Мы с коллегами частенько пишем о том, что психотерапия – это больно, долго и дорого. В подобные путешествия от большого счастья обычно не отправляются, ехать придётся далеко, да ещё и без гарантий, что вы вообще доберётесь до пункта B.
Ресурсов потребуется много: эмоциональных, когнитивных, телесных, временны'х и финансовых. И на пути этом может произойти всё, что угодно: сопротивление до скрежета зубовного, встреча с неотгорёванным горем, крушение замков из песка и обнаружение такой правды о себе и близких, которую будет хотеться развидеть и забыть как страшный сон.
Да, так бывает. Да, так бывает часто.
Если в кабинете психолога вам перманентно в кайф – это тревожный звоночек и повод задуматься, а происходит ли там вообще какая-то работа или вас только поглаживают да ресурсируют?..
Выходит, терапия – рай для мазохиста? Совсем не обязательно. Потому что вся трудоёмкость процесса не отменяет качественного и чертовски сильного удовольствия.
Выдохов облегчения, от которых оживает и распускается тело.
Грохота падающих с души камней.
Смеха – искреннего, утробного и чистого.
Детского восторга от первых результатов и осваивания собственной силы.
Глубокого спокойствия – когда небо и земля больше не меняются местами.
Расслабления скинувших чужую ношу плеч.
Нежности, затапливающей сердце.
Настоящего прощения, пришедшего на смену высокомерному всепрощению.
Обволакивающей тишины, в которой безопасно и просто.
Сексуальности – проявленной и легализованной.
Интереса, любопытства и творчества.
Разделённости и неодиночества.
Жизни.
Можно пугаться боли, можно соблазняться на удовольствие и наоборот. Важнее то, что вы в любом случае встретитесь и с тем, и с другим: как в терапии, так и за её пределами.
Мы, терапевт, и клиент, одновременно создатели и свидетели происходящего: материал для работы находится прямо перед нами. Совместно перебирая и исследуя его, мы можем выяснить, какие чувства относятся к опыту прошлого, а какие выступают аутентичной реакцией на текущий контакт.
Ткань терапевтических отношений является детальным отражением или даже увеличительным стеклом того, как человек взаимодействует с людьми за пределами кабинета. У этого исследования огромная ценность и потенциал. То, что ведёт к нежелательному для человека результату прямо сейчас, гораздо легче отследить, озвучить и "обезвредить".
И, наконец, поменять к лучшему.
Приглашаем присоединиться к очной однодневной терапевтической группе, посвященной исследованию отношений с собой, другими и миром. Подробности по ссылке:
Быть собой с другими (tilda.ws)
Автор: Агишева (Озорнина) Анастасия Андреевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru