Знаете, чем мне нравятся письма Татьяны, подопечной Бон Бона Великолепного? А они мне нравятся, несмотря на то, что я редко их публикую. Ну, просто вот такая я прокрастинатор(ша). «Ша» – это для тех, кто бьётся грудью за феминитивы! А так-то я, конечно, прокрастинатор. Причём махровый такой, со стажем.
вот, кстати, некоторые из предыдущих рассказов Татьяны:
Да, так вот. Письма мне нравятся. Потому что Татьяна так ненавязчиво проводит для меня небольшой модный исторический ликбез. Вот когда бы я ещё вспомнила про гемму, например? Или про камею или фибулу?!
Кстати, вспомнила, как я как-то по глупости влезла в филологическую дискуссию на каком-то, не помню, то ли форуме, то ли совещании. Тогда двое малознакомых для меня людей обсуждали, как правильно писать: «фибула» или «фабула». «Ёшкин кот! – возопила я в сторону малознакомых людей, - вы бы ещё поспорили, как правильно: «Самара» или «Саратов»!
Была не понята и окинута презрительными взглядами аж двух малознакомых людей! А ведь таких слов полно, как вы знаете: «цезура» и «цензура», «волюта» и «валюта». Обожаю русский язык!
Да, так вот. Про исторический экскурс в мир моды – это к Татьяне. Погнали!
- Сегодня с самого утра валом валит снег, хотя буквально на носу первый праздник весны.
Ха-ха… Ха-ха-ха… Письмо написано в начале марта, а тут на носу уже начало лета, но между прочим, про снег правдиво и сейчас! Прям не припомню такой затянувшейся зимы. Чтобы в конце мая – снег! И это даже не на Камчатке!
- Наконец-то снежок закроет этот ужасный гололед, и можно будет ходить, не опасаясь ежеминутно за свою жизнь и здоровье. С какой радостью я смотрела сегодня в окно и переживала лишь о том, чтобы дворники не выскребли все до асфальта – ведь около моего подъезда они стараются более всего и понятно, почему. Вдруг изволю быть недовольна?
Страшная женщина Татьяна! Её даже ЖКХ боятся, можете себе такое представить?!
- Показала снег и Боне, хотя он смотреть не очень хотел, поскольку уже заметил на столе банку кильки в томате. Запрещенное, но такое желанное лакомство, которое достается ему весьма редко. Томат и обжаренная килька, да еще с консервантами, это верх блаженства. Что там какая-то форель, или горбуша? Смешно.
Полностью согласна с Боней. Не то, чтоб я сильно любила кильку в томате, но по вредности картошка-фри из переименованной фастфудовской сетки переплюнет и кильку, и что угодно. Но до чего вкусно! Единственно, что меня останавливает от бесконтрольного поглощения картошки-фри – это то, что весь фастфуд базируется в городе, в крайнем случае, в центре райцентра (экий каламбурчик получился!), а я живу в аппендиксе. Тут, слава богу, кроме аптек и пивнушек есть только один продуктовый магазин. Пиво я люблю всё-таки не так, как жареную картоху. А в аптеке из вкусного только гематогенка. С ёжиком.
- Я скоренько умылась, причесалась, оделась, лоток само собой, и завтракать, непременно завтракать с самоваром на столе!
Интересно, лоток – помыла или использовала? *задумчиво*
А самовар у вас настоящий, да?!
- День покатился своим чередом, и мне удалось под предлогом пробок на дорогах, отменить две встречи. Вот это уж совсем отлично. Значит, вечером смогу сходить в погреб, пока не скользко.
А в погребе, поди, такие большие дубовые бочки с вином! Не, ну просто у меня в голове они уж очень сочетаются с высокой модой.
- Я так чудно прогулялась по снежку, когда синие сумерки только начали сгущаться, а с неба падали крупные снежные хлопья. Глядя на искрящийся под фонарями снег, я вдруг подумала, что снежинки похожи на изящное плетение ювелирных украшений, в частности, на броши. Вот и решила написать о них сегодня. Про каблуки было, про купальник было, почему бы теперь не обсудить броши?
Признаюсь, мне иногда изменяет чувство меры при определении количества украшений, надетых одновременно. Но это же не «все лучшее сразу», украшения подобраны по размеру, форме, наличию, или отсутствию камней, материалу изделия, одежде, случаю, по которому украшения применяются. Да и кто сказал, что стиль ношения украшений должен быть един для всех? Иногда их изобилие смотрится вульгарно, а иногда роскошно. Зависит же и от того, кто их носит, верно?
Верно! Ой как верно! Я вот в Узбекистане выросла, и там большое количество украшений никогда не считалось чем-то из ряда вон! Честно говоря, я бы и сама обвесилась с ног до головы чем-нибудь сверкающим, да чтоб поярче! Но только у меня в голове всегда звучит стальной голос маман: «Ты что, хочешь быть, как эта?..» И презрительно поджатые губы. Кто именно «эта», никогда не разъяснялось, потому что предполагалось, что и так понятно. Видимо, что-то исключительно красивое!
Но побрякушки люблю до сих пор. Поэтому еще больше ненавижу холод. Всё-таки брошь на пуховике не так прикольно смотрится, как на платье.
- Вот Габриэль Шанель никаких принципов ни в одежде, ни в украшениях не придерживалась, кроме тех, которые установила сама, и неизменно производила фурор. Именно Шанель первая предложила ношение брошей не только на плече, или корсаже – в ее коллекциях броши присутствовали даже на карманах одежды. А подиумные броши дома Шанель – это вообще нечто. На мой взгляд, автором и создателем брошей, совершенно неосновательно считают Мари де Рабютен-Шанталь, маркизу де Севинье. Согласно историческим справкам, именно она предложила носить подвески не на ленте, а крепить их к банту и уж затем к одежде. Но была ли она первооткрывательницей брошей, как таковых? Нет и нет.
Бро-о-о-оши! Да я даже не знаю, кто такая Севинье, не то что, как она одевалась! Из всей истории я помню только, что Пётр Первый приказал боярам бороды брить. Ну и про Екатерину Первую немножко.
- Когда я в юности читала «Таис Афинская» Ефремова, мне встречалось слово «гемма». Ни сносок, ни словаря незнакомых слов в книге не было. Пришлось представлять самой, какая она, эта гемма. Назначение понятно – крепить одежду на плече и на поясе, или только на плече. Что такое «гемма», я узнала позже. Это камень, или камень в броши, с каким-либо изображением, выпуклым, или углубленным. Одна из разновидностей геммы – камея, в СССР они были довольно востребованы. Мне они не нравились никогда, ни классика, ни ширпотреб.
А я, когда в первый раз прочла фразу «камея на груди», была уверена, что это опечатка! И что на груди должны быть камелия, что вполне логично. Деревня, чо…
А из «Таис Афинской» я запомнила только то, как она цепочку с шеи перестегнула на талию. Представляете охват этой талии?! Восторг же! И что у Таис на этой цепочке висели звездочки, их количество означало… скажем так… количество покровителей. Она же гетерой была, Таис-то! Срамота! Но хороша-а-а-а! А как она с коброй целовалась! Огонь-девка.
- Изначально броши назывались «фибулы», изготавливались они из разных материалов, буквально из того, что попалось под руку. Такое название имели круг с иглой, потом форма начала варьироваться. В бронзовом веке, с развитием общества, развивалось и производство, появились способы обработки металлов, появилась и застежка на фибуле. Так возникли броши и аграфы.
Запомнили? Запишите: «аг-раф»! Пригодится, поди. Правда, не всегда это полезное знание. Вон, выше я про «фабулу-фибулу» писала. Так что, когда решите блеснуть эрудицией, сначала оглянитесь, какая вокруг публика. Мне тогда повезло просто, а то бы не только презрением облили, может, и чаем даже! С сахаром!
- Вот это уже были богато украшенные вещи, хотя в античной простоте есть своя прелесть. Где только не носили аграфы: на плече, корсаже, шляпе, плаще. Это было самое популярное украшение тех времен, это уже шестнадцатый век. Позже появились броши-банты и броши на бантах, их было великое множество, сколько сохранилось сейчас в музеях и частных коллекциях, не знает никто.
У меня были серьги с подвесками в виде бантов, усеянных камушками, к банту крепилась длинная жемчужина. Ужас на лице мамы, когда я заявилась в них из поездки на юг, помню очень хорошо. Мама тихонько спросила, не собираюсь ли я носить ЭТО и здесь. Получив утвердительный ответ, она лишь вздохнула.
Вздохнула всего лишь! Какая терпеливая мама. Маман бы сказала: «А-а-а-а-аня! Ты серьёзно?!» И губки так в куриную жопку. Но я бы всё равно носила, конечно. Носила же я дутое болоньевое пальто до пят, ярко-синего цвета! Три года носила! К концу третьего года маман даже перестала падать в оммараки от этого «безвкусия и кошмара!»
- Наперекор всему я их носила, недолго, правда, но даже есть фото тех времен. Потом подостыла немного, а уж потом они сломались и потерялись по частям. Кстати, сейчас с удовольствием надела бы, может и закажу, если найду жемчуг-каплю. На юной девушке, да еще во времена аскетичной совморали, они действительно смотрелись диковато. Сейчас были бы к месту.
Бант-склаваж Екатерины Великой, по счастью, сохранился в нашем Алмазном фонде. Склаваж в приблизительном переводе означает «рабство». Такие банты изначально крепились на ленте, или драгоценном металле и женщины носили их вокруг шеи, что напоминало ошейник раба. В России тех времен были широко распространены бархатки – это ленточки на шейках дам, украшенные брошью, или камеей. Очень мило, по-моему.
Мило, но, пожалуй, мне не нравится. Я сразу полезла узнавать и узнала! Что «склаваж» - это от французского «рабство». Да ну в пень такую красоту. Я вот из нынешнего не люблю чокеры. Тоже по этой самой причине. Я всё-таки за традиционное, скажем так…
- Эгреты – это особая история. Ах, как хорош эгрет «Фонтан» Елизаветы Петровны! Сапфиры закреплены подвижно, полное впечатление капелек воды, все сверкает и переливается, они живые. Об этом можно много рассказывать, но все же тема – броши.
Пришлось опять гуглить. Что это за птица такая – эгрет. Оказывается, такая штука, которой пришпандоривали к шляпе всяческие украшения. Пучок перьев, например, или букет из фиалок, или чучело попугая. Затейники!
- Да, я знаю, что элегантная изысканность заключается в ношении скромной нитки, или двух ниток жемчуга, или в одном, но очень дорогом кольце. Или пара серьги-кольцо, или серьги-брошь. Но мне ближе стиль парюры, то есть нескольких украшений одновременно, желательно комплектом.
«И побольше, побольше!» (с)
- Однако такое изобилие алмазов, как на короне Российской Империи, тоже не прельщает. Разглядеть красоту невозможно, так все искрит и переливается. Мы просто знаем, что это очень дорого, это редкость, но так ли это красиво? Наверное да, но только если монарх восседает на троне, а на его голове сверкает словно солнце корона, подчеркивая величие правителя.
О! Кстати! Я тут проследила – новый тренд! Наклеивание стразиков на авто! Впервые увидела в пробке: передо мной ехала маленькая машинка нежно-оливкового цвета. При ней были все атрибуты «девочковости»: наклейки на заднем стекле в виде каблучка, ведьмы на метле, надписи «матизрати» (я сначала, конечно, прочла сослепу «матижрати» и долго удивлялась. Потом прочла правильно, но всё равно удивлялась. А потом как поняла! Тогда просто ржала), и надписи «вырасту – стану джипом».
Но, видимо, девочке (а то, что за рулем девочка, я ни на секунду не усомнилась) показалось мало наклеек с буквами. Надо побольше, побольше! Номерной знак был оклеен стразами – и зад машинки сиял и переливался. Красота!
Обогнав машинку, я увидела, что и передний номер тоже оклеен стразиками, а вокруг фар – длинные ресницы. Это ж ваще – умереть не встать! «Людк, а, Людк!» (с)
Едва я оправилась от культурного шока, как у здания, куда мы с подружкой иногда ходим в тренажерку, стал появляться ярко-алый кроссовер. Новенький, аж дух захватывает. Но этого мало. На нём тоже были стразы! Стразы были, как говорится, «повезде»: оба номера, зеркала, оконные рамы, руль, приборная доска (да, я, замерев от восторга, заглянула и в салон! Нет, не стыдно! У меня есть оправдание – зависть!), рычак переключения передач, логотип авто, и даже (!) колесные диски сплошь оклеены сверкающими камешками! В довершение на заднем стекле красуется корона. Тоже, разумеется, из страз.
А вы говорите, корона Империи! Да куда там скромным царям! Я так восхищалась невиданным роскошеством, что подружка не выдержала и предложила подарить мне на день рождения упаковку разных наклеек. Сиди, лепи, развлекайся! Пришлось вспомнить поджатые губы маман – меня это отрезвило. Чо я, правда, как эта… Так и отказалась, представляете?!
- Я люблю броши, раньше часто носила. Изменилась модель обуви, а с ней и стиль одежды, в нем места брошам не нашлось. Крайне редко ношу брошь с моим вензелем, сделанную на заказ сразу после замужества. Это первая буква фамилии мужа, а значит и моей, идея вензеля пришла мне как раз после увиденной в музее броши-вензеля Екатерины Великой. Чуть позже я даже вышила этот вензель на льняных салфетках, они хранятся до сих пор, в обыденной жизни теперь не использую.
С ума сойти! Вензель! Божечки-кошечки, вензель! Тоже хочу.
- Иногда перебираю оставшиеся у меня советские броши, любуюсь. Конечно, не ношу их, разве что булавку. Нет, они не драгоценные, хотя учитывая давность происхождения, уже винтаж. Одна совсем облезла, у другой выпал камешек, третью носила в раннем детстве. В ней такое зеленое стекло, так переливается, что я не смогла пройти мимо и уговорила маму купить ее мне. Особенно я напирала на то, что у меня зеленые глаза и эта брошь мне необходима просто позарез, я буду ее носить, когда пойду в школу. Мама тактично промолчала о том, что носить мне сначала придется значок октябренка и брошку купила. Кто бы мне сказал, что советские броши и кулоны надо хранить! Мама была равнодушна к украшениям, бабушка продала свои в ВОВ, у нее были фамильные, современные она не признавала. Судя по единственному довоенному фото – это были редкой красоты вещи. Сестра не носила никогда даже обручальное кольцо, только я одна такая сорока.
Сколько их было, брошек, в киосках Союзпечать, и ведь покупали же. Была у меня брошь – букет из вишенок, была брошь-кораблик с цепочкой, была веточка смородины, была подковка. Наверняка помните их, правда? А сколько было изделий с янтарем? Просто в киосках лежали и никто не ценил их, лучше купить кольцо с огромным «рубином». Что ж, мода диктует свои правила.
Носите украшения, дамы, это наш и только наш мир.
Вот да, да, и еще раз да! И даже если вы, как я, любите всё яркое, блестящее и побольше, то кто нам запретит, правда?! Вот именно!
- А что же Боня? Он ничего не говорит по этому поводу, даже не спрашивает, действительно ли можно за содержимое ларца приобрести печенку вместе с коровами и куриный завод. Не верит, конечно. Вот только когда я надолго зависаю над ларцом или чемоданчиком, подходит ко мне и утешает. Печалюсь, а как не расстраиваться? Руки не те, лицо не то и вообще все не так.
Ерунда это. Возраста нет, а цифры в паспорте – это просто чтоб свечек на торт поболше можно было поставить.
вот тут еще ссылки на письма Татьяны: