Проект по Истории России
Группа: БИВТ-23-17
Участники: Мушкарина Варвара, Чхитунидзе Нино, Митрофанов Никита
Объект: Советская космонавтика
Предмет: создание советских спутников; их улучшение
Цель: Показать вклад советских спутников в освоение космоса и научные исследования.
Задачи:
1. Изучение истории первых советских спутников.
2. Исследование научных открытий, сделанных благодаря данным, полученным от советских спутников.
3. Оценка влияния советских спутников на международное космическое сообщество и на развитие технологий.
Дорогие читатели, сегодня мы хотим рассказать вам о спутниках как достижении советской космонавтики.
Полёту первого искусственного спутника Земли предшествовала огромная работа советских ракетных конструкторов. Над его созданием во главе с С. П. Королёвым работали учёные М. В. Келдыш, М. К. Тихонравов, Н. С. Лидоренко, В. И. Лапко, Б. С. Чекунов и другие. "Спутник-1" (PS-1) был запущен 4 октября 1957 года, что стало началом космической эры человечества.
Спутник диаметром около 58 см и весом 83,6 кг использовал радиосигналы для передачи информации и вращался вокруг Земли на высоте примерно 900 км. Спутник просуществовал 92 дня, до 4 января 1958 года, совершив 1440 оборотов вокруг Земли (около 60 млн км), а его радиопередатчики работали две недели после старта. Запуск спутника стал вселенским потрясением, зарубежные журналисты называли его «не только крупным научным достижением, но и одним из величайших событий в истории». Первые советские спутники обогатили мировую науку новыми знаниями о верхних слоях земной атмосферы и космическом пространстве.
Вскоре после "Спутника-1" был запущен "Спутник-2" в ноябре 1957 года. Хрущев пригласил Королева, Келдыша, Руднева и намекнул на необходимость космического подарка к сороковой годовщине Октябрьской революции. Королев возражал: «Осталось меньше месяца. Повторять такой же пуск нет смысла, а разработать и изготовить другой спутник невозможно». Но Хрущев был неумолим. Политический успех и еще один сенсационный космический пуск для него были важнее доводки ядерной ракеты. Это решение стало смертным приговором для одной из беспородных собак. Опыт высотных пусков собак на ракетах у нас уже был. Но тогда речь шла о герметичных кабинах-лабораториях, обеспечивающих один-два часа жизнедеятельности.
Если ракета сама выходит на орбиту спутника и ориентация не требуется, то почему бы не использовать "Трал" для передачи параметров? Таким образом, второй спутник представлял собой всю вторую ступень - центральный блок "семерки". Пуск, посвященный сорокалетию Октября, состоялся 3 ноября 1957 года. Источников электропитания, установленных на корпусе ракеты, хватило на шесть суток. С окончанием запаса электроэнергии закончилась и жизнь Лайки. Медико-биологические специалисты считали, что Лайка погибла раньше от перегрева. Создать надежную систему жизнеобеспечения и терморегулирования в такие сроки было невозможно. Триумф был полный. Никто не сомневался, что американцы посрамлены. Только английское общество защиты животных выразило протест по поводу гибели Лайки. В ответ на это наша табачная промышленность выпустила сигареты "Лайка" с изображением собачки на упаковке.
Продолжение по ссылке: https://dzen.ru/a/ZlNc6UJB3RV_w2ay