Всем привет! С Вами Татьяна, пенсионерка. Мне 73 года, рост 151 см, вес 57.95 кг.
✅ 27.02.23
мой вес был 82 кг
Цель - нормальный вес
53-54 кг для роста 151 см.
Живу с дочкой, она моя опора и поддержка. Этот канал мы ведём вместе.
Гипертония и боли в коленных суставах заставили меня в феврале 2023 года начать процесс похудения на дефиците калорий.
Ни в 30, ни в 40, ни в 50 лет у меня не было лишнего веса. А за время пенсии к 72-м годам как-то незаметно, особенно в ковидную эпидемию накопились лишние килограммы. За 2023 год я плавно и постепенно избавилась от 22 кг без мешков отвисшей кожи.
Гипертония и боли в коленных суставах ушли вместе с ожирением. За 2024 год планирую убрать ещё 4-5 кг.
Сожалений нет по поводу НИЗКОЙ калорийности моего рациона питания , меня всё устраивает.
К ожирению возврата не будет!
Это мой личный эксперимент, за которым вы наблюдаете на моем канале. Никому ничего не навязываю и советов не даю, в споры не вступаю. Спасибо, что читаете!
***
Если интересно про моё похудение и фитнес
***
На своем канале я пишу на те темы, которые меня волнуют и интересуют и соблюдаю правила платформы. Ваш выбор читать или не читать. Соглашаться или нет.
***
Питание у меня РАЗНООБРАЗНОЕ и СБАЛАНСИРОВАННОЕ.
В тарелочках можно увидеть овощи и фрукты, молочные продукты, мясо, рыбу, морепродукты, каши, борщи, щи, супы и даже фаст-фуд.
Питаюсь так уже больше года с 27.02.23, когда начала процесс похудения.
Во время постов полезные жиры — это растительные масла, белки — это растительные белки (бобовые, грибы, орехи), сложные углеводы, обеспечивающие энергией, — крупы, паста из твердых сортов злаковых, ржаной хлеб, хлебцы.
Для себя веду дневник питания. Дневник помогает мне для корректировки рациона.
Подборку меню каждого дня за весь период моего похудения с 27.02.23 можно посмотреть. 👇
***
Моя суточная норма для поддержания веса 1001 кк
***
Мои тарелочки и баланс КБЖУ сегодня
1-й приём пищи
2-й приём пищи
3-й приём пищи
4-й приём пищи это перекусы в течение дня
Итог дня 943 кк
***
Сегодня утром после службы в храме я уехала на дачу, дети увезли. Обещают тёплую погоду, внук уже купался в реке, хотя вода не выше 16-17°.
После переезда съела горбушу паровую с томатами и хлебом.
Ребята решили сделать окрошку, классический вариант с вареной колбасой. Мы с дочкой съели окрошку на кефире, а внук - на квасе.
На перекусе у меня была конфета "даёжъ", в общем полный набор вкусняшек. Читмил, короче.
Читмил (англ. cheat meal: cheat — «мошенничать», «обманывать»; meal — «еда») — это запланированное нарушение диеты. Приём пищи, состоящий из вкусных, но запрещённых в обычные дни продуктов.
А рассказ мой сегодня будет про окрошку.
***
Точно неизвестно, кто придумал окрошку и почему ее стали готовить именно так. Судя по всему, у этого блюда много предшественников. Один из них – это ботвинья, холодное блюдо из кваса с луком, рыбой и отварной ботвой свеклы.
Другим прародителем окрошки можно считать «тюрю» – квас с нарубленным луком и размоченным хлебом. Все это изначально было крестьянскими простыми блюдами, которые вскоре перекочевали в рестораны и готовились именитыми поварами с добавлением изысканных деталей.
Впервые окрошка упомянута в книге 1790 года «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха; или подробное наставление о уприуготовлении настоящих старинных российских кушаньев, заедок и напитков» Николая Осипова.
В том рецепте окрошки смешивали жареное мясо «четвероногих, птиц домовых и диких», смесь соленых и свежих огурцов, внезапно соленые сливы и зеленый лук. Ингредиенты нужно было размять ложкой, чтобы они выделили сок и сделали вкус блюда более многогранным.
Приятная на вкус, ароматная холодная окрошка – одно из самых почитаемых блюд в летнее время. Ведь этот суп – прекрасная возможность хоть немного остудиться в зной, а, кроме того, – полезная и вкусная еда.
Существует много разных видов окрошки, но среди них особой популярностью выделяется суп, приготовленный на кефире.
И с точки зрения диетологии лучшая окрошка – на кефире. Дело в том, что кефир содержит полезные пробиотики, которые хорошо усваиваются с пребиотиками из клетчатки, образуя синергичный эффект. Кефир не способствует резкому повышению уровня сахара в крови, как квас.
Помимо неповторимого вкуса, окрошка обладает еще одной особенностью – она является источником большого количества разнообразных полезных веществ, микроэлементов и витаминов.
Самый "вредный" ингредиент в окрошке – это вареная колбаса. Диетологи не рекомендуют употреблять переработанное мясо, так как оно содержит вредные насыщенные жиры, повышает риски различных хронических заболеваний, может привести к повышению холестерина и набору веса.
Кроме положительных моментов, окрошка может и навредить здоровью. Особенно она сказывается на здоровье людей склонных к быстрому набору лишнего веса.
Так, колбаса, которая входит в состав летнего супа,может оказать неблагоприятное влияние на сердце, сосуды и пищеварительную систему. А жирная колбаса и вовсе способствует набору лишнего веса.
Отварной картофель зачастую содержит простые углеводы, а они в свою очередь повышают уровень сахара в крови. Это вызывает чувство голода, и человек снова хочет есть, что тоже нежелательно для людей с ожирением. Также, стимулирует аппетит квас в соединении с отварным картофелем.
Картофель и квас способствуют повышению уровня сахара в крови, а затем такому же резкому падению, что вызывает упадок сил и сонливость.
Окрошку на основе кефира стоит с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания ЖКТ, особенно – язва.
Окрошка не является полноценным блюдом, которым можно заменить обед, завтрак или ужин. В ней мало белка, а полезных жиров и вовсе нет. Поэтому после окрошки вы снова быстро проголодаетесь. Лучше вместе с ней съедать еще одно полноценное блюдо.
Чтобы окрошка была полезнее, от колбас, особенно жирных, лучше отказаться. Вместо них можно добавить в окрошку нежирное отварное мясо – курицу, индейку, телятину.
Чтобы в окрошке было меньше крахмала, можно уменьшить количество картошки.
При приготовлении окрошки желательно добавить как можно больше огурцов, редиса и зелени. Заправлять окрошку на квасе лучше всего сметаной и натуральной горчицей и хреном, а не майонезом. И при выборе кваса обращать внимание на те, что сделаны методом брожения. Если этого на бутылке не указано, то скорее всего, такой квас не сильно полезнее сладкой газировки.
***
Желаю всем найти свой путь к здоровью и гармонии.
Всего доброго, друзья!
Готова ответить на ваши вопросы, аргументированную критику принимаю к сведению, но дискуссии не веду. На истеричные возгласы не отвечаю. За хамство, оскорбления, угрозы и провокации бан.