Найти в Дзене
Заметки диабетика

Как расчитывается болюсный (короткий) инсулин? И какие функции выполняет? Подробное описание для диабетика!

Здравствуйте, друзья! К большому сожалению, часть людей с сахарным диабетом 1 типа, и часть людей с сахарный диабетом 2 типа, "сидящих" на инсулинотерапии, не имеют представление как же правильно рассчитывать дозировки, и из каких переменных они состоят. Хочу это исправить, поэтому дальше пойдет полный разбор болюсного инсулина. Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом. Есть два типа инсулина: базальный и болюсный инсулины. К базальным (длинным) относятся: Лантус, Левемир, Тресиба, НПХ и т.д.). Болюсный инсулин, в свою очередь, подразделяется на короткий (Хумулин R, Актрапид, Росуинсулин и т.д.) и ультракороткий (Хумалог, Новорапид, Апидра). Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь! За что отвечают базальный и болюсный инсулины? Базальный - необходим для глюкозы, к

Здравствуйте, друзья!

К большому сожалению, часть людей с сахарным диабетом 1 типа, и часть людей с сахарный диабетом 2 типа, "сидящих" на инсулинотерапии, не имеют представление как же правильно рассчитывать дозировки, и из каких переменных они состоят. Хочу это исправить, поэтому дальше пойдет полный разбор болюсного инсулина.

Материал в статье не является рекомендацией и способом для лечения! Обязательно консультируйтесь со своим лечащим врачом по всем вопросам, связанным с сахарным диабетом.

Есть два типа инсулина: базальный и болюсный инсулины. К базальным (длинным) относятся: Лантус, Левемир, Тресиба, НПХ и т.д.). Болюсный инсулин, в свою очередь, подразделяется на короткий (Хумулин R, Актрапид, Росуинсулин и т.д.) и ультракороткий (Хумалог, Новорапид, Апидра).

Друзья, также хочу порекомендовать вам канал моих друзей, которые рассказывают "О диабете", и обо всем, что с ним связано! Подписывайтесь!

За что отвечают базальный и болюсный инсулины?

Базальный - необходим для глюкозы, которая повышается в течение дня между приемами пищи;

Болюсный - нужен для снижения уровня глюкозы, которая повышается за счет употребления пищи.

Есть еще инсулиновые помпы, в которых используется только ультракороткие инсулины, и которые выполняют в помпе функции одновременно базального и болюсного.

Вопрос от диабетиков: "Сколько должна быть норма суточного распределения между болюсом и базалом?" Примерно 50-70% суточного инсулина должен составлять болюс, а 30-50% - базальный.

Из каких переменных состоит формула расчета болюсного инсулина? Приготовьтесь, сейчас будет много расчетов и переменных, а в качестве примера я возьму свои данные для расчета.

Доза болюса = инсулин на еду (на количество ХЕ в пищи) + инсулин на снижение сахара для коррекции.

1) "Инсулин на еду" звучит понятно, давайте начнем с легкого. Это инсулин, который рассчитывается на ту пищу, которую вы планируете съесть, т.е. все те углеводы, которые попадают к нам с пищей.

Инсулин на еду рассчитывается так = соотношение инсулина/углеводов * Количество ХЕ.

а) Соотношение инсулина/углеводов показывает, сколько на 1 единицу инсулина приходится количество грамм углеводов.

Формула соотношения инсулина/углеводов = 500/СДИ

где, 500 - константа, выведенная на основании многолетних исследований производителями инсулина, согласно которой выводится формула соотношения инсулина/углеводов.

СДИ - суточная доза инсулина (в моем случае 28 ед/сутки ультракороткого и 20 ед/сутки длинного = 48)

Пример: если СДИ равняется 48 ед/сут, то соотношение 500/48 = 10,41 грамм углеводов примерно содержится в одной ХЕ для меня. А в одной ХЕ порядка 10-12 гр. углеводов. Для удобства возьмем соотношения инсулина/углеводов = 1:1 = 1

Есть небольшое НО, касательно соотношения инсулина к количеству ХЕ. Как показывает практика, утром соотношение 1 к 1 не работает. На 1 ХЕ требуется уже больше чем 1 ед. инсулина, а вечером может происходить наоборот - 1 ед. инсулина на 1,5ХЕ. Но это частный случай. И я оставляю днем и вечером соотношение 1:1, а вот утром инсулина требуется больше.

По итогу: если вы планируете съесть пищу на 4 ХЕ, то Инсулин на еду = 1*4 = 4ед.

-2

2) Инсулин на снижение сахара для коррекции

"Зачем это вообще нужно? Я же ставлю уже инсулин на еду?"

Инсулин на коррекцию = (уровень глюкозы в данный момент – целевые значения уровня сахара) / коэффициент чувствительности

Всё так, но инсулин на еду снизит сахар только до того уровня, который был до приема пищи. А если перед приемом пищи он же был выше 8 ммоль/л? Для этого требуется добавить инсулин для коррекции. Либо сначала сделать инъекцию на коррекцию сахара, подождать снижения (что было бы правильнее), а после только сделать инсулин на еду. Но все упирается во время, что для некоторых людей не совсем удобно.

а) Уровень глюкозы в данный момент - подскажет глюкометр.

б) Целевые значения уровня сахара - подскажет ваш лечащий врач (в моем случае от 4 до 8 ммоль/л, для расчета берем среднее - 6 ммоль/л.

в) Коэффициент чувствительности - нужен для понимания, на сколько единиц уровня сахара снижает 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать коэффициент чувствительности = 100/СДИ.

СДИ - суточная доза инсулина (в моем случае 28 ед/сутки ультракороткого и 20 ед/сутки длинного= 48)

100 - константа, выведенная производителями инсулина на основании многолетних исследований.

*УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА 100 : СДИ = Х ммоль/л

*ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД 83 : СДИ = Х ммоль/л

Получается, коэффициент чувствительности =100/48 = 2,08.

Теперь рассчитаем дозу инсулина на коррекцию уровня глюкозы:

Инсулин на коррекцию = (8 - 6) / 2.08 = 1 ед.

Итого: Доза болюса = 4+1 = 5ед. - это количество единиц инсулина, необходимого для пищи на 4 ХЕ и при уровне сахара в крови перед едой 8 ммоль/л. Как итог, после приема пищи сахар должен быть около 6 ммоль/л в моем случае.

Расчет может показаться сложным, так и есть на самом деле. Но просчитать один раз самостоятельно, вам уже будет проще понять, как устроены формулы и где брать переменные. Надеюсь, вам будет полезен данный материал.

В дополнение, напоминаю, что примеры в статье основаны исключительно на моих расчетах, которые могут отличаться от ваших. Обязательно консультируйтесь с врачом, прежде чем самостоятельно изменять дозы инсулина.

Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!

Берегите себя и своё здоровье!

Всегда с вами: "Заметки диабетика"
Группа ВКонтакте

Читайте прошлые материалы: