Люди издревле смотрели в ночное небо и думали, кто там живет, почему горят звезды, почему они падают, почему светится Луна? Вопросы, вопросы, на которые получить ответы было непросто. А еще человечество мечтало полететь туда, к звездам. Этой непростой истории посвящен музей Космонавтики.
Здравствуй, Вселенная!
4 октября 1957 года все новостные ленты были заполнены только одной новостью – Советский Союз запустил первый в мире искусственный спутник Земли. Вот что опубликовало ТАСС: «В результате большой напряженной работы научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро создан первый в мире искусственный спутник Земли». 4 октября 1957 года в СССР произведен успешный запуск первого спутника».
Читайте также: Легендарный детский мир на Лубянке
Мир перестал быть прежним, началась космическая эра. Правительство СССР понимая всю значимость этого события через полгода объявило Всесоюзный открытый конкурс на лучшие проект обелиска, посвященный первому успешному запуску спутника в космос. Одним из условий, опубликованных в газетах, памятник должен отражать выдающуюся победу советской науки и техники, исполнение дерзновенной мечты всего человечества.
Первоначально задумывалось установить монумент перед зданием МГУ на Ленинских горах (сейчас – Воробьевы горы). Люди с энтузиазмом приняли участие, на конкурс поступило около тысячи проектов. Поступили работы даже из-за границы. Первоначальный отбор выявил 365 перспективных проектов. Власти организовали выставку в Манеже, чтобы обычные люди тоже могли участвовать в выборе.
Победила работа группы авторов «Народ – созидатель». Авторами были: архитектор Михаил Барш (один из создателей московского планетария, открытого еще в 1929 году), инженер Александр Колчин и скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский.
Будущий монумент задумывался 50 метров в высоту, а шлейф ракеты должен был сделан из полупрозрачного стекла с внутренней подсветкой. Ночью это выглядело бы очень эффектно. Но главный конструктор ракеты, выведшей «Спутник – 1» на орбиту, Сергей Королев предложил сделать шлейф из отполированных титановых пластин, мотивируя это тем, что этот металл не подвержен коррозии и красиво отражал небо. К тому же титан применяется в ракетостроении, и это тоже должно было стать символом наступившей новой эпохи. Высота памятника выросла до 107 метров, став самым высоким памятником в стране. Конструкция весила 250 тонн. Собирали ее на земле, а потом подняли специальными кранами.
Читайте также: Галерея – музей «Память»
Заодно выяснилось, что монумент казался бы меньше на фоне сталинской высотки. В результате обсуждений было решено перенести на ВДНХ.
Сергей Королев относился к будущему памятнику как к собственным космическим проектам. Нашел дефицитный титан и даже переехал в Останкинский район, чтобы ежедневно контролировать ход возведения. Его жена позже вспоминала, что они каждый день прогуливались до стройки и Сергей Павлович наблюдал за ходом работ.
Есть еще один факт, показывающий скромность главного конструктора. Файдыш-Крандиевский предлагал на горельефах цоколя памятника увековечить Королева, но тот отверг эту идею, посчитав, что есть и более достойные люди.
Памятник был открыт 4 ноября 1964 года. Пока шло строительство, приоритеты немного изменились – в космос полетели пилотируемые корабли. Чтобы отразить все достижения науки и техники СССР пришлось изменить название монумента, с тех пор он называется «Покорителям космоса».
Позже у монумента установили памятник Константину Циолковскому, который своими научными трудами доказал – человек может полететь в космос. Калужский мечтатель, как называли Циолковского, страстно мечтал об этом и своей уверенностью смог заразить многих ученых и конструкторов. Потом появилась аллея Героев Космоса, там поставлены бюсты ученых: Сергея Королева, Фридриха Цандера, основателя и первого руководителя Группы изучения реактивного движения. Поставлены памятники космонавтам: Юрию Гагарину, Алексею Леонову, Валентине Терешковой и других космонавтов. Со временем скульптур стало больше.
Когда шло строительство, Сергей Королев предложил расширить функции монумента – создать при нем Мемориальный музей космонавтики. Инициативу поддержали. Проект изменили, теперь в стилобате, то есть в цоколе, на котором стоял памятник, разместился музей. Впрочем, не сразу, лишь спустя три года после открытия монумента. Дело в том, что создание музея космонавтики во многом было сопряжено с секретностью, были и другие причины. Только в сентябре 1967 года, после постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР, приступили к реализации идеи Сергея Павловича.
Мемориальный музей космонавтики открылся 10 апреля 1981 года, накануне 20-летия первого полета человека в космос. В 2006-2009 годах в музее шла масштабная реконструкция. Сейчас его площадь увеличилась до 8400 кв.м.
Структура музея Космонавтики
Сейчас музей космонавтики включает в себя 8 выставочных залов, кинозал и конференц-зал. Название выставочных залов хорошо отражают содержание экспозиций:
- «Утро космической эры»;
- «Творцы космической эры»;
- «Космический дом на орбите» (современная пилотируемая космонавтика);
- «Исследования Луны и планет Солнечной системы»;
- «Космонавтика – человечеству»;
- «Международное сотрудничество в космосе»;
- «Международный космический парк» (космические государства мира, ракетно-космическая промышленность России);
- «История и культура космической эпохи».
В фондах хранится более 100 тысяч экспонатов: реликвии, личные вещи космонавтов и ракетостроителей, образцы ракетно-космической техники, документы. Есть филателистские и нумизматические коллекции. Много рисунков и графики, посвященных космосу и людям, которые его осваивают. Сейчас это не просто хранилище артефактов и экспозиции, но и один из крупнейших научно-исторических музеев.
Музей организовывал выставки не только в СНГ, но и в Европе, США, Австралии.
В 1975 году был открыт филиал – мемориальный дом-музей академика С.П. Королева. Нина Королева, жена знаменитого ракетостроителя передала в фонды музея много вещей.
Самые интересные экспонаты музея
Сотрудники музея отобрали 15 самых интересных артефактов, непосредственно связанных с космосом и его освоением человеком, которые неизменны вызывают любопытство у посетителей.
Первый искусственный спутник Земли
Такой же маленький металлический шарик простейшей конструкции первым победил притяжение планеты и отправился на орбиту. В музее выставлена его копия.
Белка и Стрелка и настоящий спускаемый контейнер
Клички этих собак начиная с 19 августа 1960 года знал любой просвещенный человек в мире. В этот день собаки живыми и здоровыми вернулись из космоса, доказав, что жить там можно. В полете возникали проблемы, например, на стенках катапультируемого контейнера есть следы повреждений и вмятин, оставшихся после «мягкой посадки».
Электрокардиограмма Юрия Гагарина
ЭКГ сердца у первого космонавта Земли сняли вечером 11 апреля 1961 года. На следующий день он уже смотрел на нашу планету из космоса. Врачи фиксировали все наиболее важные медицинские показатели у Юрия Алексеевича каждые 4 часа. Доктор медицинских наук Ада Котовская, готовившая первых космонавтов, вспоминала, что в последние часы перед полетом «был молчалив, сосредоточен и очень серьезен. Изредка он напевал куплеты из популярных тогда песен, но больше молчал. За четыре часа до старта было видно, что Юра волнуется. Да кто бы не волновался! Просто он умел сдерживать свои эмоции».
Скафандр СК-1
В таких же скафандрах в космос летали первые шесть советских космонавтов. Это сложнейшая инженерная конструкция. В скафандр уже тогда были встроена многофункциональная система жизнеобеспечения, рассчитанная на 10 суток. Для Терешковой был сконструирован скафандр СК-2, который был специально рассчитан на женскую анатомию тела.
«ГИРД-09»
Так в документах называлась советская экспериментальная ракета на жидком топливе. Этой пионерской разработкой занимались в Группе изучения реактивного движения, руководителем был Михаил Тихонравов. Топливо для двигателя было из смеси бензина и канифоли. Запущенная 17 августа 1933 года с полигона в Нахабино, ракета поднялась на высоту в 400 метров. С этого началась новая эра советского ракетостроения, был сделан большой шаг навстречу космосу.
Космический корабль «Союз»
На экспозиции выставлен корабль из знаменитой серии «Союз». Он состоит из 3 блоков, приборно-агрегатных отсеков и настоящего спускаемого аппарата.
Станция «Мир»
Большой интерес у посетителей вызывает базовый блок, входивший в орбитальную станцию «Мир». Здесь можно реально представить себя космонавтом, увидеть масштабы космического дома землян, их быт, спальные и рабочие места, обеденный стол. Особенно посетителей интересует санузел, кстати, он практически не отличается от земных. Надо внимательно присмотреться, чтобы увидеть различия.
Ферма «Софора»
Конструкция длиной более 14 метров была смонтирована на модуле «Квант», который был прикреплен к «Миру». Кстати, это уникальное космическое сооружение вошло в историю как мачта, на которую был флаг СССР. Этот символ страны стал самым высоко поднятым в мире. В марте 1992 года флаг был снят.
«Луноход-1»
Этот самоходный автоматический аппарат проехал по поверхности Луны более 10 км. Тем самым став очередным блестящим триумфом науки и техники советского народа. Аппарат был размером с автомобиль «Жигули», передвигался на 8 колесах. Перед ним стояло много задач, в том числе он должен был найти площадку для прилунения советских космонавтов. Луноход управлялся с Земли через специальный пульт. В музей его передал оператор «Лунохода-1» и «Лунохода-2» Вячеслав Довгань.
Скафандр астронавта Майкла Коллинза
В первый пилотируемый полет к Луне отправились три американца: Нил Армстронг, Базз Олдрин и Майкл Коллинз. И хотя Коллинз не высаживался на спутнике Земли, но он вошел в историю как первый астронавт два раза выходивший в открытый космос.
«Марс-3»
Это не название шоколадки, а очень сложный спускаемый автоматический аппарат, который был установлен на межпланетной станции, летавшей к Марсу. Советский Союз уверенно и планомерно продвигался по Солнечной системе. В декабре 1971 года земляне вблизи увидели поверхность Марса. Станция впервые благополучно села на поверхность другой планеты Солнечной системы. С нее сошел марсоход, который должен был оценить грунт красной планеты. На Земле получили данные о составе атмосферы, температуре и окружающем рельефе.
«Луна-16»
На выставке установлен возвращаемый контейнер от межпланетной станции «Луна-16». Это было еще одно блестящее достижение отечественных конструкторов. На этом аппарате, в 1971 году, был впервые доставлен на Землю лунный грунт. В распоряжении ученых оказался 101 грамм реголита, собранного на лунном Море Изобилия. Подтвердились предположения Королева – поверхность спутника Земли похожа на базальт. В витрине музея лежат 20 крупинок Луны.
Андрогинный периферийный агрегат стыковки
За этим сложным техническим названием кроются долгие переговоры между СССР и США. Страны готовились к совместным космическим полетам кораблей на орбите. Одним из сложных оказался вопрос стыковки, узлы стран не соответствовали друг другу. Наши специалисты предложили уже многократно отработанную систему ССВП, другое название «Штырь-конус», а в просторечии – «Папа-мама». Но американцы обиделись, что им предложили поставить на корабль узел «мама». Тогда конструктор Владимир Сыромятников предложил свое решение, которое устроило обе высокие стороны. Конструкция АПАС-75 состояла из «штырей» и «конусов». Такие же стыковочные системы позже устанавливались на космических станциях «Мир», МКС и для стыковки с американскими Шаттлами.
Советский многоразовый космический челнок «Буран»
Официально аппарат назывался многоразовой транспортной космической системой «Энергия-Буран». «Буран» стал очередным триумфом Советского Союза в космосе, но и последним. «Русское чудо», как называли «Буран» за рубежом, стал ответом на космическую программу «Space Shuttle», разрабатываемую в Америке. Но в отличии от американских «челноков», советские конструкторы установили систему экстренного спасения. На околоземную орбиту его вывела сверхтяжелая ракета «Энергия». Корабль-моноплан проектировался на 100 взлетов. Первый и в последний раз «Буран» взлетел 15 ноября 1988 года. Кроме прочих достижений, «Буран» впервые в мире приземлился полностью в автоматическом режиме.
Биопринтер
Музей постоянно пополняется новыми экспонатами. Одним из последних стал биопринтер «Орган.Авт». Его разработали в 2017 году в лаборатории «3D Bioprinting Solutions». Этот аппарат пережил настоящую космическую аварию – в октябре 2018 года ракета-носитель «Союз-ФГ», взорвалась, но благодаря системе аварийного спасения биопринтер уцелел. На следующий год благополучно спасшийся аппарат и специальные кюветы, в которых в условии невесомости были напечатаны фрагменты ткани были переданы в музей и заняли достойное место в экспозиции.
Официальная информация:
Сайт «Мемориальный музей космонавтики» – https://kosmo-museum.ru
На сайте можно задать все интересующие вопросы. Электронная почта: cosmomuseum@mail.ru
Адрес музея: Москва, Проспект Мира, 111.
Проехать до станции метро «ВДНХ», оттуда 2 минуты ходьбы. Музей расположен в цоколе памятника «Покорителям космоса».
Телефон справочной службы: +7 (499) 750-23-00 (добавочный 1016)
График работы Музея космонавтики:
Вторник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 19.00
Четверг, суббота – с 10.00 до 21.00
Понедельник – выходной.