Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Дом Дракона», первый ход

«Единственное, что сможет уничтожить Дом драконов – это сам Дом».

Что же сделаем поправку – не Дом, а безумие и слабость сразу двух подряд королей. У зрителя, не знакомого с книгами, сходу возникает тот же вопрос, что и у читателей Мартина – что же это за король такой, что сам наследника выбрать не может?

Зачем надо звать тысячу лордов, если у короля десять драконов? Почему бы просто не поставить всех перед фактом, как это делали первые Капетинги? Как у ранних Капетингов Франции это вообще получалось, без драконов, и с армией меньшей, чем у вассалов, и почему так не могли Таргариены? Ах, да… Джейхейрис же, зачем-то подарил драконов Веларионам, то есть, этот безумец отдал эксклюзивное «супероружие» своего Дома, клану своих вассалов. И теперь боится войны, так как Веларионы лезут на Железный трон, как неожиданно… Впрочем, этот момент в сериале ненароком оказался смазан.

Знамо дело, очень уж хотелось показать, как «обижают женщин», дескать, Рейнис и не стала королевой – потому что женщина. Вообще- то, в книгах на этом самом Совете 101 года, Рейнис была в хвосте претендентов, а одним из двух фаворитов, наряду с принцем Визерисом был ее сын Лейнор.

Но, с другой стороны, такое смещение акцентов пошло сериалу чуть-чуть на пользу (неожиданно для создателей, они об этом вряд ли подумали), так как Старый Король Джейхейрис не выглядит таким странным дедушкой, каким является в книгах. Ведь в оригинале Джорджа Мартина этот странный король не может решить, кому дальше царствовать: его прямому потомку - Визерису, или «не прямому» - Лейнору, который в первую очередь не сын его дочери, а сын одного из десятков вассалов.

Но чем решение Совета лучше единоличного решения короля? Получается, что если король объявит свою волю, то будет война, а если решит большинство лордов, то войны почему-то не будет – странная логика.

-2

Юные Рейнира и Алисента, честно сказать, не радуют. Красивые девушки, но… не тянет первая на дочь короля, а вторая на дочь большого лорда – обе они, эдакие барышни-крестьянки. Здесь их решили сделать ровесницами-подругами (в книгах Алисента старше на 9 лет), и зрителю как будто показывают кого больше надо любить с самого начала: Рейнира – приятная и симпатичная, а Алисента корчит такие противные гримаски, что выглядит совсем несимпатично.

Решение короля объявить турнир в честь наследника – еще не рожденного, довольно странный ход. Учитывая сколько лет королеве – помилуйте, но этой достойной женщине (вот она в отличии от своей дочери-простушки явно выглядит как аристократка), на вид лет явно за сорок (актрисе Шан Брук – 42 года, книжной же королеве, на момент гибели, если что – 23 года). Тут даже никакой интриги нет, ясно, что кончится все плохо. Хотя… если это сделано, чтобы подчеркнуть непроходимую глупость короля Визериса – то это удачная находка.

Кстати, в отечественной энциклопедии в статью о королеве Эймме Аррен уже впихнули (когда только успели) фотографию Шан Брук – наплевав нахальным образом на оригинальный книжный образ 23-хлетней королевы.

-3

Усмотрел в отзывах, что многим не нравится король Визерис, но, по-моему, этот образ вполне удачен, потому что логичен. Да, он отличается о книжного в «Пламени и крови», но в том-то и дело, что в книгах, как раз при такой подаче, логики маловато. Визерис там мудрый, спокойный, но вот результат того, что он наворотил, с мудростью никак не вяжется. К тому же на забываем, что «Пламя и кровь» - это хроника, а Джордж Мартин очень любит использовать прием ненадежного рассказчика. Так что версия – о том, что Визерис «на самом деле» такой как в сериале – имеет право на существование. А именно – нелепый, глуповатый и боязливый, не внушающий особого уважения и почтения.

Ведь, в конце концов, только человек с полным отсутствием самолюбия и самоуважения мог спихнуть дочь Велариону – представителю дома, который чуть не отобрал у него корону. Любой, кто мог бы думать и делать выводы, на такой бы шаг не пошел.

Пока, наиболее удавшимися показались два образа – Визерис и Деймон Мэтта Смита. Последний более чем другие актеры, соответствует книжному характеру. Смотришь и думаешь, - да, этот может. И именно такие всегда выигрывают у мямлей вроде Визериса, даже умерев – ведь это его сыновья стали в общем итоге королями и продолжили род Таргариенов. Чуть-чуть тревожит, что пока Мэтту Смиту недостает эпичности книжного Дейемона, но есть надежда, что в дальнейшем он развернется.

-4

Турнир, однако, озадачил. Я не знаток ристалищных обычаев, но… а что так можно было? Копье под ноги коню противника? И судя по тому как лыбится король, а Отто Хайтауэр только слегка обеспокоен (сын, сбитый таким подлым способом, встал все-таки) – это допустимый прием. Но так я подумал только вначале, тут и вовсе оказалось, что рыцарский, понимаешь, турнир в представлении шоуранеров – это вроде боев гладиаторов, только среди знати. Поэтому можно и копьем в коня (да, Дейемон еще самый нормальный) и лежачего топором по балде без шлема. То есть, кровная месть, как у Бракенов с Блэквудами здесь никого не пугает?

Роды королевы… даже не знаешь, что сказать. Это очень плохо, мягко если выразиться. Вспоминаются все другие картины, где был показан этот процесс, включая самые дешевые сериалы, и почти везде это было продемонстрировано с какой-то бережной деликатностью – но только не здесь. Наверное, это опять подано для того чтобы показать ничтожность глупого Визериса.

Покумекаем с датами и возрастом персонажей. Так себе идея – перетасовать авторскую колоду, пасьянс определенно будет не складываться или складываться коряво. Очень было надо сделать дочь и мачеху ровесницами? Более «классический», оригинальный вариант, с десятилетней разницей в возрасте, создателей почему-то не устраивал, и как результат тут начинают «сыпаться» другие связи.

Слишком молодые Веларионы
Слишком молодые Веларионы

События стартуют в 101 году, с Совета, то, что Старому королю прибавили 10 лет правления, не беда. Любопытно, не сказали, что он – законный наследник, пришел к власти после удачного восстания против дяди-узурпатора. Ибо если бы сказали, иной вдумчивый зритель (не читавший книгу) мог бы подумать – «хм, король у которого отобрали трон родственники, за 60 с гаком лет своего правления не смог придумать нормальные законы? А чем он занимался эти 60 лет?» Впрочем, этот вопрос и для читавших книгу – неразрешимая загадка.

Итак, 9-ый год правления Визериса I, 172 года до смерти Эйриса II и рождения Дейнерис. Почему-то сам год не назвали, пусть зритель сам сосчитает. Если брать за отчет рождение Дени – 283-ий, то это - 111-ый. Визерис взошел на трон в 103-ем, пока все совпадает. Но «омоложение» Алисенты неизбежно ведет и к более молодому Эйегону - а он должен быть всего на десять лет младше Рейниры, у него самого на начало войны (в книге) уже кучка собственных детей. И опять же, пока непонятно зачем - Лейна Веларион младше брата Лейнора, а тот в свою очередь, младше Рейниры, в книгах все наоборот, там по возрасту – Лейна, Лейнор, а уж потом Рейнира.

-6

Но если Алисенту омолодили, то вот Рейнис взяли и состарили. Интересно, сколько ей лет по задумке шоуранеров? В этом самом 101-году, ей должно быть ровно 25. Но выглядит она на все пятьдесят, актрисе Ив Бест как раз столько на момент съемок. И через 10 лет экранного времени, она, естественно, выглядит точно также – без малейших изменений.

По впечатлению от первой серии – не могу сказать, что впечатлен, но и не слишком разочарован, скорее всего потому, что многого и не ждал. Все же, после просмотра первой серии осталось легкое ощущение пустоватости проекта. На драконах пока «экономят» - только одного показали из десяти.