Итак, в середине июня анонсирован выход второго сезона по приквелам Джорджа Мартина «Пламя и кровь» к основным событиям саги Льда и Пламени. Как говорится, не прошло и два года.
Вообще, заметил занятную тенденцию последних лет: следующие сезоны даже успешных и ожидаемых зрителями сериалов клепают года два. Вот как раньше умудрялись снимать дорогостоящие «Лост» и «Игру престолов» каждый год по сезону? И второй нюанс – в тех случаях если снимут побыстрей, упрямо соблюдают паузу в те же полтора-два года, например, так мариновали второй сезон «Колеса времени». Странная маркетинговая политика: с одной стороны, интерес зрителей вроде подогревается, а с другой – этот интерес может «перегореть» (хороша ложка к обеду), да еще и другие компании-производители сериалов тоже хотят привлечь внимание публики, на месте-то они не сидят.
Между тем, «Дом дракона» по моему скромному и вредному мнению оказался самым удачным фентези-сериалом за последние несколько лет после завершения «Игры престолов». Причем, я говорю это с позиции «книжника» - ту же «Игру Престолов» я так толком внимательно и не посмотрел после первых двух сезонов. Увлекся книгами и сериал мне стал неинтересен – уж слишком просто; хотя со временем стал понимать, что и книги-то простоваты – что у Джорджа Мартина не отнять так это таланта мастерски «закрывать» дыры сюжета (не сразу понимаешь, что здесь что-то не так).
Единственный проект, который может соперничать с «Домом дракона» - это «Кольца власти». По известности и охвату зрителей, «Кольца» даже опережает «Дом», что вполне закономерно: поклонников у мира Д. Р. Р. Толкина гораздо больше, чем и Мира Льда и Пламени. Но в сериале «Дом дракона» гораздо бережнее отнеслись к оригинальному миру. По крайней мере в первом его сезоне, и здесь тревожная мысль – «Игра престолов» тоже так и стартовала, уже потом сериальщики стали пороть горячку, как бы и здесь так не получилось.
Остальные проекты как-то не особо задаются. Вот, в конце 2023 года, сняли с пробега «Тень и Кость» после второго сезона и, как мне кажется, вполне заслуженно. Побочный продукт Лорен Хиссрих «Крысы пограничья» вообще окочурился положенный на полку и теперь зрителей пытаются убедить, что его и вообще не снимали, забыв свою же рекламу прошлого года. Есть еще несколько сериалов, вроде бы любопытных и, пожалуй, даже неплохих, например, «Зимний король», но широкого заинтересованности зрителей они не получили.
А итоги «Дома дракона» пока таковы – создан, наверное, десяток образов персонажей, которые можно даже считать каноничными по отношению к оригинальному авторскому миру. И во главе этого списка, по моему мнению, стоят работы трех актеров: Пэдди Консидайн, Мэтт Смит и Юэн Митчелл, соответственно – король Визерис и принцы Дейемонд и Эймонд Таргариены. Иногда удивляешься жуткому мисткасту, а тут – 100% попадание в роль. Касательно принцев, дяди и племянника особенно это заметно в 8-ой серии, когда король собирает всех на «примирительный» ужин.
Дейемонд и Эймонд на этом ужине не сказали друг другу ни слова, но видно, что это два хищных зверя одной породы, слишком одинаковые, чтобы жить вместе в одном королевстве. Задел на будущее создан, и финальная встреча этих двух персонажей должна быть эпичной битвой титанов, как бы сериальщикам этот момент не профукать. Но особенно меня порадовал в сериале король Визерис – я был сильно озадачен его образом в книге «Пламя и кровь», а теперь многие вопросы сняты.
Дело в том, что в книгах, написанных в виде хрониках, Визерис подчеркнуто хороший и мудрый король. Но вот беда – ведет он себя, как полный идиот и итоги его безумного правления плачевны. Вот как это понимать? А в сериале Пэдди Консидайн просто великолепно сыграл короля-тряпку в всё встало на свои места, актерская работа стала органичным и логичным дополнением к книжному образу.
С другими актерами сложнее. Честно сказать, сразу мне не приглянулась Милли Олкок в роли молодой Рейниры. Но с приходом Эммы Д’Арси… Милли, вернись, я всё прощу! С сыновьями Рейниры тоже странная петрушка, в книгах молодые Веларионы-Стронги мне нравились, даже обидно, что это тупиковая ветвь сюжета, если я не ошибаюсь, Джордж Мартин как это у него частенько бывает, опять додумал эту часть сюжета много позднее и поэтому получилось коряво. А в сериале ребятишки-Стронги типчики неприятные. Впрочем, недочеты сериалы, как я их видел, описаны в моих обзорах к первому сезону. И будем смотреть второй сезон. Обзоры к нему я писать, конечно, буду.