Уникальное травянистое растение, напоминающее злак, с узкими и изящными листиками, с загнутыми верхушками и оригинальным цветением, напоминающим мускари.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
ЛИРИОПЕ (LIRIOPE). Семейство Ландышивые.
Названа по имени персонажа древнегреческой мифологии, матери Нарцисса, мистического существа нимфы Лириопе. Травянистое растение произрастают в тропической и субтропической зонах Восточной Азии (Китай, Япония, Филиппины).
Корневище короткое, узловатое, обычно с тонкими столоновидными образованиями. Корни обильно мочковатые, с мясистыми шишковидными утолщениями. Листья узколинейные, злаковидные, в плотных прикорневых пучках, длиной до 35 см., шириной не более 1,5 см., равны или значительно превышают цветоносы. Цветонос простой, несет рыхлую кисть, соцветия про форме напоминают колоски злаковых или укороченные яркие мускари.
Цветки мелкие, бледно-сиреневые, голубоватые или фиолетовые, с широко открытым, у основания притуплённым, практически лишенным трубки околоцветником. На колосе или метелке формируется множество маленьких цветочков с желтыми тычинками с тонким ароматом. Плод — коробочка.
Близкородственные роды Liriope и Ophiopogon (Asparagaceae), в совокупности известные на английском языке как liriopogons.
И те и другие произрастают в Азии, причем многие виды традиционно использовались в качестве лекарственных средств в Китае с общим обозначением "майдонг" или "май мен донг" (для клубневых корней), включая Ophiopogon japonicus, вместе с Liriope spicata и Liriope muscari, что является примером того, что разные (и даже не обязательно родственные) виды, классифицируются под одним общим названием. Этим объясняется и то, что в разных источниках с описанием Лириопе и Офиопогона часто встречается двойное название.
Род Лириопе немногочисленный, насчитывается около 10 видов. Наиболее востребовательны в декоративном садоводстве мускаревидная и злаколистная лириопе.
Лириопе мускари - Liriope muscari / Ophiopogon muscari / Liriope graminifolia
Самый популярный и распространенный вид, ставший основой для создания различных сортов и гибридов. Растет в субтропической и теплоумеренной зонах Китая и Японии.
Корневище, перевитое корнями с корнешишками, располагается в почве преимущественно вертикально. Листья жесткие, темно-зеленые, равны или слегка превышают цветонос, форма узколинейная, с сужающимся концом. Цветонос мутовчатый 25-70 см. высотой, крепкий, с 10 и более мутовками, с 4-7 цветками в каждой. Соцветия белого или фиолетового окраса появляются в сентябре-ноябре.
Есть сорта с зелеными листьями разной насыщенности и вариегатные.
Лириопе колосистая - Liriope spicata / Ophiopogon spicatus
Встречается в субтропической и теплоумеренной зонах Китая, Японии и п-ова Корея.
Корневище и мочковатые корни с корнешишками расположены близко к поверхности почвы. Листья извилистые, длиннее цветоносов, около 40 см. длиной. Цветонос короткий 10—30 см. длиной, с 5-9 мутовками, с 2-4 цветками в каждой.
Это замечательное почвопокровное растение. Как и у лириопы мускари (Liriope muscari), узкие листья чрезвычайно похожи на злаковые. В конце осени над ними возвышаются кисти, цветки в которых могут быть фиолетовыми или белыми. Этот вид в культуре распространен меньше.
Лириопе предпочитает легкий питательный грунт с нейтральной или слабокислой реакцией, легко пропускающий воздух. Лириопы великолепно развиваются в легкой или довольно густой полутени. Среди них есть и такие формы, которые могут расти на ярком солнце. Молодые листья и побеги следует оберегать от нападения улиток и слизней. Хорошо переносят засуху, хотя полив любят, но сильно страдают от избытка влаги.
Размножают лириопе семенами и делением куста. Делить рекомендуется каждые четыре года.
Семейство Ландышевые, к которому относят род Лириопе, является подсемейством более обширного семейства Лилейных. И корневая система лириопе схожа с корнями лилейника или ландыша, поддается делению также достаточно легко.
Лириопе могут выносить понижение температуры в зимнее время до -15°С, в средней полосе требуется укрытие на зиму. Хотя, судя по отзывам, при наличии хорошего снежного покрова, могут зимовать и без укрытия.
Оригинальное почвопокровное растение с листвой, схожей со злаками, и цветением, напоминающим мускари. Предпочтение отдаёт местам под деревьями и кустарниками. Пестролистные сорта красиво смотрятся на солнечных местах в бордюрах и каменистых садах.
Цветёт с августа до заморозков, очень густо, полянки с лириопе смотрятся маленькими озёрами среди жёлтой осенней листвы. Очень быстро размножается и требует прореживания, либо рассаживания. В регионах с суровыми зимами выращивается и как комнатное растение и как контейнерная культура в саду с переносом в помещение на зимний период
Всем большое спасибо. Красивого сада.
P.S. Родственное и очень интересное растение Офиопогон – Ophiopogon травянистое растение также родом из Азии с узкими и изящными листиками и оригинальным цветением. Подробнее в предыдущем обзоре.