Найти в Дзене

Откуда взялась тилландсия?

"Голова Медузы", "Хьюстон", "Ксерографика", "Псевдобали", "Капитата", "Ионанта" - это всё виды и сорта тилландсии атмосферной.

Ранее мы писали о строении и уходе за тилландсией здесь, но в этой статье мы расскажем, откуда взялось название тилландсия, как она появилась в разных странах, а также расскажем много интересных фактов про тилландсию.

Тилландсия ксерографика
Тилландсия ксерографика

Во времена, когда Карл Линней, самый известный систематик планеты, уже во всю занимался изучением животных и растений, он повторно описал удивительное растение, называвшееся Caraguata, не нуждающееся в корневом питании, листья которого покрыты мелкими чешуйками, которые могут открываться и закрываться в зависимости от окружающих условий. Он ошибочно предположил, что этот механизм необходим чешуйкам и самому растению, чтобы уберечься от воды (по аналогии с восковым слоем у суккулентов).

Посчитав имеющееся название Caraguata варварским и иноземным, он переименовал растение в честь «отца финской ботаники» Элиаса Тилландса.

Тилландсия серебристая
Тилландсия серебристая

По иронии, в переводе со шведского (а Элиас Тилландс имел шведское происхождение) его фамилия "Тилландс" ("Til-Landz") переводится как "по суше". Такую фамилию учёный взял себе сам, очевидно, обладая хорошим чувством юмора, заменив ею прежнюю фамилию "Тилландер" в связи со своей морской болезнью.

После одной неудачной морской экспедиции и приступа морской болезни, ему пришлось возвращаться домой по суше 2000 км, а не по морю 300 км. Вот истинное происхождение фамилии Тилландс.

Однако, не зная этой истории, можно ошибочно предположить, что название тилландсии имеет отсылку "к суше" из-за её биологических особенностей, а конкретно, из-за боязни воды. На самом деле, путешествий по воде боялся только учёный, а сама тилландсия купаться очень и очень любит.

Тилландсия после купания
Тилландсия после купания

Через долгое время после описания тилландсии, Карл Линней сделал предположение, что три семейства растений Бромелиевые, Тилландсиевые и Питкерниевые имеют монофилию, то есть происходят от общего неизвестного предка, и записал это в своих трудах. Спустя много лет его догадки подтвердились и уже другим учёным, Иоганном Бернхардом, семейства были объединены в общее семейство Бромелиевые, а прежние названия семейств перешли в названия подсемейств.

Однако в настоящее время молекулярный анализ этих растений позволил усомниться в монофилии, то есть в наличии общего предка (который всё ещё неизвестен).

-4

В будущем планируется серия анализов ядерного генома тилландсий, для того, чтобы узнать, кто же на самом деле является предком тилландсий, а кто предком бромелий.

Одно известно точно, исторической родиной тилландсии является территория нынешних Чили и Аргентины, однако со временем благодаря человеку тилландсия распространилась почти по всей Южной и Центральной Америке, находят её также и на африканском континенте.

Тилландсия не паразитирует на других растениях, а лишь использует их в качестве опоры, никак не подавляя их рост и не забирая питательных веществ.

Тилландсия ксерографика
Тилландсия ксерографика

Для размножения тилландсии не нужны семена, достаточно отломить веточку с хорошим донцем. Перевозят её даже в кармане, поэтому не исключено, что со временем тилландсия захватит новые страны и континенты.

Тилландсия - огромный суккулентный ксерофит. Она получает питательные вещества даже из пыли, а на время засухи она закрывает чешуйки на листьях, чтобы не потерять лишнюю влагу. После засушивания тилландсия прекрасно напивается и восстанавливает свой габитус.

Вот так эффектно выглядит тилландсия в естественной среде обитания:

  • С научной точки зрения, ветви тилландсии - это ризомы. Они не имеют чёткого центра, любая её часть может стать отдельным растением со своим центом (розеткой и цветоносом).
  • Цветёт тилландсия всего 1 раз в жизни. Но затем она не погибает, а формирует много деток, каждая из который тоже готова расцвести через какое-то время.
  • Согласно бинарной номенклатуре род тилландсия насчитывает 694 вида (на 2014 год). В настоящее время работа по изучению видо не ведётся, однако вполне возможны объединения видов в обозримом будущем.

Самые распространенные виды (не сорта!) тилландсии следующие:

  • Тилландсия беловатая
  • Тилландсия ксерографика
  • Тилландсия луковичная
  • Тилландсия голова Медузы
  • Тилландсия пурпурная
  • Тилландсия уснеевидная
  • Тилландсия Ионанта
  • Тилландсия Капитата

Часто сюда ещё причисляют тилландсию синюю, однако это вид валлизии, а не тилландсии. Валлизия внешне больше похожа на бромелию.

Селекционеры активно работают над созданием новых культиваров, гибридов и сортов тилландсии. Поэтому в ближайшие 5-10 лет вы увидите ещё много новых разновидностей тилландсий на российском рынке.

Тилландсия ксерографика
Тилландсия ксерографика

Спасибо, что дочитали до конца! Здоровья вам и вашим зелёным друзьям! #exotica

Также вам будет интересно:

#домашниерастения #комнатныерастения #экзотическиерастения #экзотика #тилландсия #суккуленты #хищныерастения #бромелия