Найти в Дзене

Летопись: Особо притягательная особа

Жозефина
Жозефина

Спустя два месяца после отречения Бонапарта скончалась в замке Мальмезон близ Парижа, судя по всему, от дифтерии, императрица Франции (1804-1814), королева Италии (1805-1814) Жозефина де Бонапарт (по первому мужу де Богарне; урождённая Мари Жозеф Роз Таше де ля Пажери, 1763-1814), первая жена (1796-1809) Наполеона I Бонапарта (1769-1821). Случилось это 29 мая 1814 года - 210 лет назад.

Далеко не красавица, с отвратительными зубами (ей пришлось научиться улыбаться, не показывая их), коротышка, Жозефина обладала безукоризненным вкусом и особой притягательностью: роскошные каштановые волосы, темно-голубые глаза, протяжный креольский говор, такой музыкальный, что слуги порой оставляли дела, чтобы послушать хозяйку. Она обладала грацией и своеобразием креолки, живым и непосредственным характером.

Выйдя в пятнадцать лет замуж за своего земляка девятнадцатилетнего виконта Богарне, Жозефина переехала в Париж, где спустя два года в молодой семье родился сын Эжен Богарне (1781-1824), а в 1783 - дочь Ортанс Эжен - будущая королева Голландии и мать Наполеона III.

Александр Богарне
Александр Богарне

Александр Богарне служил офицером во французской королевской армии. В Париже он был приглашен ко двору, обласкан вниманием королевской четы. Но Александру, воспитанному в лучших традициях эпохи Просвещения и критически относившемуся к правящему во Франции режиму, претило времяпрепровождение в коридорах Лувра и Версаля. Напротив, Жозефина всей душой истинной провинциалки стремилась к блеску и мишуре. Поведение мужа, лишавшего ее удовольствий светской жизни, вызывало у Жозефины раздражение и протест. Каплей, переполнившей чашу терпения тщеславной креолки, стал отказ мужа представить ее королеве Марии Антуанетте. В марте 1785 года супруги развелись.

Три года Жозефина наслаждалась свободой, с удовольствием окунувшись в заманчивый мир модных лавок и светских салонов. Однако, исчерпав все возможные финансовые ресурсы, ей пришлось вернуться в родной дом на Мартинике. Казалось, что Жозефине так и придётся скоротать свой век в глуши. Но революция 1789 года изменила течение судьбы. Беспорядки охватили и далёкий остров в Вест-Индии. Дворянам стало небезопасно там оставаться, и в 1790 году Жозефина снова уехала во Францию.

Между тем, в 1789 году Александр Богарне был избран депутатом Генеральных штатов. Несмотря на своё дворянское происхождение, он поддержал требования депутатов от третьего сословия о равноправии граждан, вошёл в состав Национального собрания, где занимал посты секретаря и президента собрания. Высокое положение бывшего мужа позволило Жозефине войти во многие столичные дома и салоны. Конечно, от былого блеска дореволюционного времени остались одни воспоминания, но Париж оставался Парижем.

Наполеон1
Наполеон1

В политике Александр Богарне придерживался умеренных взглядов, он не одобрял бунтов бедноты, травли революционерами королевской семьи и дворянства в целом. С приходом к власти жирондистов, Богарне решил оставить политическую деятельность, вступил в революционную армию и сражался против австрийских и прусских интервентов.

В 1794 году генерал Богарне был назначен командующим Рейнской армией Французской республики, но после принятия якобинским Конвентом закона о недопущении дворян к службе в революционной армии вышел в отставку. По ложному доносу он был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 года - в день 31-летия Жозефины.

Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Была арестована и сама Жозефина. Термидорианский переворот освободил несчастную креолку из тюрьмы. Новые вожди республики с сочувствием отнеслись к хорошо знакомой им молодой вдове, пострадавшей от якобинского террора. Личное покровительство Жозефине оказывал один из руководителей термидорианцев Поль Баррас. Торопясь предать забвению ужасы якобинского террора, термидорианское общество беззаботно прожигало жизнь. Жозефина Богарне стала одной из самых знаменитых щеголих своего времени, законодательницей моды на прозрачные платья античного силуэта без рукавов (стиль «ампир»).

Эжен Богарне
Эжен Богарне

Великосветский образ жизни требовал больших средств. Состояние Богарне быстро истощилось, и по совету Барраса Жозефина решает выйти замуж. Сам же Баррас подыскал жениха - молодого и амбициозного генерала Наполеона Бонапарта, как и Жозефина, не отличавшегося высоким ростом. После назначения Бонапарта командующим Итальянской армией Жозефина дала согласие на брак. 9 марта 1796 состоялась свадьба, в церкви молодожены не венчались. Жених был младше невесты на шесть лет, значительно уступал ей в социальном положении и происхождении. Но Жозефина, выйдя замуж, помимо новых финансовых возможностей, приобрела статус добродетельной женщины, жены революционного генерала, а Наполеон через супругу получил доступ в коридоры высшей власти Директории.

Семейная жизнь супругов Бонапарт омрачалась частыми размолвками и ссорами, связанными с взаимными, многочисленными супружескими изменами, расточительством Жозефины, честолюбивыми амбициями Наполеона. Несомненно, первые годы супружества Наполеон был искренне, страстно влюблен в красавицу-жену, блиставшую в парижских салонах. Во время Итальянского и Египетского походов он ежедневно писал ей в Париж письма, полные нежности и страсти, на которые она отвечала изредка и небрежно.

Сын Жозефины — Эжен Богарне служил адъютантом у Бонапарта, сопровождал его во всех походах. Наполеон испытывал к пасынку самые добрые чувства, высоко ценил его таланты. Под руководством отчима Эжен Богарне сделал блистательную военную карьеру. Пока муж завоевывал на полях сражений всемирную славу, Жозефина вела в Париже расточительную и легкомысленную жизнь, нередко пускаясь в любовные авантюры (у Жозефины всегда было много любовников, не только при Наполеоне).

замок Мальмезон
замок Мальмезон

Неопровержимые доказательства ее неверности дошли до Наполеона даже в Египте. Обманутый супруг тяжело переживал измену Жозефины, испытал настоящий шок, но на развод не решился. Здесь сказалось не только глубокое чувство к жене, но и корсиканское воспитание Бонапарта, по канонам которого развод считался недопустимым. Оплатил он и огромные долги ветреной супруги.

21 апреля 1799 года Жозефина приобрела в кредит замок Мальмезон постройки XVII века, который был перестроен и меблирован в античном стиле. При замке был разбит английский парк, сделаны пристройки в неоклассическом духе. Вернувшись из Египта, Наполеон совершил переворот Восемнадцатого брюмера. Жозефина стала первой дамой Франции, женой первого консула.

Одним из первых шагов нового властителя Франции стало погашение кредита за Мальмезон, где поселилась его семья. Жозефина устраивает в Мальмезоне празднества, пышные приемы, превратив замок в подобие Версаля, куда ее не пустили в свое время. С годами отношения между супругами меняют свой характер. Наполеон заметно охладевает к стареющей жене, заводит на стороне кратковременные интрижки и длительные любовные связи. Жозефина, напротив, все больше привязывается к блистательному супругу, страдает от его измен.

-6

Особенно тревожат ее замыслы Наполеона стать монархом, основать во Франции новую правящую династию. В этом случае становится реальной угроза ее бездетному браку с Бонапартом. Жозефина пыталась противодействовать планам мужа вместе с Жозефом Фуше, но безуспешно. Фуше был отправлен в отставку, и 2 декабря 1804 года в соборе Парижской Богоматери Наполеон провозгласил себя императором Франции и возложил короны на себя и на Жозефину. За день до этого Католическая церковь освятила супружеские узы Наполеона и Жозефины.

Однако, отчаявшись дождаться наследника, Наполеон в 1807 году решился на развод. Жозефина энергично протестовала, но после многих бурных сцен и упорной борьбы вынуждена была согласиться. Формальным поводом к расторжению брака послужило отсутствие приходского священника на церемонии венчания 1 декабря 1804 года. Развод вступил в силу 16 декабря 1809 года, после чего император смог сочетаться браком с австрийской принцессой Марией-Луизой, которая в 1811 году родила ему желанного наследника. Причем, Наполеону перестало везти: «старая гвардия» ворчала: «Зря он бросил свою старуху, она приносила удачу».

-7

Французы утверждают, что единственная женщина, которую любил Наполеон - Жозефина. По условиям развода Жозефина сохранила титул императрицы, стала именоваться герцогиней Наваррской и зажила пышным двором в Мальмезоне. Сохранив привязанность к Наполеону, она вела с ним частую переписку. После падения империи Жозефина вызвалась сопровождать бывшего мужа в изгнание на остров Эльбу, но союзные государи отказали ей в этом.

* * *

Автор благодарит за благожелательное отношение, лайки, подписку или маленький комментарий, это можно делать всем. Что позволяет лучше ориентироваться в ваших вкусах и пристрастиях.