Тилландсия погибает после цветения или нет? Когда она цветёт? И что делать, чтобы получить настоящее цветущее воздушное облако? Читайте прямо сейчас.
Вам могут быть интересны другие наши статьи:
Вероятно, если вы читаете эту статью, вы уже являетесь счастливым обладателем тилландсии либо вот-вот им станете. В любом случае, вы уже знаете, что это за растение. А если нет, то следующий абзац для вас.
Тилландсия относится к семейству Бромелиевые и является родственником ананаса. С точки зрения биологической классификации она - суккулентный ксерофит, то есть получает питание из воздуха и пыли, а влагу - из водяного пара и редких дождей. Корни тилландсии не нужны, ну разве что просто закрепиться на опоре. У тилландсии нет центра - розетка, которую вы получили - это лишь часть большого организма.
Более подробно про тилландсию и про историю её открытия читайте здесь:
Вероятно, вы уже знаете, что тилландсия, как и все Бромелиевые, включая ананас, цветёт один раз в жизни. Далее материнская розетка постепенно отмирает. Однако это правда лишь на 35%...
Тилландсия не отмирает после цветения, а вступает в новый этап своей жизни - деление.
На теле тилландсии появляется большое количество деток, которые постепенно станут отдельными организмами и тоже начнут готовиться к единственному в своей жизни цветению. Такова жизнь тилландсии.
Тилландсия довольно редко погибает после цветения. После того, как она поделится, а её детки в свою очередь поделятся сами, тилландсия начинает быть похожей на большое облако. И это - самое естественное состояние для тилландсии.
Отламывать деток у молодых тилландсий мы настоятельно не рекомендуем. Нет ничего лучше, чем наблюдать за отдельной жизнью в этом большом тилландсиевом облаке: одни тилландсия цветут, другие делятся, третьи медленно замирают... У них там своя жизнь и своя атмосфера.
Кстати. Самая известная из тилландсий - тилландсия синяя, на самом деле тилландсией не является. Правильно её называть "валлисия" или "валлизия". Она очень сильно похожа именно на бромелию, а не тилландсию.
Валлизия синяя:
Цветение тилландсии довольно долгое. Однако было отмечено уже не раз, что чем выше влажность и ниже температура, тем цветение длится дольше.
На самом деле нет никого смысла покупать уже цветущую тилландсию, даже в подарок. После того, как она отцветёт, нового цветка вы уже не получите. Единственное исключение - когда тилландсия не отцвела до конца, например, если сломался цветонос, то ещё есть шанс получить повторное цветение. Во всех остальных случаях - нет.
С момента деления до первого цветения может пройти до 2 лет. Однако тилландсия цветёт очень охотно, поэтому не переживайте - просто запаситесь терпением.
Чаще всех цветёт тилландсия фиалкоцветная (Ионанта), Бутзи, Голова Медузы, Андре (Андреана), а вот реже всего Ксерографика и Фанкиана.
Лучший способ добиться скорого цветения - оградить растение от стресса:
- не пересушивайте тилландсию
- не забывайте её в воде на время полива, для большинства тилландсий полчаса - это уже чересчур
- не помещайте её на сквозняк и не создавайте контраста температур (особенно воды и воздуха)
- не перекармливайте, либо не кормите вообще
- обеспечьте стабильное освещение с постоянной длиной светового дня
Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica
Другие статьи, которые могут быть вам интересны:
______________________
Огромное спасибо всем, кто поставит палец вверх и поделится статьёй в соцсетях! Чтобы нас не потерять, обязательно подписывайтесь по ссылке: канал Exotica ! Ну, а кто хочет приобрести экзотическое или хищное растение себе или в подарок, вам сюда: магазин Exotica ! ♡