Найти в Дзене
Пенсионный омбудсмен

Вот и все. Котяков не досчитался пенсионных денег

Вновь образованный Социальный фонд ушел в минус и недосчитался аж 593,4 миллиардов рублей , что закономерно повлекло дефицит бюджета ведомства. Такая информация распростране со ссылкой на материалы об исполнении бюджета фонда, распространена РБК.

Размер дефицита смело можно назвать рекордом. Вернее антирекордом. Ничего подобного не было аж с 2015 года. Тогда еще Пенсионный фонд "сработал" на минус 543,7 млрд рублей, однако помог трансфер из бюджета.

Представители Минтруда поспешили прояснить ситуацию и пояснили, что "это технический момент", кот орый никак не отразится на пенсиях.

"Технический момент" заключается в том, что в 2022 году трансферт на 2023 год из федерального бюджета поступил раньше времени и "прошел" по статистическим учетам за 2022 год, а в 2023 году эти деньги не учитывались и вышел дефицит.

Для пущей достоверности ситуацию прокомментировал лично министр труда и социальной защиты Антон Котяков.

"Имел место факт более раннего перечисления части федерального трансферта, рассчитанного на 2023 год. Это и отразилось на отчётности минувшего года, так как при финансировании расходов был использован переходящий остаток этих средств и на эту же сумму сокращен запланированный федеральный трансферт. Таким образом, общего балансового дефицита не произошло, несмотря на текущую нехватку денежных средств. На выплату пенсий нехватка денег в СФ РФ не отразится. Более того, все предстоящие в 2025 году индексации пенсионных выплат будут проведены в намеченные сроки", - успокоил министр.
А. Котяков, министр труда и социальной защиты, фото: пресс-служба Госдумы
А. Котяков, министр труда и социальной защиты, фото: пресс-служба Госдумы

Не спорю, технические моменты да с нашими вечно меняющимися формулами статистики имеют место быть.

Однако, в данном случае, лично меня несколько ситуация напрягает.

Вывод делаю из того, что тот же Социальный фонд почти одновременно докладывал о том, что существенно возрос размер взносов, собираемых с зарплат работающих граждан.

"Взносы работодателей на обязательное пенсионное страхование были зачислены в СФР в размере 7,74 трлн руб., что на 6,5% выше заложенной в бюджет планки и на четверть — результата 2022 года. В результате их доля в общих доходах выросла до 58% (в 2022 году — 49%)", - сказано в том же сообщении РБК.

Если учесть, что 6,5% от 7,74 млрд это практически 500 млрд рублей да плюс 593,4 млрд дефицита, который показан, то получается "работа в минус" вышла примерно 1,1 трлн. А при условии, что число пенсионеров сократилось, этот минус становится еще больше.

Кстати, сами расходы на обеспечение деятельности Фонда, несмотря на оптимизацию с целью экономии, тоже возросли.

Всю эту "возню" с Социальном фонде, представитель Финансового университета при правительстве Александр Сафонов назвал «перекладыванием денег из одного кармана в другой».

В принципе не спорю с умным человеком.

Жаль только, что все эти перекладывания проходят мимо карманов простых пенсионеров, которым только остается надеяться, что денег на их пенсии хватит.

А как считаете Вы?

Если согласны с мнением автора, то прошу Вас нажать палец ВВЕРХ!

Спасибо за внимание!