Вчера шла с прогулки и решила зайти в "Глорию Джинс". Хотела купить себе белые джинсовые шорты. А на Валберис и Озоне не могу найти подходящие.
Захожу: Голубые, синие, чёрные шорты вижу, а белые не вижу.
Мимо проходит продавщица. Я у неё спросила.
Она как-то неуверенно оглянулась по сторонам. Потом, увидев напротив белые большие бермуды, говорит: "Вот, только такие".
"Нет, — отвечаю. Бермуды мне не нужны. У меня есть синие джинсовые".
Но отчего-то не ухожу (возможно, из-за невербалики продавщицы, где проскальзывала неуверенность, а, может, очень хотелось шорты купить), начинаю осматривать внимательно магазин. И под бермудами вижу: висит что-то маленькое, белое, похожее на шорты.
Думаю, что, наверное, юбка. Ведь продавщица сказала: белых шорт нет.
Но решаю посмотреть.
Оказалось, что это были шорты, которые, кстати, мне подошли. И я их купила.
Этот пример я привела не просто так. Он мне подсказал написать статью на тему того, как часто мы верим во всё, что говорят окружающие, и чего-то лишаемся. Либо верим тому, чему не следует верить, а тому, чему следует, не верим.
У польской художницы, журналистки, писательницы Янины Ипохорской есть такая фраза:
„Умные люди знают, что можно верить лишь половине того, что нам говорят. Но только очень умные знают, какой именно половине“.
Я бы, конечно, усомнилась, что это функция только ума. Но, по крайней мере, эмоционального интеллекта, который зависит от многих составляющих, точно.
Плохо, когда ты ничему не доверяешь, но и мешает жить, доставляет много неприятностей, когда ты чересчур доверчив и открыт.
Что бы я порекомендовала по теме: как относиться к словам другим?
1. Знайте, что не все люди такие точно, как Вы. У каждого свой характер, своя история, свои жизненные принципы.
2. Все люди обманывают в разной степени. Кто-то намеренно, для своих манипуляций, кто-то, не зная, как ответить, а выглядеть незнайкой не хочет, кто-то уверен в своей правоте, но на самом деле сообщает неправильную информацию.
Так, например, продавщица из магазина, думаю, скрывала своë незнание. Они в Глории Джонс очень мало получают (по крайней мере, раньше было так, немного дочка там работала), поэтому большая текучка. Хотя, возможно, девушка подумала: "Ну, какие могут быть белые шорты пятидесятилетней тётеньке!"😁
3. Не надо себя ругать, бичевать, если Вы поверили, невозможно быть рентгеном. Анализируйте произошедшее и извлекайте уроки.
4. Смотрите на противоречия в услышанной информации.
5. Не принимайте сразу решение, проверяйте информацию из других источников. Например, если Вам сказали, что кто-то о Вас говорит гадости или желает плохого, не спешите порвать с человеком, уволиться с работы, постарайтесь понаблюдать за ситуацией. Можно у сообщающего спросить: а как он реагирует, когда при нём говорят о вас гадости? Можно узнать прямо о происходящем от того, кого обвиняют. Внимательно и эмоционально не вовлекаясь собирать информацию у других людей. Смотреть на поступки, личные качества и того, кто сообщил, и того, про кого сообщили.
6. Смотрите на мимику и движения человека, каким голосом он говорит. Меняется ли его голос, начал ли он прятать глаза или, наоборот, стал излишне заглядывать.
7. Смотрите на то, кто Вам говорит. Если человек не раз проявил себя непорядочно, то доверия он вызывать не может. Но и не всегда они говорят неправду, или говорят полуправду. К незнакомым людям у нас тоже меньше доверия. Мы с ними часто перепроверяем информацию из разных источников.
А вот с людьми, которым доверяем, бывает, попадаем впросак, так как доверяем. А именно в этот момент они, по каким-то причинам, могут обмануть.
Знаю истории, когда человек на работе занимал у всех деньги, а потом увольнялся и пропадал в неизвестном направлении. Хотя, раньше, за ним могло такого не водиться. Но попал в какую-то ситуацию и решил так поступить.
А люди, доверяя ему, не замечали, как он становился более странным, нервным, не задавали вопрос, зачем ему столько денег... Потому что помнили его прошлое хорошее поведение. И списывали какие несостыковки на "показалось". Оценивали прошлый опыт, а не настоящее.
8. Прислушивайтесь к своим ощущениям, интуиции, отслеживайте эмоции.
Главное, конечно, чтобы это не оказалась паранойя. Но и внутреннее чутье за паранойю принимать не стОит.
Будьте здоровы!
©Танкова Оксана
Записаться ко мне на онлайн - консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation ,
на очную консультацию по телефону +7 (988) 576-88-85
Перепечатка статей в инет-пространстве обязательно! разрешается с указанием авторства и ссылкой на сайт, где статья напечатана.
Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru