Найти в Дзене

Макарацет (Makaracetus bidens) — самый необычный предок китов.

Это не я странный, это вы не такие!
Это не я странный, это вы не такие!

Китослон, иль китоморж… китоламантин.

Вроде бы на всех похож, но он такой один.

И сравнить не знаешь с кем, всё никак у всех,

Но, предположим, что зачем, ведь это же не грех.

Когда скрестили дюгоня и выдру.
Когда скрестили дюгоня и выдру.

Эволюция китов — одна из самых странных и ярких среди животных. Киты проделали эволюционный путь от «копытных крыс», до гигантских морских животных, порождая самых странных существ. Некоторые из них напоминали приплюснутых сверху собак, другие выдрокрокодилов, а наш сегодняшний герой был вообще дичайшей смесью самых странных черт. Знакомьтесь, макарацет (Makaracetus bidens)! Нет, никакой Макар его не открывал, название зверю дали совершенно другим макаром, но, обо всё по порядку.

Трио древних китов. - Ихтиолест ( Ichthyolestes) (слева). Из Пакистана около 48 миллионов лет назад. - Кутчицет (Kutchicetus) (в центре). Из Индии около 45 миллионов лет назад. -Макарацет (Makaracetus) (справа). Из Пакистана и жил 45 миллионов лет назад.
Трио древних китов. - Ихтиолест ( Ichthyolestes) (слева). Из Пакистана около 48 миллионов лет назад. - Кутчицет (Kutchicetus) (в центре). Из Индии около 45 миллионов лет назад. -Макарацет (Makaracetus) (справа). Из Пакистана и жил 45 миллионов лет назад.

Остатки костей этого товарища нашли в Пакистане в 2004 году, а в 2005 году они были описаны палеонтологами. Находку датировали примерно 45-ю млн. лет (эпоха эоцена). Тогда на этом месте было побережье древнего океана Тетис.

Киты: Odobenocetops, Makaracetus, Ankylorhiza и Lyviatan.
Киты: Odobenocetops, Makaracetus, Ankylorhiza и Lyviatan.

Строение черепа животины серьёзно отличалось от родственных ему видов. Морда лица чудо-кита была короче, чем у других древних китов и более сплющенная с боков спереди. На предчелюстных костях имелось по два резца, что меньше, чем у родни. На носовой части имелось пространство с огромными ноздрями в 48 мм. в ширину, которое говорит о наличии или большой мясистой губы, или небольшого хоботка. Лицевые мускулы, видимо, были очень развиты, на что указывают ямки по бокам черепушки. В общем, мордашка макарацета была пухлая и носатая, аки у морского слона или ламантина. Вот именно за это он и получил своё родовое название. Макара, это индуистское мифологическое существо, с головой слона и телом рыбы. А макарацет, как вы уже наверное догадались, воду очень любил и практиковал. Видовое же название «биденс», можно перевести, как «двузубый», по тем самым двум парам резцов в пасти.

Дай я тебя поцелую!
Дай я тебя поцелую!

Из-за своего странного строения, «слонокита» поместили в отдельное семейство китов — протоцетиды (Protocetidae) и для ещё большего уважения к животине, его именем назвали подсемейство макарацетин (Makaracetinae). До сих пор решительно непонятно, кто были предками макарацета, а кто потомками. Учёным даже сравнить не с чем, ведь «слонокит» явно питался рыбой и моллюсками, хотя строение черепа напоминает травоядную сирену, мощные щёчные мышцы подобны моржовым, но у тех строение черепа сильно отличается. Хоботок мог быть как у тапира, но тапир не полуводное животное, хотя воду и уважает, да и травоядный он. Морские слоны тоже имеют хоботок и питаются рыбой, но их череп также имеет совсем другое строение.

Норм чавка.
Норм чавка.

В общем, можно робко предположить, что макарацет занимал нишу морского слона или моржа, только от китов. Он «пылесосил» дно, соскребая ракушки и подхватывая мелкую рыбу. А вот о строении его конечностей и хвоста ничего не известно, их пока не нашли. Возможно дополнительные находки прольют свет на образ жизни этого странного кита, так что пока ждём.

---------------------------------------------------

Наша группа в ВК: https://vk.com/paleoendarthropods

----------------------------------------------------

Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods

Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!

Наука
7 млн интересуются