Все любят такую замечательную ягоду, как клубника, но как добиться на своих грядках хорошего урожая? В статье описаны правильная подготовка почвы, полив, подкормка и другие тонкости агротехники этой необыкновенно вкусной и полезной ягодной культуры. Как ухаживать, чтобы получить хороший урожай клубники.
Клубника – не только одна из самых вкусных ягод, но и диетический продукт, который обладает небольшой энергетической ценностью, улучшает пищеварение и аппетит.
Она насыщенна каротином, кальцием, магнием, лимонной кислотой. Ее выращивают почти на каждой даче, и чтобы получить хороший урожай, за ней нужен правильный уход.
Не многие знают, если интересно, то читайте: как выращивать клубнику из семян.
Мой метод ухода за клубникой
Подготовка грунта для посадки клубники
В низменной местности, где грунт очень влажный, грядки необходимо поднять до высоты 35 см от уровня земли, а на возвышенностях достаточно приподнять на 10 см. По ширине грядка должна быть не более 0,5 метра.
Если земля слишком плотная, то нужно добавить торфа, на один квадратный метр ведро. Песчаный грунт смешивают с дерном, перегноем и опилками. В глинистой местности оптимальным будет следующее соотношение: опилки – 5 кг, перегной -10 кг, песок – 11 кг на 1 квадратный метр.
Обязательно нужно вносить удобрения – на 1 кв. метр 2 ст. ложки нитрофоски, а осенью добавьте немного древесной золы.
После подготовки, грядки полейте раствором медного купороса ( на 10 литров воды- 2 ст. ложки медного купороса) и можно высаживать клубничные саженцы.
Как правильно поливать клубнику
Эту ягоду поливать нужно рано утром, чтобы за день растения подсохли. В момент цветения, поливайте методом дождевания, а когда приходит пора плодоношения, грунт увлажняйте вокруг кустов, не затрагивая листочки и ягоды. В сильную жару полив делайте один раз в 5 дней. На один квадратный метр норма воды – не более 12 литров, а во время плодоношения – 22 литра. Не поливайте слишком холодной водой.
Если растение болеет
Самое опасное заболевание для этой ягодной культуры – серая гниль. С приходом дождливых и холодных дней, на плодах появляются бурые пятна и бархатистый налет. С помощью ветра серая гниль распространяется по всему участку. Чтобы предотвратить это, необходимо опрыскать кусты еще до цветения раствором марганцовокислого калия и сразу удалить больные ягоды.
Уход за клубникой в весенний период
Подробно о весеннем уходе за клубникой уже описано в одной из статей, здесь. Но нужно на это обратить особое внимание. Кустики клубники боятся низкой температуры и холодного ветра, поэтому осенью дачники накрывают растения сухими листьями или соломой. В апреле ягоду освободите от листьев или соломы, снимите верхний слой почвы (3 см), это способствует прогреванию корней и снижению численности вредителей. Если нет желания этого делать, то прорыхлите землю на глубину шесть сантиметров.
Подкормку растениям желательно делать строго в срок. Для молодой рассады, дающей плоды первый год обязательно дать подкормку из коровьего перегноя. На ведро воды разведите стакан навоза и полейте каждый кустик. Можно взять ведро свежей крапивы, залить водой и оставить на три дня.
Затем опрыскивать клубнику два раза за сезон: до цветения и после уборки урожая. Весной, еще до цветения, следует подкормить раствором сульфата аммония (на ведро воды одну столовую ложу сульфата аммония), выливая под каждый куст около литра этого раствора.
Если вы будете следовать этим рекомендациям, ваша ягода скоро порадует вас богатым урожаем!
Сегодня успехом пользуется новый метод выращивания, советую прочитать: как выращивать клубнику в полиэтиленовых мешках.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.