Найти в Дзене
Обаяние истории

Изумруд махараджей: сокровище, окутанное любовью

От украшений из сокровищ индийских махараджей просто дух захватывает! Обладая невероятным богатством, эти правители могли позволить себе любой каприз. Полюбуйтесь на кольцо с колумбийским изумрудом. Этот камень был одним из любимых у махарани Индиры Деви. Он был подарен Индире ее отцом, махараджей княжества Барода.

Индира после замужества в 1913 году стала махарани княжества Куч-Бехар. Она обожала носить огромный изумруд на официальных мероприятиях. Только тогда он украшал собой ожерелье махарани. Этот изумруд родом из Колумбии. Его вес более 37 каратов! Красивый темно-зеленый цвет и удивительная прозрачность камня завораживают.

Предположительно, он был привезен в Индию еще в XVI веке во времена правления Великих Моголов, которые весьма ценили изумруды. В исламской культуре зеленый цвет считался цветом рая, богатства и процветания. Сменив несколько владельцев, изумруд оказался у махараджей княжества Барода.

Но все рано или поздно заканчивается, в том числе и огромные материальные блага. Поэтому старший сын Индиры Деви Джагаддипендра Нараян, став махараджей, решил продать семейное украшение. Махарадже нужны были деньги, и в 1959 году он продал камень в Великобритании. Вскоре изумруд приобрел американский ювелир Гарри Уинстон. Он и решил вставить камень в платиновое кольцо.

Портрет Индиры Деви, худ. Филип де Ласло, 1935 год
Портрет Индиры Деви, худ. Филип де Ласло, 1935 год

Ювелир по своему собственному дизайну сделал золотую огранку для камня и добавил к нему 60 бриллиантов грушевидной формы. И в 1962 году эффектное кольцо приобрел богатый нью-йоркский бизнесмен Оскар Рой Чок (фамилия переводится как мел), который подарил его своей супруге Клэр. Интересно, что отец Роя был русским эмигрантом. По фамилии последнего владельца камень и стали называть в различных источниках меловым изумрудом или изумрудом Чока.

Сын Индиры Деви, махараджа Джагаддипендра Нараян, 1936 год
Сын Индиры Деви, махараджа Джагаддипендра Нараян, 1936 год

Супруга Роя надевала это кольцо на торжественный прием в Белом доме по случаю одного из визитов британской королевы Елизаветы II. По слухам, когда Клэр увидела, что королева тоже надела кольцо с изумрудом, только более скромным по размеру, жена магната решила проявить деликатность и перевернула свое кольцо, чтобы не затмевать Елизавету II. Действительно ли эти события имели место, неизвестно...

Любопытно, что спустя 10 лет чета решила преподнести камень в дар Смитсоновскому институту, посчитав, что такое сокровище должны видеть все. Поэтому сейчас меловой изумруд находится в Национальном музее естественной истории в Вашингтоне в США, где он считается одним из шедевров коллекции. А как вам такое колечко, читатели? Производит впечатление или все-таки слишком вычурное? 😉

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍