Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как обрести внутреннюю опору?

Исцелите свою внутреннюю уверенность: как детство влияет на вашу жизнь сегодня.

Чувствуете себя неуверенным, не знаете, чего хотите, и боитесь выражать свои чувства? Детство оказывает огромное влияние на наше самоощущение и внутреннюю уверенность во взрослом возрасте.

Очень часто взрослые люди в своих рассказах горько вспоминают такие эпизоды из своего детства: меня привезли на лето к бабушке на дачу и даже не спросили хочу ли я этого, не объяснили мне сколько времени я тут буду находиться, а потом, также внезапно, через месяц, забрали обратно и опять ничего не объяснили и не спросили моего мнения.

Ситуации, когда ребенка кидают в критический момент ощущаются детьми как отречение от них. Ребенок может чувствовать себя брошенным, непонятым. В то время, как крайне важно спрашивать детей какие эмоции они испытывают, что они хотят? Часто ли это делают родители? К сожалению нет, мамам часто представляется, что ребенок должен быть доволен, когда он просто сыт. А его эмоциональные потребности оказываются неувиденными и неуслышанными.

Ребенок должен иметь чувство всемогущества и контроля, чтобы во взрослом возрасте человек ощущал безопасность и уверенность, знал, что может опираться на себя. Такое чувство контроля у ребенка возможно только при соблюдении баланса привязанности и автономии.

Первая потребность ребенка в привязанности - в первый год жизни. Автономия развивается после года и к полутора годам становится очень решительной. К трем годам ребенок должен говорить «Я сам».

Детский психоаналитик Винникотт пишет про независимость следующее:
«Подлинно независимыми и уверенными могут стать только дети, которые получили достаточно любви. Ребенок должен быть помещен в сосуд с родительской любовью и обогрет ее теплом, чтобы потом, когда он будет один, ему было не холодно».

Во взрослом возрасте часто встречаются такие проблемы:
- Сложность принятия решений, непонимание чего я хочу;
- Неспособность возразить, выразить свои чувства из-за страха осуждения;
- Неспособность прямо говорить о своих потребностях;
- Чрезмерное влияние других людей на свою жизнь.

Корень этих проблем - игнорирование чувств и эмоций в детстве.

Психоанализ может помочь:
- Разобраться, как события детства влияют на ваше настоящее;
- Научиться распознавать свои чувства и потребности;
- Повысить уверенность в себе и своей ценности.

Каждый человек заслуживает быть счастливым и уверенным в себе. Психоанализ может помочь вам достичь этой цели. Записаться на сессию, а также уточнить условия можно в сообщения группы.

Автор: Хомякова Светлана Николаевна
Психолог, Психоанализ EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru