В приступе графомании продолжу историю про коллекцию Татьяны, которую начала в предыдущем посте. Я смотрю, эта статья сильно зашла моим читательницам – и не только мастерски изготовленным Сильвером, но и общим отношением Татьяны к инструменту.
В самом деле! Кто придумал вот это разделение: девочкам спицы, мальчикам – шуруповёрт?! Да я сама, может, хочу сто шуруповёртов! Тысячу! И да, как отметила одна из барышень: новенькие гаечные ключи блестят, как платина! Да какая же женщина от такого откажется?! Или вот ещё из прекрасного: «Мне подруги (!) подарили шуруповёрт, но мама его у меня отняла, пришлось купить второй». Мама-то – она же тоже женщина, ей тоже нужен шуруповёрт и молоток с цветочками!
У меня, кстати, с розовой ручкой молоток… Муж подарил. Маленький такой… Прелесть!
А вы говорите – брильянты… Да сделать женщину счастливой не так уж и дорого! Брильянты, конечно, тоже никогда не помешают, но вполне могут идти бонусом. К набору гаечных ключей и шлифмашинке.
Но давайте продолжу про коллекцию. Напомню: текст автора письма выделен жирным шрифтом, а мой – обычным. Так что не надо меня хвалить за то, чего я не писала! Это не я! Это всё она! Татьяна)))
- Бабушка с котом – это мисс Марпл.
Автора фигурки, к сожалению, не знаю. Из чего сделана, тоже не знаю. Подарила знакомая, связи сейчас с ней нет, как-то разошлись мы со временем. А история такая: когда строился дом, мне ужасно хотелось французские окна и камин. Вот чтобы сидеть у камина с потрескивающими в нем дровами и задумчиво смотреть на заснеженный лес.
Насчёт окон не могу сказать, но камин – это и моя мечта тоже… Эх… А с окнами такими, наверное, хорошо на море смотреть. И чтобы дельфины там – пуньк… пуньк… – выпрыгивали.
- Потом выяснилось, что окна эти постоянно замерзают, ломаются, шторы только в химчистку, т.к. огромные, да и дует из окон. А к камину прилагаются горничная и трубочист. И дровосек.
Так, стоп. Что значит – «прилагаются»? Их в комплекте, что ли, продают, с камином? Или за отдельную стоимость, как зарядку к некоторым там телефонам?
Хотя трубочист… и дровосек… *мечтательно* они же, наверное, крепкие суровые парни, да? Прямо немецкими фильмами повеяло. Хотя там, конечно, больше сантехники как-то отличались, насколько я помню. Давно это было… Сейчас и сантехники-то такой нет.
- Но мечта осталась, и когда я оборудовала себе кабинет, то поставила там электрокамин. Вот на каминной полке и сидят бабушка с котом. Лайт-вариант мечты, так сказать.
А я почему-то не хочу электро… Квази-вариант меня не устраивает. Или всё, или ничего! Так и живу. Без камина.
- Кот-сиделец. Его выточили на зоне, по заказу сотрудников ИК для меня на какой-то праздник. Делали граждане осужденные, поэтому и сиделец, хотя и лежит. Зовут Котя Сапрыкин.
Э-э-э-э… кхм… Спецзаказ?! Ничего себе… С вами, Татьяна, шутить страшно, ей-богу! Так пошутишь – и вперёд, котика вырезать…
А вот, собственно, и Котя! Бусы из кленовых листочков особенно умиляют. Сразу видно - старались люди!
И это... Татьяна прислала такое количество фотографий, что запуталась, куда какое описание, могу только угадывать! Я вам просто покажу кучу фото, а вы сами придумаете!
- Сплошная польза от описания коллекции и фигуркам, и мне. Каждый раз пыль стираю, потом фотографирую – и все довольны. В обычное время, каюсь, не так часто получается.
Не так часто! Ха-ха-ха! У меня вообще при мысли о том, что надо бы на полке в прихожей пыль вытереть, нервная почесуха начинается. А ведь там гора-а-а-а-аздо меньше всего стоит! Так что просто лелею мысль, что если не трогать и не оставлять следов – то вроде как и незаметно! Жаль, Зёма не поддерживает это стремление. Постоянно после его разведок приходится уборку начинать…
- Кот деревянный, зовут Досен, привезен из Индонезии друзьями, а откуда именно, не помню. Сегодня погуглила курорты, но что-то ничего в памяти не всплыло. Не Бали, это точно. У кота этикеточка имеется –«мейд ин», у кошечки нет. Ну, мы, женщины, такие красивые, что не нуждаемся в этикетках (Полностью согласна! Прим. Прокотикофф). Главное – скромные мы (это точно! Все! Поголовно! Прим. Прокотикофф).
Кошечка привезена из Сочи тоже друзьями, я сама-то давно не езжу на моря, солнце плохо переношу, да и неинтересно там сейчас.
А что на море может быть интереснее собственно моря?! Я бы только и сидела на берегу. Сутками напролет. Хотя… о чём я говорю? Где я и где море? Увы…
- В прежние времена на юге можно было не только отдохнуть, но и вдоволь поесть фруктов, свежего шашлыка… А какая там была аджика и ткемали, чебурекИ…
Почему-то Татьяна поставила ударение на И в слове "чебуреки". И у меня в голове закрутилось:
"А у реки, а у реки, а у реки
гуляют девки, жуют чебурекИ"
- Все это есть сейчас почти у каждого дома, но не то, совсем не то. А когда цветут магнолии – просто рай земной. Были и базарчики, а там новомодные юбки-блузки, купальники, колготки (с рисунком!), сумки, сабо и украшения. Я купила совершено дивные серьги, частью из нержавейки, частью сплетены из каких-то веревочек. Ну, не наглядишься просто. Потом одна потерялась, и я заказала копию, только из серебра. По сей день ношу с удовольствием.
Вот написала про Сочи и вспомнилась история. В перестроечные годы, когда смешались в кучу не только кони и люди, но и пролетарии с буржуинами, многое стало возможным из того, о чем раньше невозможно было и подумать. Вот тогда у меня появилась возможность бесплатно летать на юг, просто на выходные дни, а не в отпуск. Никто ничего не контролировал, пилоты привели, посадили в закуток стюардесс, значит, так и надо. Это было более 30 лет тому как, можно и рассказать. Но рассказ не об этом и даже не о кошках.
Да… Я не знаю, кем вы работали… Но спецзаказ из зоны и возможность на выходные слетать в Сочи – это… ну… В общем… Нет у меня слов, дорогие товарищи! Не-ту!
- Знакомились тогда молодые люди как-то проще: в Адлере, Хосте, Курортном городке было полно бесплатных пляжей, маленьких кафе. Не нужны были дорогущие рестораны, чтобы сидеть там и с восхищенным видом жевать то, что дома и на тарелку не положишь.
Да! Например, неведомое «дифлопе» («дефлопе? Де флопе»?) или там какие-нибудь щупальца кальмара. Живые… Пожалуй, не получилось бы у меня свидание возле тарелки с кальмарами. Ибо трудно произвести на кавалера приятное впечатление зелёным лицом.
- Вот и в тот раз: познакомилась я с двумя местными юношами, пошли в кафе, потом на пляж. Ранний вечер, почти день, а никто не купается, хотя и народу полно. Шторм небольшой был, о волнорезы шумно разбивается, но к берегу ближе вроде и ничего такого. Решила я показать, что приезжие ничуть не уступают местным, такие же плавуны и волноборцы, а может и лучше еще!
А это смотря какие приезжие! Вот я, например! Выросла среди пустыни, много воды видела только в бассейне и мой максимум – держаться на воде головой вверх. Яличнощитаю – это большое достижение! Впрочем… Может, и не достижение, если учитывать, что тяжелее… Может, меня просто законы физики спасают, а не собственные навыки.
- Надо сказать, песка там на пляжах нет: мелкая-мелкая галька. Вот зашла я в водичку довольно глубоко, повернулась к кавалерам, руки в боки – и вознамерилась что-то бодренькое крикнуть.
Например, «Эге-гей!», да? Хороший, бодрый слоган!
- Но… сзади подкралась – иначе не скажешь – волнища и со всего маху дала мне по спине и голове. Пока к берегу я ехала на животе, верхняя часть купальника меня покинула и уплыла куда-то, наверное, в Турцию.
Живот о гальку покарябала, да и в нижнюю часть купальника ее изрядно набралось, отчего она, эта самая часть, спустилась до недопустимых пределов. Вот такая я и предстала перед кавалерами. Наяда в изгнании.
Ы-ы-ы-ы! Простите мне мою нетактичность, но я неприлично ржу! Кто бы спас меня от моего богатого воображения! Но при этом, я уверена, остальные, кроме вас, Татьяна, испытали не только приятный шок, но и восхищение. Ведь логично считать, что ежели кавалеров было аж двое, то девушка была как минимум мила, а вероятнее – красива. Какое же иное чувство должны были испытать молодые люди, окромя восторга?!
Ведь, насколько я понимаю, ни Тинто Брасса, ни, тем более, немецких фильмов тогда даже в подпольном прокате не было. Так что парни явно были не искушены в этом плане.
- Каждый раз, когда вспоминаю, благодарю всех богов, что тогда мобильники мало у кого были и не развито поветрие снимать все и вся. А то быть бы мне звездой интернета.
Алло! Признайтесь, у кого были мобильники 30 лет назад? Я помню только эти… такие, где «девушка, запишите сообщение для номера такого-то». Пейджеры! И то, пожалуй, это было позже…
- Просто кошечки.
Про них рассказать особенно нечего: просто подарены друзьями по поводу и без. Разве что про кошку с птичкой – ее я получила от соседки, пока мы с ней ждали слесаря. Она попросила меня присутствовать, т.к. одна «с ним не справилась бы».
Да, очень спорная просьба…После уже рассказанного Татьяной у меня в голове немедленно возникли две версии по поводу «не справилась бы». Первая – криминальная. В ней присутствует лопата, тёмная ночь, глубокая яма, но полное отсутствие мотива.
Вторая навеяна историей с купальником и немецкими фильмами: слесарь, сантехник… Я очень испорченная, да? Но зато тут не нужна никакая особая мотивация: красивый трезвый слесарь – сам по себе неплохая мотивация.
- Я к рукопашной тоже готова не была, однако вдвоем мы все же заставили его все починить как следует и без чаевых.
Видимо, первая версия была ближе к реальности. Обошлось без лопаты.
- Пока ждали, она угощала меня чаем, для чего пригласила «в залу», а там стенка с хрусталем и в совершенном забросе, в углу, эта кошечка. Я косилась на нее, косилась, потом спросила: «Что за киса? Может, связана с какими воспоминаниями?» Нет, оказалась не связана и тут же мне подарена. Где-то я читала, что у чукчей, или еще у кого, есть обычай дарить гостям все, что им понравится. Ну, не знаю, как у них, а я с тех пор в гостях стараюсь ни на что особо не глазеть.
Насчёт чукчей не знаю, но вроде бы что-то такое я про японцев читала. И, кстати, тоже после этого стараюсь не таращиться в гостях по сторонам. А то мало ли что! Зачем мне чужие шторы и хрусталь?
- Толстяка я купила сама. Он сидел с таким важным видом, словно намекал на взаимовыгодное сотрудничество, ведь он копилка. Уж не знаю, прибавилось ли у меня денег в связи с приобретением кота, не считала. Это СкрЭдж. Не Скрудж.
Вообще, с приобретением котов деньги редко прибавляются. Чаще наоборот… Но окупается сторицей самим наличием котиков.
- Красавица, вся такая в манто, шляпке. Зашла я в какой-то магазинчик в одном из райцентров нашей области, просто время скоротать. А там кошек всяких разных полно. Начала я их перебирать и, конечно, уронила самую дорогую – вот эту. Шейка немедленно сломалась, а продавец впала в предынфарктное состояние, ей же платить за ущерб, пока чек не выдан покупателю.
Помнится, когда сын был маленький, а мы только переехали в Россию, я никаких правил про ущерб не знала. Меня пугало всё! И поэтому, когда мы оказывались в магазине, где алкоголь выставлен рядами на полках, я хватала сына не то что за руку, а просто в охапку, ибо его способность нести разрушения на своём пути в то время не знала пределов. Но даже будучи сцепленным по рукам и ногам, он пару раз умудрялся ухватить: сначала бутылку шампуня, потом – коньяка. Причём узнали мы об этом на кассе, выгружая покупки на ленту:
- Это что?! Я это не брала! – возмущалась я.
- Я тоже не брал, - пожимает плечами супруг.
- Это я! – честно глядя голубыми глазами, признаётся ребёнок.
- Зачем?! – одновременно изумляемся мы.
Ну ладно шампунь, а коньяк-то?!..
- На всякий случай! Вдруг вам захочется, а опять всё закончилось!
Всё, понимаете?! Всё закончилось! И главное – опять!
Длиннющая очередь с осуждением смотрела на нас, родителей-алкоголиков. Мы молча убрали коньяк с ленты. Порадовались, что не разбил. А вот продавщице с Татьяной повезло. Порядочная она.
- Я купила, конечно, кошку, а вот голова ни в какую приклеиваться не хочет. То есть приклеивается. Но ненадолго. Так и живет в лежачем состоянии. Это Ненси. Не Пелоси, нет и нет.
Да понятное дело! Куда Пелоси до этой красотки?!
- Котик из Фикс Пайса. Купила перед НГ. В самом деле, снега нет, так хоть кот в шарфе пусть будет.
Грустная кошка, может, вспоминает о живой хозяйке, чью шерстку носит? Я не очень ее люблю, но жалею. Зовут Мася.
Эти подарены мне одной замечательной женщиной. Одним лотом, так сказать. Имен у них пока нет.
А это я привезла из Ставропольского края, там историй много, но с кошкой они не связаны. Купила в привокзальном магазинчике. Там шампунь, я его не использовала, уже 15 лет назад куплен, а все как-то руки не доходили. Теперь уж не использую, а то еще облысеешь, вот сюрприз будет. Пузырек не вскрывался, запаха никакого нет, а вот сейчас подумала – не вылить ли?
Я бы не выливала, раз уж столько лет стоит. Потом, лет через 20, можно продать этот раритет как "шампунь с сюрпризом" и загадкой: облысеет покупатель или нет! Интрига!
- Кошка из мочалочной нитки. Я ездила в г. Балаково, это город мочалочников, и прямо на въезде торгуют всякими такими штуками. Собачек полно, ежики, просто мочалки, а вот кошек – нет. Чтобы я не расстраивалась, подруга связала, как смогла.
Ого, какая хорошая подруга! Лично для меня связать что-то, чтобы это было похоже на то, что я задумала – подвиг. Скорее, всегда получается сюрприз! Хотя странно, что нет мочалки-кошки. Казалось бы – самая ожидаемая форма для мочалки! Хотя, если с другой стороны посмотреть, отсутствие мочалки в виде кошки говорит об уважении. В самом деле, ежом мыться – это же куда только ни залезешь! Кошкой прям неприлично…
- Резиновая Ляся. Я дружу с одной женщиной уже 40 лет, видимся сейчас редко, эта кошка принадлежала ей с детства. Вот только два года назад кошка заняла место в моей коллекции. Она пищит, если нажмешь.
Мне кажется, это очень важный подарок. Может, недорогой, но – знаковый… Случайному человеку такие вещи не дарят.
- Эти тоже без имени, подарил не очень приятный мне человек, не хотела и подарок принимать, но кошки то ни при чем. Вот и сидят в общей семье.
Эти персональных имен не имеют, просто «мы».
А эти живут у меня в спальне и приглядывают за мной, когда Боня занят, или спит.
Жу-Жу подарил давний знакомый, на хвосте было колечко для меня. Кошку приняла, кольцо и дарителя – нет. А Жу-Жу, потому, что он уж очень шустер был.
О, прекрасный вариант! Жаль только, что не принято брать колечко без дарителя. Эх… Хорошо, хоть кошечками это работает. Такая кошечка у меня тоже есть, кстати. Правда, поцарапанная, но это потому, что она честно работает у меня на комоде уже много лет.
- Кошка Зеля – зажигалка, пришла ко мне совсем недавно, особой истории нет, кроме новогодних впечатлений. Она из праздничных подарков. А котенка просто нашла на пляже, в песок был зарыт. Походила, поспрашивала, никто не признался. Теперь он Кузя.
Купа, сокращенное от купчихи. Подарена мне на юбилей. Как я метнулась к зеркалу, надо было видеть, сразу вспомнила Белотелову из к.ф. «Женитьба Бальзаминова». Уж очень они полны-с…
Поскольку я пишу обычно лежа, Боня лежит рядом со мной.
Вот и вся, пока вся, коллекция.
На самом деле, не вся. Потому что часть фото - размазанных или совсем тёмных, я не стала ставить. Так что смело плюсуйте еще десяток экспонатов!