Всегда интересно мнение современных подростков о классической литературе: читают ли, интересно ли им читать, сопоставляют ли себя с героями? Эти вопросы и предложила на последнем уроке четверти будущим выпускникам.
"Вы можете сравнить с себя Родионом? Вы ассоциируете себя с убийцей? Нет? А задуматься стоит. Люди сморят сейчас на Раскольникова через толщу времени. А ведь совсем необязательно убить, чтобы стать убийцей. Каждый из нас убивает время, бездельничая. Лжем, скрываем правду, убивая в себе честность. А в результате убиваем собственную душу. Это ли не убийство?"
"Хочу написать о Митрофане (Фонвизин "Недоросль"). Сейчас мои сверстники точно не поймут, если мать скажет: "Без наук люди живут и жили". Мы стремимся поступить в лучшие вузы страны, для чего мы дополнительно занимаемся, повышая уровень знаний по нужным предметам. Поэтому нам было очень смешно, когда мы читали об экзамене Митрофана.
Мы отличаемся от героев классики еще и потому, что имеем больше возможностей, в нас верят родители. Верят, а не без-умно любят".
"Я считаю, что главным отличием нас от героев классических произведений является сила духа, внутренний стержень и уверенность в себе. Каждый из нас - самодостаточная личность, не зависящая от других. Когда я пишу об этом, невольно вспоминаю Катерину (Островский "Гроза"). Да, конечно, изменились требования, жизнь стала прогрессивнее, но в самоубийстве Катерины виновато не только и не столько общество, сколько она сама".
"Думаю, между нашим поколением и Чацким есть множество схожих черт. Мы все хотим лучшего для нашего государства".
"В фанатизме героя (речь о Раскольникове) есть что-то нечеловеческое, аморальное, но это лишь одна сторона его характера. В нем есть нежность, любовь, жалость к людям и совесть. Разве мы другие? Разве среди нас нет фанатичных людей? Разумихин же не страдал подобными идеями, как Раскольников. Значит, среди нас вполне могут быть такие, как Раскольников".
"Конечно, среди нас вряд ли найдутся убийцы, но кто не сталкивался с голодом и нищетой? Кто не терял надежду? Кто не пошел бы на все ради своей идеи, родных и близких? Значит, среди нас найдутся такие, как Раскольников".
"Обломову свойственны такие качества, как мечтательность и пассивность. Конечно, пассивность Обломова в романе доведена до максимума, и в настоящее время не так много людей, ведущих лежачий образ жизни. Но мечтательность свойственна всем моим современникам. Илья Ильич - очень самокритичный человек. Я думаю, внутренний критик есть в каждом из нас. Илья Ильич продолжает верить в добро и совесть. Разумеется, все эти качества присущи любому из нас. Значит, схожесть Обломова с современным поколением очевидна".
"Преступление и наказание" интересно читать, потому что там захватывающий сюжет. Мне понравилось анализировать, почему Родион все это совершил, как и что с ним дальше будет. Когда вдумчиво читаешь, обращая внимание на реплики, ремарки, когда находишь метафорические образы в снах героя, поражаешься глубине задуманного. Роман интересен с точки зрения психологии. А эта наука не может не привлекать внимания".
"Читать о том, как Родион Раскольников пытается бороться с совестью, находит оправдание своей теории, очень интересно. Сначала ход мыслей героя может быть непонятным и странным, но, прочитывая страницу за страницей, ты уже понимаешь его действия и мысли. Думаю, это важно, чтобы читатель понял персонажа".
"Почему интересно до сих пор "Преступление и наказание"? Потому, что после его прочтения приходит страшное осознание: мало что изменилось. Та же нищета, то же разделение в обществе, такие же тяжелые судьбы людей, та же безысходность".