Как появились эпифитные папоротники, чем они отличаются от обычных лесных папоротников и какие из видов эпифитов подойдут для вашей квартиры? Читайте в этой статье.
Вам могут быть интересны другие статьи:
Эпифиты - это удивительные растения. Ведь живя в тропических лесах, в борьбе за свет они перекочевали из нижнего яруса в верхний. Дефицит света под пологом густых деревьев - это и была причина их миграции с землю на деревья.
Тем не менее, эпифиты никогда не паразитируют на деревьях. Максимум, что они могут сделать - взять немного органических соединений из коры деревьев, не нарушая её целостности. Внешняя жесткая кора дерева представляет собой уже мертвую структуру, поэтому дерево не испытывает никаких неудобств.
Самые известные эпифитные папоротники: Многоножка (в честь неё названо целое семейство, включающее в себя большую часть эпифитных папоротников из этой статьи), Флебодиум, Платицериум, Пиррозия, а также Даваллия, Асплениум, Нефролепис и др.
Многие из них имеют специальные приспособления для накопления и удержания влаги и органики. Как правило, это специальные листья или форма розетки, как, например, стерильные листья платицериума, широкая розетка асплениума и тд.
Хоть эпифитные папоротники и ведут особый образ жизни, но во многом уход за ними очень похож на уход за привычными нам папоротниками:
- они не терпят долгой засухи и низкой влажности воздуха
- яркий свет им противопоказан, как и полная тень в глубине квартиры
- грунт должен содержать много органики, но не быть слишком плотным
- нельзя сажать папоротник в слишком большой горшок
Полив
Такие папоротники как даваллия, многоножка, флебодиум и асплениум спокойно выдержат небольшую пересушку, а вот нефролеписы, адиантумы засушивать не стоит. Поливайте их сразу, как подсохнет верхний слой грунта. Старайтесь использовать для полива только мягкую и отстоянную воду, а в идеале - дистиллированную.
Освещение
Идеальное расположение - восточное или западное окно, защищённое от прямых солнечных лучей. Полезно использовать светорассеивающую плёнку на окно. Либо можно держать их вдали от окна, но в хорошо освещаемом в течение дня месте. Зимой рекомендуется досветка минимум до 10-12 часов в сутки.
Грунт
Используйте специальные грунты для эпифитных папоротников, либо сделайте субстрат самостоятельно: 2 части чернозёма или верхового торфа, 1 часть сфагнума, 1 часть кокосовых чипсов и немного сосновой коры. Грунт должен быть слабокислым.
‼ Никогда не сажайте эпифитные папоротники в чистый торф или чернозём ‼
Пересадка
Часто пересаживать эпифитные папоротники не нужно. Достаточно 1 раза в год, или даже реже. Отдавайте предпочтение небольшим керамическим или глиняным кашпо, обязательно с дренажным отверстием. Даваллию предпочтительнее сажать в плоские горшки.
В целом уход за эпифитным папоротником очень прост. Его можно выращивать без досветки, не имея специальных грунтов, горшков и специфических знаний. Вы можете спокойно уехать в отпуск и оставить их на 2 недели, хорошо полив перед отъездом (касается только взрослых экземпляров).
Эпифитные папоротники редко болеют, однако могут подгнивать при застое воды, сохнуть при дефиците воды.
Периодически, особенно в зимнее время, если вы выращиваете папоротник без увлажнителя и периода покоя, на него может напасть паутинный клещ. Эффективнее всего с ним бороться с помощью тёплого сильного душа - все эпифитные папоротники это любят, а клещ скорее всего не вернётся. А если вернётся, то повторите душ.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡