Найти тему

Климат города Тюмень

Фото взято со страницы сайта https://sportishka.com/
Фото взято со страницы сайта https://sportishka.com/

По классификации известного климатолога профессора Б. П. Алисова, климат г. Тюмени относится к резко континентальному климату южной тайги умеренного пояса. На территории Тюменской области выделяют климат тундры и лесотундры — избыточно влажный, с продолжительной и холодной зимой и холодным летом; климат лесной зоны — влажный, с умеренно суровой снежной зимой и с умеренно теплым летом; климат лесостепи — недостаточно влажный, с умеренно суровой снежной зимой и теплым летом.

Санаторий «Сибирь» расположен в лесной зоне, поэтому климат местности можно считать умеренно-континентальным, равнинным. Равнинный характер рельефа области, ее открытость с севера и юга способствуют глубокому проникновению холодных арктических воздушных масс и свободному выносу континентальных, умеренных и даже тропических воздушных масс с юга на север.

Первые метеорологические наблюдения в городе Тюмени начались еще в 1845 г. в Тюменском уездном училище. Регулярные наблюдения проводились с 1884 г. по программе метеостанции 2-го разряда — за температурой воздуха, ветром и осадками. Метеостанция переносилась несколько раз с одного места на другое (не меняя высоты) и с 1942 г. она была перенесена на территорию аэропорта Рощино. Сохраненные архивы метеоданных позволяют изучать динамику изменения климата для данного пункта наблюдений (базовый период для оценки климатических изменений составляет 30 лет).

Известный бренд «сибирские морозы» является выражением, означающим лютые холода, а для Тюмени «сибирские морозы» являются визитной карточкой зимнего периода, несмотря на то, что незначительная тенденция потепления в этом регионе уже регистрируется климатологами Гидрометслужбы с конца XX века!

Проведен комплексный анализ климатических особенностей территории санатория по материалам многолетних наблюдений и данных СНиП 23-01-99 для метеостанции (Рощино, аэропорт г. Тюмень), архивные данные Всероссийского НИИ гидрометеорологической информации — Мирового центра данных (ВНИИГМИ — МЦД), технологии Аисори. Учитывая близкое расположение территории санатория «Сибирь» к метеостанции, климаты этих местностей можно отождествить. Использовались материалы научной монографии «Климат Тюмени» (под ред. д. геогр. н. Ц. А. Швера, Гидрометеоиздат, 1985 г.).

-2

Основными воздушными массами, определяющими погоду и климат Тюменского края, являются: арктический воздух, воздух умеренных широт, тропический воздух. Кроме них погоду могут определять атлантико-арктические (оказывает значительное влияние теплое течение Гольфстрима) и стационарные массы (формируется в малоподвижных областях циклона или антициклона), которые и вызывают изменчивость погоды. Отличительными особенностями погоды Тюменской области являются: продолжительная, умеренно суровая снежная зима, короткое и теплое лето, переходные сезоны (6–7 недель) с поздними весенними и ранними осенними заморозками, короткий безморозный период, резкая смена погоды, что характерно для континентального климата.

Термический режим носит типично континентальный характер. Открытая с севера и юга, Западно-Сибирская равнина подвержена сильному влиянию атмосферных вихрей, резким и неожиданным переходам от тепла к холоду, значительным колебаниям температуры от месяца к месяцу, ото дня ко дню и в течение суток. Годовая амплитуда средних месячных температур достигает 35°С. Среднемесячная температура воздуха в январе — 15.4°С (минимальная — 45°С), количество дней с устойчивыми морозами около 130. Средняя дата последнего заморозка весной приходится на третью декаду мая (22. V). Средняя дата начала заморозков осенью — третья декада сентября (21. IX). Средняя продолжительность безморозного периода составляет 121 день; наименьшая — 86 дней; наибольшая — 159 дней и 127 дней с устойчивыми морозами. В наиболее холодные зимы температура воздуха может понижаться до –47 °C. Наряду с низкими температурами могут наблюдаться и относительно высокие.
Так, в январе почти повсеместно отмечаются оттепели с максимальной
температурой 2°…6°С, при этом, оттепели зимой — явление редкое и кра-
тковременное.

Среднемесячные температуры июля, самого теплого месяца года, колеблются в пределах +18,8 °С на юге области. В отдельные дни в июле — августе почти ежегодно температура воздуха днем может повысится до +25…+35 °С, максимум летней температуры +38 °С (наблюдался 1 июля 2021 г. и 11 июля 2023 г.). При вторжениях холодных арктических масс воздуха, т. н. «дыхание Арктики» возможны очень резкие понижения температуры даже в июле — августе: до –1… –4 °C. Безморозный период длится до 127 дней. Средняя годовая температура воздуха за многолетний период составляет +0,9 °С. Годовая сумма положительных температур составляет 2256 °С, сумма отрицательных температур за год 1982 °С. Продолжительность отопительного периода 220 суток.

Температура почвы связана с температурой воздуха, а также зависит от многих факторов: количества солнечной радиации, типа и структуры почвы, влажности, ее механического состава, характера растительности, экспозиции склона, зимой от даты образования и высоты снежного покрова и др. Из-за большой неоднородности поверхности почвы температура ее может заметно отличаться даже на небольших расстояниях. Средняя глубина промерзания почвы за год составляет 103 см.

-3

Режим атмосферной циркуляции. Давление воздуха зависит как от условий атмосферной циркуляции, так и от высоты над уровнем моря. Наибольшие значения приходятся на зимние месяцы, максимум отмечается в феврале (764,7 мм. рт. ст.) во время сибирского антициклона, он обусловливает малооблачную морозную погоду, частые туманы и изморозь. Наименьшие значения, обусловленные развитием циклонической деятельности и термическими причинами, приходятся на летние месяцы, минимум в июле (754,4 мм. р. ст.) Однако изменение давления от месяца к месяцу зимой и летом сравнительно невелики.

Ветровой режим территории характеризуется преобладанием в зимний период года юго-западного направления ветра (30–34 %), а в летний — западного (19 %) и северо-западного направлений ветров (20 %). Средняя скорость ветра испытывает значительные сезонные колебания в течение года. Наиболее ветреная часть года длится 8,5 месяцев с 16 сентября по 2 июня. Самый ветреный месяц в году — апрель (скорость ветра 5,6 м/сек), а самый спокойный месяц — август (скорость ветра 4,4 м/сек), среднее число дней с сильным ветром (10, — 13,8 м/сек) — 8.

Режим облачности и атмосферные явления. Количество и характер облачности в течение года меняется в зависимости от сезонного хода циркуляционных процессов. Наиболее пасмурным временем года является осень и начало зимы, что связано с усилением циклонической деятельности. Во второй половине зимы с увеличением повторяемости антициклонической погоды количество и общей, и нижней облачности становится минимальным. Самое ясное небо наблюдается в феврале, а самое пасмурное в октябре — декабре. В среднем в году отмечается 119 пасмурных дней по общей и 29 по нижней облачности.

-4

Грозы наблюдаются с апреля по сентябрь, преимущественно в летние месяцы (85 %). Максимум гроз приходится на июль: в среднем каждый третий день с грозой. В течение года бывает 26 дней с грозой, чаще всего грозы наблюдаются во второй половине дня и средняя продолжительность одной грозы 1,5 часа. Грозы как опасное явление погоды связаны с прохождением атмосферных фронтов, сопровождаются шквалистыми ветрами, ливнями и иногда градом.

Режим атмосферного увлажнения. Влажность воздуха определяется содержанием в нем водяного пара, поступающего с водных поверхностей, почвы и растительного покрова. Относительная влажность является показателем насыщения воздуха водяным паром, она уменьшается с повышением температуры воздуха. Наибольшие показатели относительной влажности воздуха в пределах 80–90 % приходятся на октябрь — апрель, наименьшая относительная влажность воздуха отмечается в мае (59 %). Средняя относительная влажность воздуха за год составляет 75 %. Важнейшей характеристикой режима увлажнения являются атмосферные осадки, выпадающие из облаков (дождь, снег, снежная крупа, град), а также образующиеся непосредственно из водяного пара, находящего в воздухе, в виде росы, изморози, инея, гололеда. Количество, характер и распределение осадков определяются особенностями атмосферной циркуляции и физико-географическими условиями. По режиму увлажнения г. Тюмень относится к зоне достаточного увлажнения.

Основную массу влаги на территорию приносят воздушные массы с Атлантики, осадки арктических и тропических масс невелики. Распределение осадков по месяцам характерно для континентального климата и составляет 350–500 мм: минимальное количество осадков (24 мм) выпадает в феврале, максимальное (76 мм) в июле, основное количество осадков выпадает с мая по октябрь. Число дней с туманами за год колеблется от 20 до 30 с общей продолжительностью в среднем 78 часов в год. Число дней с метелями — 50. Число дней с сильным морозом — 20, когда средне-суточная температура опускается ниже –20 °С).

Далее приводим графическое представление основных элементов климата г. Тюмени.

Среднемесячные значения температуры
Среднемесячные значения температуры

Сравнительные характеристики климата
Сравнительные характеристики климата

Среднемесячное количество осадков
Среднемесячное количество осадков

Среднемесячные значения ясных, облачных, пасмурных, дождливых и снежных дней
Среднемесячные значения ясных, облачных, пасмурных, дождливых и снежных дней
Среднемесячные значения скорости ветра, влажности, атмосферного давления
Среднемесячные значения скорости ветра, влажности, атмосферного давления

Розы ветров: год, январь, июль
Розы ветров: год, январь, июль

Средняя продолжительность светового дня в год
Средняя продолжительность светового дня в год

Радиационный режим. Солнце — это почти неисчерпаемый источник колоссальной энергии. Количество приходящей к земле радиации зависит от широты места, высоты Солнца, облачности и состояния атмосферы. Широта места определяет продолжительность дня и возможную продолжительность солнечного сияния. Длина светового дня рассчитывается на основе географических координат и времени года, изменяется от 6 часов 28 минут до 17 часов 50 минут во (соответственно во время зимнего и летнего солнцестояний). Продолжительность солнечного сияния с ноября по январь составляет 26–37 % возможной, а летом возрастает до 52–58 % за счет увеличения длительности дня.

Среднегодовая продолжительность солнечного сияния в г. Тюмени по данным Гидрометслужбы России составляет более 2000 часов, наибольшая продолжительность приходится на июнь — 292 час, наименьшая на декабрь — 49 час. На картосхеме представлено распределение среднегодового количества солнечных часов и дней по городам России. Картосхема позволяет сравнить и выделить благоприятные и неблагоприятные районы по солнечному голоданию и ультрафиолетовой недостаточности.

Различают три вида солнечности территории:
1) солнечное лето и солнечная зима — число дней без Солнца составляет менее 60 дней за год, менее одного дня в июле, менее 10 дней за январь;

2) солнечное лето и умеренно облачная зима — число дней без Солнца соответственно 60–100 дней, менее одного дня в июле, в январе 10–20 дней;

3) умеренно облачное лето и облачная зима — число дней без Солнца более 100 дней за год, менее или равно одному дню в июле, более 20 дней в январе.

Картосхема количества солнечных часов и дней по городам России
Картосхема количества солнечных часов и дней по городам России

Солнечная погода является благоприятным фактором для санатория
«Сибирь».

Особенности местного климата. Теплый сезон здесь непродолжительный, весна и осень здесь довольно длинные, бывают резкие перепады температуры «тепло — холод», причем, даже в течение одного дня. Местные жители привыкли к сюрпризам местной капризной погоды: например, в апреле днем можно выйти в спортивном костюме в весенний парк санатория и наслаждаться теплой солнечной погодой (+12 °С), а через 3 часа начнется … снегопад, и температура воздуха снизится сразу на 10 °С! Этот факт объясняется тем, что климат в регионе находится под влиянием как сухих теплых ветров, дующих со стороны Казахстанских степей, так и холодных атмосферных фронтов, идущих из Севера Сибири.

В целом климат г. Тюмени имеет отличные перспективы для развития курортной и рекреационной деятельности во все сезоны, а также ряд преимуществ (солнечное лето и умеренно облачная и морозная зима) и обладает привлекательностью уникального лесного ландшафта для современных людей всех возрастов!

«Времена года» в санатории «Сибирь»
«Времена года» в санатории «Сибирь»

Не вызывает сомнений, что именно климат среди многочисленной совокупности природных факторов оказывает на человека наиболее сильное воздействие, поэтому крайне важно рассмотрение многолетнего режима климатических и биоклиматических особенностей курортов и рекреационных местностей, выявление их оздоровительной и рекреационной значимости, а также возможностей организации направленной климатотерапии для людей с различными заболеваниями.