Найти тему
АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Сокровища императора 11 выпуск: какая китайская лапша самая тонкая, и почему дракон оказался львом

коллаж автора канала
коллаж автора канала

Круг сужается. В 11 выпуске «Сокровища императора» стартовали четыре команды. В конце телешоу ушла команда розовых (Маша Погребняк и Алана Мамаева). А остались семья Ершовых, Дава и Арман, Маша Миногарова и Парур Арутюнович.

В этот раз, как мне показалось, испытания были более интересными, чем в прошлом 10 выпуске и более, так сказать, традиционно китайскими.

В первой части этого выпуска участники «добывали» соевое молоко. Это действительно очень популярный продукт в Китае, оно называется доунай (пиньинь - Dòunǎi  豆奶).

Соевое молоко. Источник: baijiahao.baidu.com
Соевое молоко. Источник: baijiahao.baidu.com

Соевое молоко производится из соевых бобов. Оно полностью использует ресурсы растительного белка: содержит множество витаминов и минералов. Соевое молоко мягкое и нежирное.

Еще чуть более 100 лет назад во времена последней династии Цин изготовление соевого молока было домашним. То есть его изготавливали дома точно таким же способом, как его получали участники телешоу. Правда, уже тогда по улицам имперского Китая ходили торговцы и продавали свое соевое молоко.

В ранней Китайской Республике это молоко начало переходить из небольших мастерских в промышленное производство. В 1929 году завод в Пекине продавал более 1000 бутылок соевого молока каждый день. И со временем оно получило звание восточного напитка во всем мире.

Меня зовут Александра. Я – дальневосточница и автор этого канала. Также пишу под псевдонимом Александра Бывалая. И моя последняя книга, написанная буквально под Восточный Новый год, называется «ЧАТ с драконом». Это городское китайское фэнтези, основное действие которого происходит в современном Пекине. У книги есть и аудио версия.
«ЧАТ с Драконом» – Александра Бывалая | ЛитРес

Реклама. Глушкова А.А. ИНН272513781850 erid: 3apb1Qrwwr2uBg1XsYUda43pegSE3UxUnLjwZBxfbTWsj

Второе конкурсное задание в 11 выпуске было растянуть связку с лапшой, ничего не порвав.

Эта лапша в Китае называется ламень (пиньинь - lā miàn 拉面), то есть «тянущаяся лапша». Китайцы считают эту лапшу своим национальным достоянием.

Лапша или ламень. Источник: fydd4791.86mai.com
Лапша или ламень. Источник: fydd4791.86mai.com

Конечно же, в Поднебесной множество видов этой лапши, которая различается по способу приготовления. Например, ее можно варить, жарить в воке и готовить на пару.

Еще лапша различается в «доготовом» виде. Самой тонкой считается лапша «усы дракона».

Лапша усы дракона 龙须拉面 Lóng xū lāmiàn. Источник: rmh.pdnews.cn
Лапша усы дракона 龙须拉面 Lóng xū lāmiàn. Источник: rmh.pdnews.cn

Есть и плоская лапша. Именно такая лапша - моя любимая.

Плоская лапша 扁条拉面 Biǎn tiáo lāmiàn. Источник: xiaohongshu.com/discovery/item
Плоская лапша 扁条拉面 Biǎn tiáo lāmiàn. Источник: xiaohongshu.com/discovery/item

Кстати, нам больше известно название тянущейся лапши как рамэн (из японского языка). И в Китае, несмотря на то, что считают ламень (лапшу) своей, все-таки выделяют такой вид как жибэнь ламень, то есть японский рамэн.

Японский рамэн 日本拉面 Rìběn lāmiàn . Источник: image.baidu.com
Японский рамэн 日本拉面 Rìběn lāmiàn . Источник: image.baidu.com

В Китае соглашаются, что именно рамэн уже давно стал японским национальным достоянием, и уже выделились свои рецепты и разновидности блюд. Но китайцы не забывают упомянуть, что все-таки оригинал - это китайская ламень (китайская тянущаяся лапша).

Основные же ингредиенты-дополнения к японской лапше - это свинина и яйца, приготовленные на гриле, побеги бамбука. А также тушеное мясо, кукуруза, зеленый лук, морские водоросли и шпинат.

Вторая часть 11 выпуска, которая идет на выбывание команд, состояла из сложных испытаний.

Об игре цзяньцзы я уже писала в статье, посвященной 8 выпуску.

А предпоследним испытанием был конкурс «Осел» или «Дракон», вернее, «тащить» или «тащиться». При выборе «тащиться» участники шоу должны были надеть костюм «дракона» и пройти, приседая в нем несколько кругов.

На самом же деле это были костюмы не дракона, а льва. Это знаменитое парное китайское представление называется «Танец льва».

Танец льва» 舞狮 Wǔ shī. Источник: new.qq.com/rain/a/20230428A098B100
Танец льва» 舞狮 Wǔ shī. Источник: new.qq.com/rain/a/20230428A098B100

Этот перформанс, порой, носит соревновательный характер в Поднебесной. Команды из двух человек соревнуются в умении «управлять» львом, и, как правило, это настоящие акробатические этюды, а не просто приседания.

Вот, например, львы передвигаются на достаточно высоких красных столбах. Бывает, что они не только ходят, но и бегают, и прыгают.

Танец львов. Источник: sd.ifeng.com/c/84Bb5AAVye6
Танец львов. Источник: sd.ifeng.com/c/84Bb5AAVye6

В общем, это представление из разряда командной спортивной акробатики.

Прыжок шицзы или прыжок льва. Источник: sd.ifeng.com/c/84Bb5AAVye6
Прыжок шицзы или прыжок льва. Источник: sd.ifeng.com/c/84Bb5AAVye6

Сам танец льва имеет древнюю историю. Это выступление называлось «Тайпинле». «Лев» танцевал перед императорами династии Тан в качестве развлечения.

Как спортивное мероприятие «танец льва» оформился с образованием Китайской Народной Республики после 1949 года. Сейчас же существует целая спортивная организация по танцам львов и драконов, которая была основана в 1995 со штаб-квартирой в Пекине.

Если вам понравилась статья, то поддержать автора канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ можно ЗДЕСЬ

СберЧаевые

Статьи канала АЗИЯ НАИЗНАНКУ

Предыдущая публикация / Читать дальше