Найти в Дзене
@uspeh_rebenka

Почему дети привязываются к цифровой среде и чуствуют себя без нее неполноценными? Как это исправить?

Все семьи разные. А среда социального развития - это вообще уникальный набор характеристик, индивидуальная для каждого. Нас отличают традиции, национальность, место проживания. Тот самый культурный код, который сформировал личность и влияет на следующее поколение.

Но, несмотря на место и окружение, статус семьи, в цифровую эпоху появляется все больше так называемых компьютерных аддиктов.

То есть людей, сильно привязанных к цифровой среде, и без нее свою жизнь они уже не считают полноценной.

Зависимого можно сравнить с человеком, которому в жару хочется пить.

Чтобы он ни делал, какие бы удовольствия и радости его не окружали, ему не до этого. Все его мысли направлены на единственную важную в данный момент цель: «Где взять воды, чтобы уталить жажду?»

Те же ощущения испытывает аддикт. Только вместо воды он бесконечно ищет возможность занырнуть в киберстреду. Вне компьютера он чувствует скуку, подавленность, депрессию, раздражительность. Понятно, что лишение экранного времени, если это подросток, только усугубляет состояние.

Чем «тяжелее» атмосфера в семье на фоне этой проблемы, тем больше подавленность.

Внутреннее напряжение копится, и ваш ребенок чувствует себя в реальном мире примерно так же, как странник в пустыне без воды. Только голову заполняют другие желания.

И так, семейная система формирует личность, в голове которой один вопрос: «Что нужно сделать, какие требования выполнить, как стать тем, кого меня хотят видеть, чтобы просто дорваться до заветного экранного увлечения?" При этом забыть обо всем на свете.

Для таких людей интернет становится не просто местом, где можно весело потусоваться, а средством, чтобы легко изменить свое психическое состояние.

Освободится от неприятных эмоций и ощущений. Поэтому один из важнейших шагов, чтобы помочь своему цифровому ребенку – учится способности системно контейнировать эмоциональный мусор, через навык активного слушанию и эмоциональную близость.

Какой бы культурный код не влиял на личность, очень многое зависит именно от нас, взрослых. От четкого понимания того, что мы делаем и к какому результату эти шаги в конечном итоге приведут. Поэтому социальная среда у всех очень разная, а проблема может развиться у ребенка из любой точки мира.

Существует еще одна опасность, о которой нужно помнить. Уже не так важно, с чего все началось. С онлайн игры, бесцельного интернет серчинга или онлайн шоппинга. Если уже сформированы черты, то ситуация может быстро ухудшаться. На опреде­ленном этапе возникает момент, когда человек пытается лишиться одной аддиктивной реализации, но попадает в дру­гую. Если вы видите, что не справляетесь, то ничего не изменится. Нужно обращаться за помощью, профилактика уже не спасет. Это потеря времени.

Ученые, исследующие проблемы, доказали, что развитие такого поведения зависит от определенных особенностей.

То есть, в какой бы среде не развивался ребенок, независимо от культурного кода, во внутреннем мире разворачиваются процессы, которые и толкают в сеть, то есть формируется четкое желание утолить жажду, погрузиться в в другой мир, чтобы почувствовать освобождение и легкость. Кто когда-либо зависел от чего-то, прекрасно понимает, о чем я говорю.

Научное сообщество предложило термин "комплекс недостаточности", который можно сравнить с занозой. Ты ее вроде не видишь, но она болит и мешает свободно идти вперед. Можно, конечно, не обращать внимание, но проблема от этого сама собой не исчезает, наоборот, образуется нарыв.

Поэтому взрослым, участвующим в воспитании, важно уметь находить скрытый стресс, и вовремя эти занозы выдергивать.

То есть стараться разбираться с больными местами в реальной жизни, где ребенок испытывает глубокий внутренний дискомфорт. Как обычно, если убрать занозу, то ты забываешь о ней, а завтра уже и не помнишь. Так же человек, утоливший жажду, направляет внимание на другие потребности, а у компьютерного аддикта появляется энергия, чтобы менять текущее положение дел. Понятно, как это работает?

Глобально, развлечения это отличный вариант расслабиться, снять накопившийся стресс. Самое важное, знать меру, когда ты отдохнул и переключился на что-то другое. Но дети, конечно, ее не знают. При этом, чем больше напряг, тем сильнее формируется тяга. Так, личность уже просто не может контролировать себя, потому что сознанием правит влечение.

Поэтому подход простой – родители помогают детям практиковать навыки управления своим поведением. Еще проще – в реальном мире ребенку должно быть хорошо, даже отлично. И вот тут корень проблемы, потому что подобное состояние мы можем сформировать словами, но часто делаем обратное.

Например, рядом всегда тусуется авторитетный доминирующий взрослый, который точно скажет и проследит, можно уже можно играть или нет. Который тебе обязательно напомнит, что все сложности из-за «твоего интернета».

Со временем родитель буквально превращается в маниакального контролера, который проверяет каждый шаг. Тем самым ежедневно давая понять и транслируя установку: «Без меня ты со своим поведением не справляешься, ты от меня зависишь, думать и решать сам не можешь».

То есть личность настолько привыкает к внешнему контролю, что без него происходит отрыв. Тот случай, когда родители уехали на дачу, а значит можно ВСЕ! В семьях с аддиктивными подростками взрослый буквально сидит рядом, сам испытывает дикий стресс, а значит, формирует это чувство глубокого внутреннего дискомфорта.

Чем старше тинейджер, тем больше потребность в автономии. Чтобы выйти из этого режима, достаточно утром планировать задачи, а вечером обсуждать результаты. Что сделано, что не сделано, и что помешало?

Посмотрите, на сколько разная картина, которую усваивают дети в этих семьях.

От взрослых ты в первую очередь узнаешь кто ты и что из себя представляешь. Начинаешь расценивать себя, как активную силу, субъекта, который способен переосмыслить поступок и выбрать другой, или слабовольного, испытывающего дискомфорт, потому что рядом тот, кто то и дело напоминает, что один ты не справишься, не способен.

Так, из разрозненных знаний, ребенок с детства создает когнитивную теорию себя или личный сценарий. При этом наиболее сильное влияние оказывают родители – кто-то помогает развиваться и последовательно двигаться вверх, преодолевая текущие трудности, которые есть всегда, то есть становиться сильнее, в том числе, получая негативный опыт.

А другие участвуют в формировании заноз, потому что негативно оценивают твое поведение и поступки, критикуют и «воспитывают» чрезмерным контролем.

Разность в том, что одни способствуют попыткам управлять своим поведением, а другие развивают аддиктивную реализацию, в том числе через глубокий внутренний дискомфорт и скрытый стресс.

Цель - не просто пытаться вырвать подростка из интернета, где он уже нашел места обитания, а действовать по принципу замещения. То есть подставить опору в виде социальной среды, где он получит адекватную оценку своей личности. Тогда бежать за самоутверждением в цифровой город не придется.

Мы снабжаем оценками правильных и неправильных поступков, задача помнить, что личность должна формироваться вокруг самоуважения.

То есть ребенок видит через вас в себе человека, обладающего положительными качествами, способным достигать успеха.

Если успеваемость в школе не главный конек, то самоуважение может быть вообще не связано с достижениями в учебе. Формируйте среду, где ваш сын или дочь будут чувствовать себя крутыми, реализованными, успешными. Здесь, в реальном мире.

На прием к психологу приходит семья и жалуется на сына: «Я вообще не понимаю в кого он? Мы все нормальные, с высшим образованием, семья благополучная. А ребенок ведет себя так, что самим страшно. Что делать?»

Посмотрите, как взрослые своими словами сами же создают это чувство внутреннего дискомфорта: «Не такой как все мы». И с годами сформировалась когнитивная теория себя, как «какого-то не такого, ущербного».

А дальше уже этот скрытый стресс является механизмом, который сначала закрепляет аддикивные паттерны, а потом формирует поведенческую зависимость.

В борьбе с экранными интересами своих детей родители неизбежно проиграют, дети свои права будут отстаивать всеми силами. Поэтому действуете последовательно и грамотно, развивая самоуважение, а не собственную ущербность, потому что «не такой, как мы».

В следующих публикациях поговорим о других проблемах, которые могут служить катализатором развития привязанности к интернету.

Все статьи по теме в книге: "Интернет зависимости.нет. Воспитательные ошибки, которые толкают в цифровое болото"

Доступ на сайте:

Центр помощи семьям