Найти тему
прокотикофф

О цветах и немножко о Бон Боне Великолепном, который самый лучший цветочек

Нет, всё же как хорошо иногда возвращаться домой! Я серьёзно. Вот буквально три дня тебя не было… ну ладно, четыре дня – а кто-то уже соскучился. Например, соседка снизу. Спрашивала, чего меня давно не видно, уж не заболела ли?

«Нет, - пишу я в ответ, - я просто тут нечаянно в Калугу уехала».
«В смысле – нечаянно? Ты собиралась куда-то в другое место, а попала в Калугу? – удивляется она».
«Да не, я просто вообще никуда не собиралась, но муж решил сменить пол, а я не могла на это спокойно смотреть, и он предложил мне ненадолго уехать».
«…Понятно…» - написала она через два часа и уточнила, планирую ли я возвращаться, раз такое дело. Я ответила, что как потолок поменяет, так и приеду.

Вот. А котики нет, не соскучились. Что им скучать-то? Телевизор включенный – можно спокойно смотреть. Ноги по коридору туда-сюда ходят – можно охотиться или просто медитировать. Опять же – всякий мусор завлекательный рассыпан. Можно оставить красивые следы в истории на кровати.

Ну, а ещё хорошо, что дома есть компьютер и с него очень удобно почту смотреть. А там раз – и письмо! Я, правда, не знаю, сколько оно там лежит, но некоторые истории – они же, знаете, не имеют срока давности. Особенно про котиков. А особенно про Бон Бона Великолепного (он же Боня), который уже много лет охраняет и опекает Татьяну. А Татьяна пишет ему оды)))

Одну из таких од (какое дурацкое слово получилось, «од»!) я вам нынче и представлю. Погнали.

- Лето почти на исходе, впереди «бархатный сезон». Хотя от погоды сейчас трудно ожидать чего-то определенного: то жара, то холод и дождь, то пожары, то наводнения. В такой ситуации весь Гидрометцентр давно должен уйти в отставку в полном составе, им просто ничего не остается, ведь точность прогнозов минимальная. Но люди есть люди, и мы, пусть с разной степенью оптимизма, но подводим итоги прожитого и строим планы на будущее. И это правильно.

Если привязывать мои летние итоги к погоде, то цензурных слов у меня нет: то дожди, то холод, то холод с дождём. Пара по-настоящему летних недель – ну, это несерьёзно, честно!

Если же без привязки к погоде, то лето у меня недурственное получилось. Поездки, которые я обожаю. Целых два раза в речке искупалась! Открыла для себя музей космоса и «Меховое кафе», пофлиртовала с цепкохвостым сцинком… Словом, есть что вспомнить. А вот планов строить я не люблю…

- Помните же эпохальную фразу нашего последнего Генсека? Еще про нАчать и углУбить было: это все как раз моя ситуация. Я начала с разведения домашних цветов, продолжила палисадниками у дома, планирую будущий цветник.

Планы фактически наполеоновские! Я вообще с цветами как-то плохо уживаюсь. Или они со мной. Вот у моей бабушки все подоконники были уставлены цветами и все буйно колосились. Какие-то глоксинии, фиалки, что-то ещё, чего я не знаю, но восхищаюсь. У меня же всю жизнь все цветы выдают только зелень. Много зелени. Но ни единого, даже самого жалкого бутончика.
Но это лето всё изменило! У меня внезапно зацвели бегонии и пеларгония, которую я в прошлом году стырила у подруги. Я была в культурном шоке.

- Смари! Смари! – орала я мужу, - у меня пеларгония расцвела!
- Это разве не герань? – спокойно спросил супруг.

Я обиделась: мог бы и больше восторга проявить. Нет, это пеларгония! И она расцвела ожидаемо ярко-красными цветочками, такими, какие и были у моей подруги. Очень красиво. Потом она отцвела, я была к этому готова и не расстроилась. А через пару недель пеларгония снова расцвела… но бледно-розовыми цветками! Как? Откуда?!
Читатели в «телеге» предположили, что растению чего-то не хватает: света, витаминов, любви, внимания, воды, еды, места, воздуха.

- Пенделя, - пробурчала я и снова полила пеларгонию самой обычной водой.

Нет у меня для неё никакой отдельной еды! Тут котов бы прокормить. Ну ладно, она не обиделась вроде. А еще через две недели она расцвела снова – одновременно красными и бледно-розовыми цветами!

честно - это одна ветка с одной пеларгонии!
честно - это одна ветка с одной пеларгонии!

Тут я вообще ничего не понимаю. Но зато могу считать себя заслуженным цветоводом-мичуринцем!

- Я почти никогда не держала в руках лопату, за исключением лопатки для копания в снегу в детстве. Помню ее прекрасно: такая деревянная, широкая, с толстенькой ручкой. У моей бабушки был свой дом, правда, в черте города, но двор имелся довольно обширный, и снега в нем наметало достаточно. Гулять одной мне практически никогда не разрешалось (упадешь, швы разойдутся!), но бабушка все же ненадолго выпускала меня на вольный выгул. Я с упоением шлепала лопаткой по сугробикам, оставшимся после расчистки двора и еще не убранным дедушкой-педантом. Дед выметал все до снежинки и, пока он уходил в дом попить чайку, мне надо было скоренько успеть обследовать территорию. Я хищно косилась на сосульки, но попробуй достань их, да и если полезешь на сугроб, тут же домой уведут. Так и висели они, красивые, переливающиеся, недоступные, а от этого еще более желанные.

Да… мне больше повезло: в моём узбекистанском детстве снег выпадал редко, мало и ненадолго, поэтому родители, завидев за окнами что-то такое, срочно собирали нас и выкидывали на улицу: ребёнок должен был увидеть снег не на картинке в книжке!
Так что сосульки я ела, конечно. И нос на льду разбивала, и с мокрыми насквозь ногами приходила. Пожалуй, единственное, чего я смогла избежать – не облизывала на морозе железяку! Главным образом потому, что не оказалось достойного мороза. А лизать просто холодную железяку было как-то стрёмно.

- Второй случай моего общения с садовыми принадлежностями произошел на даче у свекрови сестры. Моя-то свекровь была работником министерства торговли и слово «дача» она воспринимала как место для приема гостей и только. Работали там наемные люди, она никогда к земле не прикасалась, так что опыта от нее в этом деле я не имею. Тем более, она москвичка и приезжали мы в гости нечасто, я, в основном, туда в командировки ездила, не до дач. Муж это дело откровенно не любил и предпочитал возить меня по заграничным вояжам, хотя мне и нашего моря вполне хватило бы.

Вот тут я с завистью всхлипнула и утёрла нос рукавом: я-то ни разу в жизни за границей не была. У меня даже загранпаспорта нет, увы.

- Вот свекровь моей сестры, на даче что только не выращивала. Я там бывала считанные разы, так как некогда, да и желания особого не возникало, а вот когда приехала – смогла-таки всех удивить. Я посадила две грядки лука, но… корешками вверх. Все до одной, как специально. Несмотря на мои «мичуринские опыты», лук все же взошел, хотя и очень поздно.

Божечки, какая прелесть! Прямо ржу в голос! Как представлю офигевший от происходящего лук, который пошёл сначала куда надо, а потом понял, что надо не туда! Конечно, поздно взошёл! Вас бы так кругами погонять!
Помнится, я в детстве на дядиной даче посеяла редиску. Дядя мне сказал, что редиска очень быстро всходит. Но не сказал, насколько быстро. Поэтому, когда редиска не взошла на следующий день и даже ещё на следующий – я была ужасно обижена на дядю, на редиску и на все огороды на свете!

- Может, помогла свекровь, она ругалась страшными словами и это было нечто вроде заклинания? Так странно вспоминать это, тогда еще все они были живы, потом все запрятано мной в дальний угол памяти. Теперь вот вижу, как наяву.
Когда я вернулась в квартиру родителей и сделала в ней ремонт, почему-то захотелось оживить все цветами. Я не люблю срезанные цветы в вазах, лучше в живой природе. Началось с колеуса: отросток я получила от моего давнего друга, пригласившего в гости: там, на веранде дома, стояла огромная напольная ваза с росшим в ней раскидистым кустом. Листья резные, разноцветные, середина бордовая с прожилками, края зеленые с белой каемкой.
Колеус мгновенно откликнулся на мою заботу и отросток превратился в цветок, который я теперь не успеваю обрезать.
Потом появился другой колеус, зеленый с белыми прожилками. Потом в одном учреждении забрала умирающий от обезвоживания цветок, потом соседка отдала, потом еще и еще многие цветы, выброшенные или заброшенные нерадивыми хозяевами, находили у меня приют.

вот я вообще не разбираюсь, скажите мне - это колеус?!
вот я вообще не разбираюсь, скажите мне - это колеус?!

Так трепетно Татьяна пишет о цветах, правда? А с другой стороны – раз уж кто-то когда-то доказал, что растения реагируют на боль и ласку – почему бы и не переживать о брошенных?

Вот интересно: если у меня в горшках разрастаются джунгли вместо цветущего сада, это о чём говорит? Что цветы злятся на меня или им, наоборот, хорошо?

Есть тут переводчики с цветочного?

- Некоторые пришлось подарить друзьям: просто негде разместить. Теперь летом обе мои шестиметровые лоджии заставлены цветами, а зимой я устраиваю в гостиной зимний сад.

(Листайте галерею. Там точно будет колеус!)

Опять З – зависть! Как бы я ни пыталась привести свою лоджию в порядок (я уж не говорю про «зимний сад»!), она всё равно похожа на филиал складского помещения. А ведь у меня там только «самое необходимое»!

А еще скажите мне - я правильно узнала бегонию?!
А еще скажите мне - я правильно узнала бегонию?!

- Боне очень нравится выбегать на лоджию, тут же проситься обратно, а после отогревания об меня лапок, ложиться на банкетку среди цветов. Это действительно здорово: от зимних холодов отделяет лишь тонкое стекло, заходишь, а дома лето. Цветы и на окне, и на полках, и на полу в больших горшках. Иногда окна заметает снегом, на улице бушует метель, но дома тепло, вокруг зелень цветов. В таких случаях приношу самовар и под его тихое пыхтение мы с Боней смотрим на снег, а я пью чай и хрумкаю печенькой. Разрешаю Боне запрыгнуть на стол, чтобы ему тоже было видно, он заводит свою песенку, ложится копилочкой и внимательно следит за снежинками.

На вас тоже повеяло уютом, правда? Я почему-то сразу вспомнила песенку из мультфильма «Воздушный корабль»:

Маленький домик, русская печка,
Пол деревянный, лавка и свечка,
Котик-мурлыка, муж работящий —
Вот оно счастье! Нет его слаще...

Ах, если бы сбылась моя мечта!
Какая жизнь настала бы тогда!

- Окно заставлено цветами, поэтому смотрим только в стекло двери. Почти сбылась моя задумка о французских окнах и камине… Камин стоит в кабинете, но там самовар как-то неуместен, поэтому там я читаю на диване, а Боня лежит в кресле. За окном растет раскидистая береза, а дальше на значительном расстоянии один ряд домов и поля, туда я не очень люблю смотреть зимой. Вот осенью, когда береза вся сияет золотом, – красиво. Полностью окно кабинета золотое, так как береза растет близко, и я очень переживаю, что ее срубят по требованию соседей.

Соседи иногда бывают такие вредные… Вот у нас мымра с первого этажа черёмуху вырубила! Чем уж она ей помешала – неизвестно. Официальная версия – загораживала солнце! Но если учесть, что мымрины окна всегда наглухо закрыты жалюзи, а солнце с той стороны бывает только пару часов после рассвета, то… Теперь на этом месте чёрный уродливый пень…

- Даже странно, что я никогда не занималась посадками, ведь я знак Земли, Телец. Правда, рождена в год Змеи. Наверное, поэтому, холодная рассудочность иногда берет верх над темпераментом Быка в моем характере и тут уж не до грядок, справиться бы с этим коктейлем. Как там, в фильме «Вам и не снилось»? Вот ты и старая дева с котенком? Ну, а я буду бабушкой с геранью.

А на меня никогда гороскопы не действовали. То ли под них не подхожу, то ли они под меня – но я с ними как-то не пересекаюсь!

- Наслушавшись ужасов о перевернутых горшках и обгрызенных цветах от владельцев кошек, я очень строго поговорила с Боней на этот счет. Сказать, что Боня удивился, это ничего не сказать.
«НЕОБЫКНОВЕННЫЙ я, - ответил он мне, - ты что, забыла?»
Понюхав для приличия листок цветка, он дернул спинкой и удалился, распушив свой павлин-мавлин. Боже мой! Сколько же недоумения и величия, а также сожаления о моей бестолковости выражала эта походка!

Вот, пожалуй, только кошки и умеют выразить целую гамму эмоций одной-единственной задницей!

- С тех пор, как только я начинаю заниматься очередной пересадкой и обрезкой цветов или их купанием, Боня лишь посматривает издалека. Возмущение вызывает только беспорядок и суета. Летом Боня прекрасно лежит среди цветов: на южной лоджии утром, все остальное время на северной. Когда я поливаю свой мини-сад, Боня уходит, чтобы на него не попали брызги, но не возмущается. Тогда я и называю его моим лучшим цветочком, предлагая искупать. Ответом мне будет снисходительный взгляд с легким укором: «Сама ты… цветочек», - говорит Боня.

самый красивый цветок зимнего (и летнего!) сада
самый красивый цветок зимнего (и летнего!) сада

Мы смеемся с ним вместе, цветы оживают и тоже радуются, затем Боня возвращается и вальяжно раскидывается на влажном паласе. В нашей семье никто не принимал «голый» пол, всегда были ковры, а я так просто не терплю ламинатного покрытия.

А я наоборот, с возрастом полюбила отсутствие всякого покрытия на полах, особенно учитывая количество аллергиков на квадратный метр. Мне легче быстренько помыть пол, чем бегать по коврам с пылесосом.

- После переломов я панически боюсь падений, а ламинат скользкий даже на вид.. Поэтому у меня везде паласы, в том числе на лоджиях. Здесь все так, как уютно мне, Боне и цветам. Дерево есть дерево: не накаляется, не блестит и запах прекрасный, особенно осенью, если повесить на стену букет укропа. Надеюсь, на мой век хватит, ничего менять не придется.

Ну, насчёт не накаляется – это смотря где и в каких условиях. Помнится, в детстве я однажды присела на деревянные качели на детской площадке. Ха-ха-ха, да, летом, в Узбекистане! На этих качелях можно было запросто пожарить яйца. Любые! Меня спасло только их отсутствие, скажем так. Но болело долго.

Вот такая вот история от Татьяны, подопечной Бон Бона Великолепного. Не совсем о котиках, но, с другой стороны, что в нашей жизни вообще происходит без котиков? Ничего! Вот именно!