесь установлена тепловая камера ThermoVue с разрешением 0.02 МП (160x120 точек), способная распознавать изображение с частотой 25 Гц.
Что ещё может предложить аппарат за эти деньги? Формальный новый чипсет Mediatek Dimensity 6300 (на деле — два раза переименованный Dimensity 810), 6/256 ГБ памяти, 6.78" IPS-экран с частотой 120 Гц, основную камеру с крупным сенсором Samsung GN1, модуль ночного видения OV64B и батарея на 6500 мАч с поддержкой беспроводной зарядки на 30 Ватт. Остаётся только верить, что Ulefone опять не напортачила с качеством — третий эшелон всё-таки.
Motorola Moto X50 Ultra — почему так.. дёшево?
Сам по себе Moto X50 Ultra — смартфон не уникальный: он является точной копией вышедшего месяцем ранее аппарата Motorola Edge 50 Ultra. Тот же чипсет Snapdragon 8s Gen 3, та же тройная камера 50+64+50 МП, тот же экран с частотой развёртки 144 Гц, та же батарея на 4500 мАч, с поддержкой 50-ваттной беспроводной зарядки, та же защита IP68 и тот же интересный набор материалов, включая настоящее дерево в расцветке Cedar Wood.
Разница заключается лишь в цене. Если в Европе Edge 50 Ultra в варианте 12/512 продают примерно за 1050 долларов, то в Китае базовый Motoa X50 Ultra в варианте 12/256 оценивают в 550 долларов. Чем обусловлена почти двукратная разница в цене, мне непонятно, но если вам не принципиальна установленная прошивка и набор 4G-частот — можете смело искать новую «Моторолу» на китайских площадках.
Bigme HiBreak — читалка, с которой можно звонить
На сегодняшний день единственным производителем смартфонов с E-Ink экранами остаётся Hisense. Есть только одна проблема: его модели давно не продаются за пределами Китая. Исправить положение решила китайская компания Bigme, которая специализируется на выпуске соответствующих планшетов и моноблоков. Её смартфон по имени HiBreak изначально подготовлен для глобальных продаж: аппарат поддерживает все нужные 4G-частоты, имеет предустановленный Google Play и продаётся за доллары.
Экран модели без особых изменений был перенят у аналогичных смартфонов от Hisense: 5.84 дюйма, 1440x720 пикселей и 18-уровневная подсветка. А вот остальные характеристики у модели попроще: чипсет Mediatek Helio P35, 6/128 ГБ памяти, Android 11, батарея на 3300 мАч, Wi-Fi 5, Bluetooth 5.0 и одинарная камера неизвестного разрешения. Фронталок у аппарата сразу две, правда, непонятно зачем: возможно, второй модуль нужен для распознавания по лицу, так как сканера отпечатков модели не завезли. Стоимость Bigme HiBreak зависит от типа дисплея: вариант с монохромным экраном продаётся за $219, а версия с цветной матрицей — за $249.
Бонус: BQ 1416 Circle — нескучный кнопочник
В качестве бонуса к сегодняшней пятёрке смартфонов я решил добавить кнопочный телефон BQ 1416 Circle. Его главной фишкой является круглый 1.39-дюймовый экранчик, который решили дополнительно обыграть с помощью часов-заставки. А ещё в комплект кладут шнурок для ношения телефон на шее, благо что аппарат совсем не тяжёлый — всего 69 грамм.
Во всем остальном модель ничем не примечательна. Работа исключительно в 2G-сетях, средняя батарейка на 1000 мАч, простенькая камера со вспышкой, разъём USB Type-C для зарядки, слот для карты памяти да поддержка Bluetooth 2.1 и FM-радио. Просить за нескучное устройство будут 1990 рублей.
А какие телефоны, вышедшие в мае 2024 года, считаете интересными вы? Напишите об этом в комментариях к этой статье!