Предыдущая часть:
Что ж, уважаемые читатели, мы прояснили еще несколько важных деталей во всей этой истории с липовым "лабазом". И теперь нам осталось лишь подвести итоги и сложить все эти детали вместе. И тогда в этом ребусе с "лабазом" перед нами предстанет ясная, понятная и логичная картина - от момента замысла соорудить этот липовый "лабаз" до момента реализации этого замысла.
Итак, поехали!
Ошибка Касаткина
Касаткин (и некоторые другие исследователии) при объяснении того, зачем советская сволочь (Масленников, Иванов и прочие) решили соорудить этот липовый "лабаз" в верховьях Ауспии, допускают очень серьезную ошибку, когда они полагают, что решение соорудить "лабаз" Масленников принял уже после обнаружения палатки на склоне. А отсюда Касаткин (и некоторые другие исследователи) делают и другие ошибочные выводы, так что в результате Касаткин выстроил совершенно ошибочную версию ("версию Каса").
По версии Каса, Масленников 28 февраля вместе со студентами-поисковиками покопался в палатке на склоне, обнаружил, что продуктов в палатке мало (всего на 2-3 дня), после чего сообщил об этом в "штаб поисковых работ", и из "штаба" получил распоряжение спешно соорудить липовый "лабаз" в верховьях Ауспии, положив в него недостающие продукты. То есть никакого "лабаза" советская сволочь сначала делать не планировала, и Масленников соорудил его только потому, что во время инсценировки на перевале советская сволочь допустила "ошибку": из-за спешки, по глупости или невнимательности при установки палатки на склоне они положили в палатку слишком мало продуктов. И вот для того, чтобы исправить этот "косяк", Масленников и соорудил спешно этот "лабаз".
Однако более внимательный анализ всех фактов и событий говорит нам о другом - о том, что советская сволочь планировала соорудить этот липовый "лабаз" еще до того, как группа Слобцова "нашла" палатку на склоне (см. ссылку ниже). То есть еще до начала всего этого спектакля "поисковых работ".
Более того, некоторые факты указывают нам на то, что советская сволочь задумала соорудить липовый "лабаз" в верховьях Ауспии еще раньше - еще до того, как они устроили свою инсценировку на перевале и поставили палатку на склоне. Об этом, в частности, говорит последняя запись в "дневнике" Зины Колмогоровой: "Сегодня, наверное, будем строить лабаз".
Эта фраза в "дневнике" Зины здравомыслящим исследователям всегда казалось очень странной. И не только потому, что она датирована 30-м января, когда дятловцы находились еще слишком далеко от перевала, чтобы думать о сооружении "лабаза". Даже если допустить, что Зина сделала эту запись утром 31-го января, эта фраза полностью выпадает из контекста - ведь вряд ли сооружение "лабаза" представлялось Зине настолько важным событием в их походе, что она уже с утра 31-го января, задолго до того, как дятловцы подошли к перевалу, начала думать (и писать в "дневнике") об этом "важном" событии.
Очевидно, что эту фразу - самую последнюю в "дневнике" Зины - советская сволочь вставила в "дневник" Зины при фальсификации этого "дневника" именно для того, чтобы указать на липовый "лабаз" в верховьях Ауспии. Но "дневник" Зины они сфальсифицировали еще до того, как устроили инсценировку на перевале - ведь этот "дневник" был найден в палатке на склоне. А значит, и замысел соорудить липовый "лабаз" в верховьях Ауспии у советской сволочи возник еще до того, как они устроили свою инсценировку на перевале.
Соответственно, и недостаток продуктов в палатке (всего на 2-3 дня), вопреки мнению Касаткина, вовсе не был каким-то "косяком", который допустила советская сволочь во время своей инсценировки, когда они устанавливали палатку на склоне. Нет, вот как раз здесь никакой "ошибки" у них не было, все было так и задумано: после "обнаружения" палатки Масленников показывает студентам-поисковикам, что продуктов в палатке маловато (всего на 2-3 дня), поисковики в лагере поисковиков читают "дневник Зины", и Масленников отдает поисковикам команду: "Лабаз! Продуктов в палатке слишком мало! Дятловцы должны были сделать лабаз! Это написано в дневнике Зины!Немедленно ищем лабаз!" И этот "лабаз" тут же, чудесным образом, действительно обнаруживается.
Зачем советская сволочь соорудила липовый "лабаз"
Но с какой же целью тогда советская сволочь решила соорудить этот липовый "лабаз" в верховьях Ауспии? Я на этот вопрос уже отвечал ранее, но сейчас не будет лишним все это еще раз разъяснить.
"Лабаз" в верховьях Ауспии нужен был Иванову и Масленникову исключительно в качестве "доказательства" того, что у дятловцев якобы была ночевка в верховьях Ауспии (в ночь с 31 января на 1 февраля) - после того, как они накануне (31 января) из-за сильного ветра якобы не смогли перейти перевал и снова повернули к Ауспии.
Естественно, всю эту историю о том, что дятловцы якобы из-за сильного ветра не смогли перейти перевал и снова спустились к Ауспии, Иванов и Масленников просто придумали. И никакой ночевки в верховьях Ауспии у дятловцев не было. Поэтому и никаких следов дятловцев в верховьях Ауспии - от их ночевки или от их лыжни, по которой они 31 января якобы спустились к Ауспии или по которой они 1 февраля снова поднимались на перевал - там никто не находил. Но Иванову и Масленникову было крайне важно всех убедить, что такая ночевка в верховьях Ауспии (в ночь с 31 января на 1 февраля) у дятловцев была, и вот для "доказательства" этого они и соорудили этот липовый "лабаз" в верховьях Ауспии (якобы на месте этой мифической ночевки дятловцев). ТОЛЬКО ДЛЯ ЭТОГО.
Несколько позже, уже в апреле-мае, когда Иванов занимался отпечатыванием и фальсификацией фотопленок, он изготовил еще одно фальшивое "доказательство" того, что у дятловцев якобы была ночевка в верховьях Ауспии: для этого Иванов изменил последовательность кадров на двух своих фотопленках, попытавшись выдать кадры, сделанные дятловцами утром 29 января на Лозьве, за кадры, якобы сделанные ими утром 1 февраля после вот этой мифической ночевки в верховьях Ауспиии (см. ссылку ниже). Но это и все. Помимо этих кадров, главным и единственным "доказательством", что у дятловцев была ночевка в верховьях Ауспии, должен был стать этот липовый "лабаз", который дятловцы якобы соорудили 1 февраля.
Но зачем Иванов и Масленников придумали эту мифическую ночевку дятловцев в верховьях Ауспии? Почему для них было так важно "завернуть" дятловцев с перевала снова к Ауспии, - настолько важно, что для "доказательства" этого они даже решили соорудить в верховьях Ауспии свой липовый "лабаз"?
ИЗ-ЗА ПАЛАТКИ. "Лабаз" является одним из ключевых звеньев во всей этой инсценировке, устроенной советской сволочью у перевала. И, соответственно, важнейшим звеном во всей "официальной версии" следствия, которую Иванов оформил в рамках "уголовного дела" на основе этой инсценировки. "Лабаз"-Палатка-Кедр. Вот три ключевых звена всей этой инсценировки, три важнейших элемента всей "официальной версии". И если из этих трех звеньев убрать "лабаз", другие два тут же как бы "зависают в воздухе".
Ведь первый вопрос, который возник у всех поисковиков (и который и сегодня возникает у всех исследователей) - это вопрос о том, зачем и почему дятловцы (якобы) поставили свою палатку на таком дурацком месте. На снегу, вне зоны леса, на продуваемом всеми ветрами склоне Холатчахля, где нет ни единого деревца или даже кустика. И Иванову и Масленникову нужно было дать какие-то убедительные "объяснения" этого.
И вот для того, чтобы "объяснить", зачем дятловцы (якобы) поставили свою палатку на этом склоне, Иванов и Масленников и придумали всю эту историю о том, как дятловцы якобы из-за сильного ветра повернули назад, к Ауспии, а затем встали лагерем на ночевку 31 января-1 февраля в верховьях Ауспии. После чего Иванову и Масленникову оставалось лишь "загнать" дятловцев от этой мифической ночевки в верховьях Ауспии на склон Холтачахля, где дятловцы якобы и поставили палатку. Ну, вот эта вся история, изложенная Ивановым и Масленников в материалах "уголовного дела", о том, как дятловцы, из-за "грубой ошибки", вышли 1 февраля с этой ночевки в верховьях Ауспии слишком поздно, около 15-00, о том, как они, из-за еще одной "грубой ошибки", сбились с пути, "взяли слишком влево", и в итоге оказались на этом склоне, где якобы и поставили палатку (см. ссылки ниже).
То есть, коротко говоря, Иванов и Масленников решили соорудить липовый "лабаз" в верховьях Ауспии для фальсификации маршрута дятловцев на конечном этапе их пути - с момента, когда дятловцы подошли к перевалу. А сфальсифицировать этот участок маршрута дятловцев Иванову и Масленникову было необходимо для "объяснения" того, как дятловцы оказались на этом склоне и зачем они (якобы) поставили там свою палатку. Только для этого.
Почему советская сволочь не соорудила липовый "лабаз" во время инсценировки?
Но почему же тогда чекисты, которые занимались инсценировкой на перевале (ставили палатку, закапывали тела дятловцев и т.д.), не соорудили, по просьбе Иванова и Масленникова, этот липовый "лабаз" в верховьях Ауспии еще тогда же, во время инсценировки? Почему Иванов и Масленников решили, что лучше будет соорудить этот липовый "лабаз" уже после того, как поисковики "найдут" палатку, буквально за день до того, как они должны будут найти "лабаз"?
Я ранее уже задавал этот вопрос, и теперь пришло время на него ответить. Причина очень простая: Масленников опасался, что если они сделают этот липовый "лабаз" во время инсценировки, то до момента, когда его должны будут найти поисковики, этот "лабаз" может просто не дожить.
Ведь палатку они поставили вне зоны леса, достаточно высоко. И так высоко туда даже мыши или росомахи зимой не добираются. Поэтому в палатку они могли положить продукты и могли быть уверенными в том, что к моменту, когда эту палатку "найдут" поисковики, зверушки до этих продуктов в палатке не доберутся.
А липовый "лабаз" им нужно было сделать обязательно в верховьях Ауспии, на месте, где, как они хотели это представить, дятловцы провели ночевку с 31 января на 1 февраля. То есть в зоне леса, в лесу. И вот в этом месте зверушки зимой ведут вполне активный образ жизни, и до продуктов в "лабазе" они бы добрались обязательно. Так что к тому моменту, когда поисковики должны были "найти" этот "лабаз", от этого "лабаза" ничего бы не осталось. А Масленникову и Иванову нужно было обязательно предъявить этот "лабаз" целым, в более-менее нормальном виде.
Сделать более приличный "лабаз", развесив мешки с продуктами на дереве? Но такой "лабаз" могли мансюки растащить. Да и некоторые зверушки (те же белки) вполне могли добраться. Ведь такие лабазы на дереве делаются (например, охотниками) на очень непродолжительное время - на 3-5 суток, не более. И так рисковать Иванов и Масленников тоже не могли.
И поэтому Иванов и Масленников решили поступить "хитрее" (и "надежнее"): небольшую часть продуктов (на 2-3 дня) положить в палатку сразу, еще во время инсценировки, а сам "лабаз" - с остальной частью продуктов - соорудить уже позже, незадолго до того, как его должны будут "найти" поисковики. Буквально за день до этого. То есть уже во время "поисковых работ", после того, как будет "найдена" палатка, и когда товарищ Масленников лично, сам, появится на перевале.
Таков был первоначальный замысел советской сволочи относительно этого липового "лабаза". Но вот дальше у этой советской сволочи "что-то пошло не так".
Продолжение: