Эта статья будет интересна любителям дикоросов и садового экстрима: вот уже третий год в одном из моих цветников на законных основаниях живет злостный сорняк будра плющевидная.
Как я докатилась до такой жизни я рассказывала в прошлом году в августе. Старожилы, возможно, помнят, а новые подписчики могут почитать об этом здесь:
Летом 2022 года, когда все начиналось, я не то чтобы сильно планировала на годы вперед, как будет складываться моя дружба с этим растением, но уже сейчас я могу делать определенные выводы и умозаключения. Итак, что я хотела и что получила?
Во-первых, я очень большой поклонник почвопокровных растений, Предполагалось, что будра именно им и является. Однако опыт показал, что инсоляция и влажность могут сильно изменить характер роста практически любого растения. Если на газоне на полном солнце, без полива и при регулярном (не интенсивном) вытаптывании будра не поднимается выше 5-10 сантиметров, а то и вовсе плотно стелется по земле, то в полутени, укрытая от палящего солнца беседкой и стеной дома, и при довольно высокой влажности побеги растут вверх на 20-25 см, оставаясь сочными и хрупкими. Листья имеют яркий изумрудно-зеленый цвет и они намного крупнее тех, что на газоне.
Во-вторых, мне нравилось как будра цветет: мелкие сиреневые цветочки на невысоких цветоносах-свечках в массе на газоне создавали приятную глазу сиреневую дымку тогда, когда еще не так много цветущих растений (в середине мая). Правда сохранялась эта красота до первого скашивания. В цветнике характер цветения также изменился. Как таковые свечки не образуются - будра цветет в пазухах листьев на значительной части побега, при этом размер и количество цветов намного уступает объему зеленой массы, поэтому сиреневого облака, к сожалению, нет, но нельзя сказать, что цветение совсем незаметно. Просто оно другое.
В-третьих, я планировала воспользоваться агрессивным характером будры плющевидной в мирных целях, а именно для борьбы с другими сорняками. Из-под беседки постоянно лезли корневищные сорняки, а сверху сеялись семена. Ухаживать же там не очень удобно, доступ затруднен. В задачей будра справилась на ура: кроме нее теперь вдоль стены беседки практически не пробивается ни один сорняк (изредка что-то выглянет, но легко выдергивается).
В-четвертых, большим плюсом будры является ее быстрый интенсивный рост в самом начале сезона, когда культурные растения-тугодумы медленно приходят в себя после зимы. Цветник уже в середине мая не выглядит пустым, не видна голая земля.
А как же уживается будра с остальными культурными растениями в цветнике: с хостами, heuchera и спиреей? А замечательно уживается! Пока хосты и спиреи не развернули листья, а heuchtra только начинают восстанавливаться после зимовки, будра вегетирует и цветет. Позже, когда ее становится слишком много и она начинает мешать, наземная часть очень легко и быстро убирается (как я уже упоминала, побеги сохраняют сочность и хрупкость). Корни остаются в земле, но повторно побеги отрастают уже намного медленнее: тень от хост довольно плотная, будра в ней расти не очень хочет.
Кстати, в прошлом сезоне у будры плющевидной появился достойный соперник по части борьбы за жизненное пространство: по внешнему краю цветника я посадила вербейник монетчатый, тоже простую дикорастущую форму. Ему тоже палец в рот не клади, так что еще неизвестно, кто кого победит😉
Спасибо, что побывали у меня в гостях, и до встречи!