Респиратор не нужен? Почему инсектициды не работают? И по какому принципу нужно чередовать препараты? Читайте прямо сейчас.
Вам могут быть интересны другие наши статьи:
Вероятно, вы уже неоднократно замечали, что после обработки растения мучнистого червеца не становится меньше, тля возвращается вновь, а клещу вообще нравится такая "подкормка".
Если вы давно читаете наш блог, вы знаете, что всё дело в резистентности - то есть в иммунитете вредителя к действующему веществу препарата.
Вы можете возразить "Но я же обрабатываю червеца Актарой впервые - откуда у него иммунитет к ней?" Ответ простой: червец получил его ещё в голландском питомнике. Затем этот неубиваемый червец вместе с растением эмигрировал в магазин, а оттуда к вам или к частному заводчику... Поверьте, червец знаком со всеми препаратами, которые вы готовы ему предложить.
Или нет?
Для того, чтобы полностью разобраться в данной теме, нужно слегка углубиться в технический вопрос.
Препараты против насекомых называются "инсектициды", а против клещей "акарициды". Однако существует много химических групп препаратов, которые убивают и насекомых, и клещей - они называются инсектоакарициды.
Хотя по правде говоря, любой инсектицид способен нанести вред клещу, и наоборот, даже если для этого не предназначен. Просто эффективность будет в разы ниже. Но будет.
Для удобства понимания мы не будем углубляться в вопрос полностью, и расскажем вам лишь про некоторые химические классы, которые вам нужно знать (и которые встречаются в наших магазинах чаще всего):
- авермектины - Фитоверм, Клещевит, Вермитек и др
- неоникотиноиды - Актара, Командор, Искра Золотая, Муравьин, и др
- пиретроиды - Шарпей, Ципи, Клипер, Искра, Децис, Клещевит Супер и др.
- ФОС (фосфорорганические соединения) - Дихлофос, Би-58 (вариации), Муравьед, Актеллик, Фуфанон и др.
Кроме этого, существует ряд препаратов, которые в составе содержат действующие вещества сразу нескольких химических групп, например, Пиноцид, Батрайдер и др.
Для того, чтобы избежать резистентности мало менять препарат. Замена должна быть грамотной.
Новый препарат должен не только иметь другое название, но и относиться к другому химическому классу!
Не забывайте, что очень часто препараты с разными названиями имеют одинаковое действующее вещество. Замена одного такого препарата на другой не будет иметь смысла. Например, если заменить Фитоверм на Клещевит, Пиноцид на Батрайдер, Ципи на Циперус и тд. Не тратьте лишние деньги и время.
Но этого мало! Часто бывает так, что даже заменив химическую группу, препарат всё равно не показывает эффективности. Особенно это заметно при замене авермектинов на неоникотиноиды (например, Фитоверм на Актару) или Пиретроидов на ФОС (например, Ципи на Фуфанон) и тд.
Всё дело в механизме действия. Это способ, которым препарат убивает вредителя.
Механизмов действия всего 4 вида:
- повреждает функции нервной системы (насекомое перестает есть)
- повреждает постсинаптические рецепторы (мышечные белковые связи)
- нарушает митохондрическое дыхание (клетки просто умирают)
- нарушает синтез хитина (скелет и тд)
Короче говоря, чтобы избежать резистентности с вероятностью почти 100% нужно поменять механизм действия препарата. Насекомое не способно улучшить свои физические и физиологические возможности сразу во всех направлениях.
Какие препараты относятся к какому механизму действия?
- Повреждают функции нервной системы ФОС, пиретроиды и карбаматы: Дихлофос, Би-58 (вариации), Муравьед, Децис, Актеллик, Фуфанон, Шарпей, Ципи, Клипер, Искра, Клещевит Супер и тд.
- Повреждают постсинаптические рецепторы авермектины, неоникотиноиды, бенсантап, финилпиразолы: Кабуки, Ария, Фумитокс, Табу Супер, Скутум, Фитоверм, Клещевит (просто Клещевит), Актара, Командор, Искра Золотая, Муравьин, и др
- Нарушают митохондрическое дыхание пирабден, феназахин: Демитан (прекрасно помогает от клещей)
- Нарушают синтез хитина только бензамиды (бензоилмочевина): Герольд, Димилин, Электис, Скарабей, Люфокс, Матч, Инфинито, Пикокарб, Атаброн и тд
Хорошие замены препаратов:
- Фитоверм - Герольд
- Актара - Актеллик
- Герольд - Фуфанон
- Клещевит Супер - Актара
- и другие
Уверены, что изучив нашу статью вы сможете делать это самостоятельно и даже помогать своим знакомым.
А если нет, пишите в комментариях, мы поможем)
Честно говоря, избавиться от червеца или щитовки можно и другими способами. Без использования химии.
- Самый простой - удаление вредителя вручную, с помощью зубной щётки, ватных палочек или просто струёй воды. После очистки растение необходимо хорошенько окатить тёплой водой из душа. И наблюдать. Такие вредители как тля, паутинный клещ часто не возвращаются совсем, а вот с червецом или щитовкой может потребоваться вторая обработка. Зато вы сможете продолжать дышать чистым воздухом :)
- Второй способ - биологический метод. Сюда входят как биологические инсектициды, например, Лепидоцид, Матрин Био, но, честно говоря, их эффективность очень сомнительна, а против червеца или щитовки эффекта вообще ноль.
К этому методу так же относится подселение на растение других организмов, которые будут бороться с вредителем, как правило, это другие клещи, осы и тд.
Подробнее об этом мы писали здесь:
Любые биологические методы требуют глубоких знаний о процессах, происходящих внутри растения и в жизни вредителя. А использование метода требует определенных условий использования хищных насекомых или биологических препаратов. Поэтому для большинства комнатных цветоводов эти методы неудобны.
Так ли важны СИЗ при работе с инсектицидами?
Неоднократно замечаем, что многие любителя комнатных растений напрочь пренебрегают средствами индивидуальной защиты. Гораздо чаще можно увидеть перчатки или химические очки, а вот респиратор... Его нет почти ни у кого.
Однако любой садовод который занимается растениями много лет прекрасно знает, что будет если регулярно вдыхать пестициды. Очень редко эффект проявляется за месяц-два, гораздо чаще речь идёт о годах. И практически никогда сразу. Однако наплевательское отношение к собственной безопасности в лучшем случае приведёт вас к хроническому кашлю или кожным проблемам. Иногда это бывает общая интоксикация организма, которая может привести к летальному исходу.
- Не полагайтесь на силу своего организма.
- Не надейтесь, что ядохимикат выветрится из ваших лёгких со временем.
- Не говорите себе "это проблема будущего меня".
Даже однократное вдыхание аэрозоля с пестицидами может спровоцировать рост раковых клеток, вызвать различные мутации в тканях, привести к онкологии и бесплодию, особенно у женщин.
Закон строго запрещает работу СО ВСЕМИ пестицидами мужчинам до 18 лет и женщинам до 35 лет. Даже в респираторе.
И это касается всех препаратов, даже "безопасных", 4 класса опасности. Что уж говорить по 3 и 2 классы, которые к огромному удивлению даже продаются в розничных магазинах.
Поэтому приготовьтесь к возможным обработкам растений заранее.
Вам потребуются:
- аэрозольный респиратор степени защиты ffp2 или ffp3
- химические очки с полной защитой глаз (по бокам тоже всё должно быть закрыто)
- резиновые перчатки, подойдут для стирки
- длинная одежда, закрывающая руки и ноги, а также шею
- головной убор (даже в помещении!)
Как правило, после обработки в помещении нельзя длительно находиться рядом с обработанными растениями без респиратора 3 суток. Но читайте упаковку. Поэтому есть смысл перетащить растение в отдельное помещение или на улицу на время обработки и на 3 для после неё.
Само собой растение лучше не трогать эти 3 дня, а помещение после обработки нужно хорошо проветрить.
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡