Катя Осина не могла простить свою мать, которая ушла из дома и поселилась у любовника. И хотя Елена объяснила дочери, что должна быть сейчас рядом с неизлечимо больным Юрием и не может поступить иначе, девушка считала её предательницей. Муж Елены Павел тяжело переносил разрыв с женой, хоть и старался скрывать свои чувства. В больнице, куда Осина-старшая попала с гипертоническим кризом, Юрий признался Кате — он ее биологический отец. Мать откровенно рассказала дочери историю своей первой любви и уверила Катю в том, что ее настоящий папа — Павел. После этого разговора девочка не сомневалась, что Елена вернется домой, и все наладится.
***
Через две недели Катя обсуждала ситуацию, сложившуюся в её семье со своим молодым человеком Глебом, заехавшим к Осиным в гости.
Елена поправилась и, выписавшись из больницы, опять переехала к Юрию. Для дочери это стало очередным ударом.
Но девушка не собиралась сдаваться. У неё созрел новый план.
— Всё очень просто. Мы с тобой заводим ребёнка, — на полном серьезе сказала она Глебу, который чуть не подавился кофем, посасывая его через трубочку, сидя в кресле. — Только не говорим, а реально делаем.
— Катя, а ты сама-то в этом уверена? — на всякий случай спросил молодой человек.
— Абсолютно уверена. Смотри, — Екатерина уселась на диване поудобнее и принялась объяснять свой план, — я беременею, ты переезжаешь ко мне, мама переезжает, они начинают с папой общаться, туда-сюда, у них опять начинает что-то происходить... — Неожиданно в сумочке девушки запиликал смартфон. — Слушай, сейчас подожди. — Еще и в дверь квартиры позвонили. — Глеб, открой, пожалуйста, дверь, — попросила молодая хозяйка, а сама ответила на звонок: — Алло... Папуль, привет... Нет, всё хорошо, мы тут с Глебом тусим... Не-не-не, всё нормально... Я тебя тоже очень люблю...
Через несколько секунд в комнату вошла тетя Таня.
— Катюш, привет, — поздоровалась женщина. Она посмотрела на Катиного друга: — Глеб, ты извини, пожалуйста, нам с Катей наедине нужно переговорить.
— Нет проблем. Чаю, может? — понятливо ответил молодой человек.
— Да, конечно, спасибо.
— Хорошо, сейчас сделаю.
— В чём дело? — закончив разговор с отцом, спросила Екатерина.
— Катя, Юра умер, — сказала Татьяна.
— Ясно. А что от меня требуется? Поплакать на похоронах, да? Но я этого делать не буду.
— Тебе и не придётся. Послезавтра уже будет девять дней.
— Ну, а что мне нужно делать?
— Катенька, ничего особенного. Просто вспомнить, что у тебя есть мать, и сейчас она совершенно одна.
— А это нормально, что моя мать бросила нас с отцом?
— Катя, ну... Кать, не всё так просто, понимаешь? Ну, выслушай, постарайся понять. Дело касается не только... не только Лены, но и тебя. Умер не просто какой-то чужой дядя, умер твой отец.
— Я это уже слышала, мой отец — папа.
— Ну, конечно, по сути это так, но чисто с биологической точки зрения, у реального твоего отца в воскресенье будет девять дней...
Катя слушала Татьяну, и у нее просто не укладывалось все это в голове. Нет, она понимала, что тетя Таня вряд ли говорила бы такое просто так. Но девушка всё равно не могла поверить в то, что ее отец — это Юрий.
***
Еле дождавшись возвращения папы с работы, Катя вызвала его на разговор. Дочь сообщила Павлу обо всем, что сама узнала на тот момент. Но, к ее удивлению, мужчина отреагировал на новости совершенно спокойно.
— Катя, я с самого начала все знал, — сказал Павел.
— Что знал? Что ты не мой отец? — уточнила девушка.
— Ты моя дочь. Моя и больше ничья. Что бы ни случилось, я всегда буду с тобой. — Неожиданно мужчина задумался: — Просто...
— Ну, что? Что ты темнишь?
— Да не темню я. Юра — твой отец, ну, то есть биологический. Когда мама с ним рассталась, она уже была беременна. И я об этом знал. И все равно настоял, чтобы она вышла за меня замуж. Так что она никогда меня не обманывала.
— Ясно. Я вот только не могу понять, почему ты её отпустил к этому Юре, когда он припёрся в Москву?
— Да потому что любил её. Я же видел, что душой она с ним. Просто мне нужно было помочь ей принять решение, я и помог.
— Пап, но его же не было все эти годы, — продолжала возмущаться Катя.
— Не то чтобы его совсем не было. Когда он узнал, что ты родилась, что у него есть дочь, он сразу объявился. Звонил, хотел с тобой общаться.
— Круто! Он бросил мою мать, уезжая в свой Норильск, и тут ему, видите ли, захотелось увидеть дочь, да?
— Ну, вот примерно то же самое я ему по телефону и сказал. Попросил больше нас не беспокоить.
— А он?
— Он и не беспокоил все эти годы. А дальше ты сама знаешь. Случилось то, чего я больше всего боялся.
Екатерине стало так тоскливо, тоскливо и обидно. За себя, за папу и даже за бабушку. Она вообще не при делах была и тоже извелась вся. Надо было как-то жить дальше, выкинуть мысли о матери-предательнице из головы. А не получалось.