Найти тему
Клуб Бывшего

О том, как я занялся краеведением…

Здравствуйте, дорогие подписчики и гости канала!

Спасибо всем, кто читает эти статьи, оставляет свои комментарии. Спасибо всем, кто просто находится рядом и иногда заходит на страничку.

Пишите свои истории на почту seryoga72-72@yandex.ru

Всегда жду ваши истории.

Переписывались мы с Денисом Новотроицким, подписчиком канала. Вы видели уже несколько его статей. И решил Денис пояснить, как всё у него началось. Эта статья, как показалось мне, объясняет многое. Ведь у Дениса - талант к написанию, поэтому он и прислал эту статью.

О том, как я занялся краеведением…

Наша Светлана начала публиковать на канале мои краеведческие исследования. Ей вручен мой карт-бланш на публикацию абсолютно всех моих «произведений», где бы и когда бы они ни были опубликованы или даже ещё не опубликованы. Так как краеведческие статейки появляются на канале, решил я рассказать, как, почему и для чего я занялся исследованием истории родного края.

Вообще, «заболел» историей я давно. С детства мне она нравилась. Как-то прочёл двухтомник А.О. Ишимовой «История России». Как великолепно он был написан! Как я узнал позже, сам А.С. Пушкин зачитывался им. Как и все маленькие мальчики, поначалу меня интересовали войны, сражения, договоры, присоединения новых земель, культуру и быт я пролистывал)). К зрелости всё стало наоборот)). Вторым источником интереса к прошлому стало моё общение с моей прабабушкой Серафимой Ивановной (1907-1991). Мы очень много общались с бабулей, она рассказывала, где и как они раньше жили. Многое запало в памяти. Особенно то, как она рассказывала про то, как умирал «от живота» её братик Ефимка… Да, такова была страшная жизнь крестьян в «чудесной» «России, которую мы потеряли» (и слава Богу!). Отсутствие квалифицированной медпомощи для простых людей, тотальная безграмотность и тяжкий труд от первых петухов и до тех пор, пока не свалишься без сил - всё для того, чтоб хоть как-то выжить… Кстати, изучая историю своей семьи уже в зрелые годы, изучал метрические книги Щемерицкого погоста. Так вот, около 50% всех смертей приходилось… на детей в возрасте до 5 лет! И это не злые и жестокие революционеры писали – это было отражено сзади в форме отчета в метрических книгах! Притом сохранялось это и в первое десятилетие 20-го века… Сейчас страна с такой младенческой смертностью считается дикой. Выводы, как говорится, делайте сами…

История – это не профессия и даже не область знаний. Это – состояние души. Ну, или болезнь, как кому нравится. Болеть не перестал. Так случилось, что после школы поступил на другой факультет, пытать счастья на истфак не решился. Но историю на первом курсе у нас вёл сам ректор института Валерий Николаевич Лещиков (1940 – 2020), светлая ему память! Человек близких мне политических взглядов, читавший одних со мною авторов (В.В. Кожинова, С.Г. Кара-Мурзу, С.Ю. Куняева), умница, увлеченный преподаватель, он предлагал нам читать разные новые научно-популярные исследования в истории. По одной из книг я делал доклад, и весьма критически высказался о концепции автора. Ещё тогда Валерий Николаевич спросил: «А почему ты не пошёл учиться на истфак?». После второго курса я понял, что жить без истории не могу, и решил поступать на истфак. Валерий Николаевич посоветовал заочно. Так я получил два высших педагогических образования)).

Спустя некоторое время я начал работать в родной волости, а жить у дедушки с бабушкой в доме, где прошло моё детство. В ВК я познакомился с Зоей Ивановной Кузнецовой, уроженкой Лавров, создательницей краеведческой группы «город Лаура». Зоя Ивановна очень увлекалась историей и культурой Лавров. Этим интересом проникся и я. Людей, изучавших историю края, увлеченных этим, оказалось много. Собирали информацию по различным аспектам истории родной сторонки. Зоя Ивановна занималась культурой, Татьяна Михайловна Лукина изучала историю совхоза «Лавровский», историей школы занимались Юрий Анатольевич Кириллов и Татьяна Владимировна Трахова. События войны воссоздал Геннадий Петрович Пушкин. Я занимался исследованиями в архиве. Наши устремления поддержал ставший в 2015 году Главой сельского поселения Кирилл Иванович Кононов. В 2016 году даже были проведены Первые Лавровские краеведческие чтения! На них мы пригласили даже руководителя Псковского регионального отделения Союза краеведов России Тамару Васильевну Вересову. Вскоре нашу группу даже приняли в Псковское региональное отделение Союза краеведов России! В 2017 году провели и Вторые Лавровские краеведческие чтения. Многие выступали и на Псковских международных краеведческих чтениях. Как раз мои доклады на чтениях публикуются здесь.

Загорелись мы написать «Историю Лавровской волости». Исследования продолжаются, сроки переносятся, но, как говорится, всё впереди!

Спасибо огромное, Денис, за поддержку и Ваш неоценимый вклад в историю Клуба.

Всем хорошего дня!

Наука
7 млн интересуются