Одна читательница пожаловалась в комментариях на вариант проверочной работы по чтению от МЦКО (Московский Центр Качества Образования) для третьего класса.
Мне сразу вспомнилась беседа с учительницей начальных классов, моей давней приятельницей.
Так совпало, что в её классе из 22 человек большинство родителей довольно молоды.
Мы с подругой подсчитали: шестнадцать из двадцати двух мамочек вполне могут относиться к так называемому "Поколению ЕГЭ". Возраст соответствует.
***
"Световой год, ипсилон, радиус, пульсация – это вообще что?" – возмущается родительница мальчика, получившего в виде домашнего задания демонстрационный вариант работы от МЦКО.
"Решить невозможно! Я точно не решу! Не то что третьеклассник!"
Давайте посмотрим вариант от МЦКО по чтению для третьего класса:
После прочтения нужно ответить на вопросы к тексту:
А затем продолжить:
Имейте в виду, уложиться надо в 45 минут.
***
На взгляд репетитора вариант весьма сложен для учеников начальной школы. Много непонятных слов, незнакомых понятий. Грамматическое построение текста не позволяет легко его прочитать.
Сравните. Отрывок текста из учебника по литературному чтению для третьего класса:
Согласитесь, совершенно другой стиль.
И самое главное, как мне кажется, в работе от МЦКО предлагаемый объём для школьников третьего класса слишком велик. Уложиться в 45 минут невозможно!
Зная, насколько сложно сегодня детям даётся чтение, могу утверждать, что с подобным текстом справятся единицы. А весь класс получит плохие оценки.
Почему?
- Кругозор узкий.
- Словарный запас крохотный.
- Не умеем делать анализ текста даже на базовом уровне.
- Мало читаем. С каждым днём, с каждым часом усадить за чтение всё сложнее.
- Концентрация внимания низкая (в среднем по больнице).
Достаточно?
Нынешняя школьная система оторвана от реального образования. Занимается администрированием, распространением цифрового контента, обслуживает интересы сторонних организаций, наживающихся за счёт школьников.
Данный текст – доказательство. Составляли его люди, никогда не видевшие реального третьеклассника.
У них нет цели сделать обучение лучше. Цели другие.
(Если у кого-то остаются сомнения по поводу разных буквосочетаний, скажу: МЦКО не только детей тестирует. В некоторых школах (или во многих школах) от учителя требуется пройти тест МЦКО, чтобы получить "экспертный" уровень. Так вот, он платный. И, как говорят отдельные учителя, его проходившие, не всегда объективный.)
А теперь вернёмся к молодым мамочкам.
Как думаете, способны ли они будут помочь детям в обсуждаемом случае?
Погодите копья ломать. Просто подумайте. Поищите в голове примеры, вспомните детей знакомых, вспомните общение с недавними выпускниками школы. Не торопитесь обжигать автора экспертным негодованием, это вы всегда успеете.
Возмущение мамы мальчика в начале статьи справедливое, на мой взгляд. Но беспокоит не её реакция, а то, что она правда может многого не знать. Беспокоит уровень её образованности.
В конкретном случае у меня нет данных, чтобы заклеймить позором незнакомого человека. Я не буду так делать.
Но, к сожалению, мне есть о чём волноваться.
Ученики репетитора читают с трудом. Из-под палки. Смысл прочитанного не понимают, выводы сделать не могут, через пятнадцать минут забывают, о чём шла речь. Пересказываем с боем, что уж скрывать.
Молодые мамы нынешних третьеклассников – самое начало мягкой поступи формализма и цифровизации. Тогда система ещё не настолько впитала в себя формат ОГЭ/ЕГЭ.
А нынешние девчонки...
Давала текст одной ученице. Хотела проверить опасения. Дала бы большему количеству, но остальные в ужасе разбежались.
(Нет, критики, не на уроке. В своё свободное время. По доброй воле ученицы.)
Подтверждаются мои мысли невесёлые. Тест сложен даже для девятого класса. Около двух часов мы этот ипсилон терзали. Вместе с Бетельгейзе.
Основные вопросы статьи:
Приведённый вариант для учеников третьего класса труден? Нет? Ваш ребёнок справится самостоятельно? Смогли бы помочь ребёнку при выполнении такого домашнего задания? Сколько бы времени у вас ушло?
Это вариант сложный, или это знания такие слабые?
Ученики подруги МЦКО написали. Попался текст про... про птичку.
Справились не очень. Две четвёрки и одна пятёрка. Но двоек не было.
В нескольких школах по разным предметам учителя просто помогли ребятам написать МЦКО. Фиктивно галочку поставили и вздохнули с облегчением.
***
Жду вас в комментариях, товарищи. Приведите хорошие примеры, я весьма буду "обманываться рада".
И поставьте, пожалуйста, оценки за статью. Заранее благодарна🙏😊
Важное!
Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.
Однако, если вы решите меня поддержать, мне будет очень приятно😊🙏