От высокорослых лиан до водных видов интересные горецы могут стать украшением природного сада.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
ГОРЕЦ (POLYGONUM). Семейство Гречишные.
В различных зарубежных изданиях горецы встречаются под именами Polygonum, Persicaria, Fallopia, Reynotria, Tovara. Название Polygonum произошло от греческих слов "polys" — много и "gonos" — колено. Дано за узловатый, коленчатый стебель.
Род насчитывает около 300 видов однолетних, многолетних травянистых растений, реже полукустарников и лиан, широко распространенных по всему земному шару. Их можно встретить в разных частях света - на лугах и по берегам рек, в лесах и на высокогорьях.
Стебли прямостоячие или распростертые, иногда вьющиеся. Листья простые, очередные. Цветки мелкие, в малоцветковых завитках, часто собранных в кистевидные или метельчатые соцветия. Плод — орешек.
Горец — удивительно разнообразный и интересный род. Где только и в каком только виде его не встретишь — от хорошо знакомой всем травки-муравки на деревенской улице (горец почечуйный - лекарственная однолетняя трава) до трехметровых зарослей сахалинской гречихи, или от скромного обитателя озер и болот - горца земноводного, до бальджуанской гречихи — пятнадцатиметровой лианы, буйно оплетающей изгороди, здания и соседние деревья. В цветоводстве используется около 20 видов.
Все горецы в разной степени агрессивны. Быстро отрастают и разрастаются вширь. Менее агрессивны невысокие виды, декоративные одни яркими метелками соцветий, другие декоративной листвой.
Существуют декоративно-лиственные горецы, они необычайно эффектно выглядят в течение всего сезона. Стебли прямые, с боковыми побегами, довольно прочные, покрыты крупными (длиной 10-12 см.), удлиненно-сердцевидными листьями, расположенными на стебле поочередно. Метельчатые соцветия на концах центральных и верхних боковых побегов состоят из мелких белых или розовых цветков разной насыщенности, которые появляются во второй половине лета, например:
Горец виргинский (Polygonum virginianum или Persicaria virginiana)
Необычный и потрясающе красивый горец. Разноцветная листва — основное достоинство этого вида. Зеленовато-белые цветки появляются поздним летом и не представляют декоративной ценности, и часто в средней полосе горец виргинский зацвести не успевает.
Наибольшей декоративности листва достигает на полном солнце, допустима легкая полутень. Почвы предпочтительны влажные, но засуху переносит хорошо. Наиболее красив большими группами. В благоприятном месте возможен самосев. Существуют сорта с различной окраской листьев в разном сочетании цвета.
Полукустарник до 50 см. высотой с расписными листьями. Листья раскрашены стрелочками.
Растения замечательно солируют монокуртинкой на фоне газона или у прудика. В регионах севернее и восточнее Воронежской области на зиму лучше укрывать.
Горец мелкоголовый (Polygonum microcephalum или Persicaria microcephala)
Имеет весьма привлекательный сорт "Рэд Дрэгон" (Polygonum microcephalum Red Dragon) с тёмно-бордовыми побегами, сливово-красными, с металлическим оттенком, бархатистыми листьями и трёхцветными стрелочками.
Цветет маленькими белыми душистыми метёлками в конце лета. Растение многолетнее, неприхотливое, ростом 60-90 см. Несмотря на достаточно высокую зимостойкость укрытие на зиму не будет лишним.
Горец змеиный, или раковые шейки ( Polygonum bistorta или Persicaria bistorta) — многолетнее растение высотой до 75 см. и шириной до 90 см. Родом из Европы, Северной и Западной Азии.
Свое видовое название получил благодаря сходству корневища скрученной формы с пресмыкающимися. Розовые колосовидные соцветия длиной 5-7 см. распускаются с первых чисел июня.
В средней полосе России зимует без укрытия (выдерживает до -40°С). Для него необходимы кислые, хорошо дренированные увлажненные почвы, при недостатке влаги сбрасывает листья, но при возобновлении полива восстанавливается.
Горец размножается делением, корневыми отпрысками и семенами. Легко переносит пересадку с комом земли. Корневищные горцы быстро разрастаются, образуя плотные заросли, на одном месте могут расти до 6-10 лет.
В зависимости от стиля сада можно выбрать сорта различных видов - от водных до высоких, рекордно быстро растущих, лиан. Но нельзя забывать, что горецы агрессивны и прежде чем поселить это интересное растение у себя в саду, стоит хорошо подумать.
Всем большое спасибо. Красивого сада.